• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Семейное право
  • Раздел имущества после развода.
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Семейное право

справочная информация

Раздел имущества после развода.

4
закрыть тему
Владимир Иванов

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Добрый день. Ситуация следующая. В 2002 году мы с женой зарегистрировали брак. В 2012 была приватизирована квартира, в которой мы проживали. Сделан шикарный ремонт. Приватизирована на имя жены, я в квартире не прописан но постоянно там проживал с 1997 года. Квартира приватизирована в рассрочку, внесли 10% остальное на 40 лет. Я прописан в ином месте. Раньше эта квартира принадлежала матери супруги и она там прописана по сей день, но проживает в другой квартире. Сейчас в квартире прописана бывшая супруга, ее мать и наш несовершеннолетний сын. Приватизация оформлена на супругу. За тещей и сыном право пользование жилым помещением. Супруга сразу после развода поменяла дверь и проживает там с любовником, доступа к квартире я не имею она твердо уверена, что если имущество записано на ее, то распоряжаться им она может на свое усмотрение. Также в браке был приобретен автомобиль который супруга продала за 7 дней до того как подала на развод, оформив его на любовника (ныне он ее супруг). В разводе с сентября 2015. Сейчас собираюсь подать на раздел имущества. Я внес половину от суммы приватизации указанной в договоре (недавно).
Вопрос: Могу ли я претендовать на 1/2 долю в квартире, и можно ли истребовать компенсацию в размере 50% от рыночной стоимости проданного ей втихаря автомобиля (есть скрин страницы где видно, что ее любовник (ныне муж) продает этот автомобиль на сайте av.by уже после нашего с ней развода). Благодарю!

08.02.2018 17:17:27

Адвокат Колтунович Павел Игоревич

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 114
Добрый день! Валерий, по квартире нужно доказать, что у Вас возникло право пользования - только в этом случае возможен раздел. По авто- можно взыскать 50% рыночной стоимости в порядке раздела имущества. Вопрос решается в судебном порядке. Пишите в вайбер.

09.02.2018 06:41:07

Владимир Иванов

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
а как же?
Жилищный кодекс:

Статья 137. Права членов семьи нанимателя жилого помещения при приватизации

Жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Доли в праве собственности на жилое помещение членов семьи могут быть отражены по требованию участников приватизации в свидетельстве (удостоверении) о государственной регистрации жилого помещения.

09.02.2018 12:06:35

Адвокат Колтунович Павел Игоревич

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 114
2 Владимир, мой ответ не противоречит ст. 137 ЖК и основан на судебной практике по данной категории споров, которую можно найти в консультанте под значком ! к ст. 137 ЖК.

14.02.2018 05:58:20

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте