Добрый день. Ситуация следующая. В 2002 году мы с женой зарегистрировали брак. В 2012 была приватизирована квартира, в которой мы проживали. Сделан шикарный ремонт. Приватизирована на имя жены, я в квартире не прописан но постоянно там проживал с 1997 года. Квартира приватизирована в рассрочку, внесли 10% остальное на 40 лет. Я прописан в ином месте. Раньше эта квартира принадлежала матери супруги и она там прописана по сей день, но проживает в другой квартире. Сейчас в квартире прописана бывшая супруга, ее мать и наш несовершеннолетний сын. Приватизация оформлена на супругу. За тещей и сыном право пользование жилым помещением. Супруга сразу после развода поменяла дверь и проживает там с любовником, доступа к квартире я не имею она твердо уверена, что если имущество записано на ее, то распоряжаться им она может на свое усмотрение. Также в браке был приобретен автомобиль который супруга продала за 7 дней до того как подала на развод, оформив его на любовника (ныне он ее супруг). В разводе с сентября 2015. Сейчас собираюсь подать на раздел имущества. Я внес половину от суммы приватизации указанной в договоре (недавно). Вопрос: Могу ли я претендовать на 1/2 долю в квартире, и можно ли истребовать компенсацию в размере 50% от рыночной стоимости проданного ей втихаря автомобиля (есть скрин страницы где видно, что ее любовник (ныне муж) продает этот автомобиль на сайте av.by уже после нашего с ней развода). Благодарю!
08.02.2018 17:17:27
Адвокат Колтунович Павел Игоревич
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
114
Добрый день! Валерий, по квартире нужно доказать, что у Вас возникло право пользования - только в этом случае возможен раздел. По авто- можно взыскать 50% рыночной стоимости в порядке раздела имущества. Вопрос решается в судебном порядке. Пишите в вайбер.
09.02.2018 06:41:07
Владимир Иванов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
а как же? Жилищный кодекс:
Статья 137. Права членов семьи нанимателя жилого помещения при приватизации
Жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Доли в праве собственности на жилое помещение членов семьи могут быть отражены по требованию участников приватизации в свидетельстве (удостоверении) о государственной регистрации жилого помещения.
09.02.2018 12:06:35
Адвокат Колтунович Павел Игоревич
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
114
2 Владимир, мой ответ не противоречит ст. 137 ЖК и основан на судебной практике по данной категории споров, которую можно найти в консультанте под значком ! к ст. 137 ЖК.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Раздел имущества после развода.
4Пользователь
НОВИЧОКВопрос: Могу ли я претендовать на 1/2 долю в квартире, и можно ли истребовать компенсацию в размере 50% от рыночной стоимости проданного ей втихаря автомобиля (есть скрин страницы где видно, что ее любовник (ныне муж) продает этот автомобиль на сайте av.by уже после нашего с ней развода). Благодарю!
08.02.2018 17:17:27
Юрист
НОВИЧОК09.02.2018 06:41:07
Пользователь
НОВИЧОКЖилищный кодекс:
Статья 137. Права членов семьи нанимателя жилого помещения при приватизации
Жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Доли в праве собственности на жилое помещение членов семьи могут быть отражены по требованию участников приватизации в свидетельстве (удостоверении) о государственной регистрации жилого помещения.
09.02.2018 12:06:35
Юрист
НОВИЧОК14.02.2018 05:58:20