• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Отработка после армии
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Отработка после армии

4
закрыть тему
Konstantsin Vershalovich

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Здравствуйте
Получил высшее агрономическое образование и был отправлен по распределению работать. На работе мне сказали что я обязан после армии вернуться отработать срок, что делать я совсем не хочу.
Я привел им в ст. 88 ч. 4 кодекса об образовании. В ответ мне ответили следующее:
«выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке НАУЧНОГО РАБОТНИКА высшей квалификации»
То есть относится только к научным работникам, а я, мол, не научный, не оканчивал магистратуру, не работаю в научных учреждениях не пишу научные труды. Так кто прав, относится ли этот пункт к моему случаю?
В одном месте пишут что армия засчитывается в срок отработки, а в другом что армия по желанию вообще может от нее освободить.

28.04.2018 11:12:04

Григорий Стефанович

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 843
Konstantsin Vershalovich, в выражении выпускники, "которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета" речь идет о двух категориях выпускников: первая это -  выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, а  вторая - выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета. Поэтому вы освобождаетесь от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку.
Что касается срока обязательной отработки, то срок службы в армии включается в обязательную отработку по желанию выпускника (п.3 ст. 85 Кодекса об образовании), но оставшуюся часть (если она имеется), вы должны отработать. В случае если вы не вернетесь на работу по месту распределения, другие нанимателя не имеют права принять вас на работу в течение срока обязательной отработки.

08.05.2018 08:00:16

Konstantsin Vershalovich

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Цитата
Григорий Стефанович:

Konstantsin Vershalovich, в выражении выпускники, "которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканског­о бюджета" речь идет о двух категориях выпускников: первая это -  выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, а  вторая - выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканског­о бюджета. Поэтому вы освобождаетесь от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку.
Что касается срока обязательной отработки, то срок службы в армии включается в обязательную отработку по желанию выпускника (п.3 ст. 85 Кодекса об образовании), но оставшуюся часть (если она имеется), вы должны отработать. В случае если вы не вернетесь на работу по месту распределения, другие нанимателя не имеют права принять вас на работу в течение срока обязательной отработки.

Спасибо Григорий, наконецто хоть здесь я услышал внятный ответ.
  Однако разве возмещение средств за обучение и срок обязательной отработки это независящие друг от друга вещи? То есть после армии возмещать средства государству не надо, но отработать все равно придется?
  " В случае если вы не вернетесь на работу по месту распределения, другие нанимателя не имеют права принять вас на работу в течение срока обязательной отработки" - но разве ст. 88 ч. 4 не влияет на это? Так как там написано что я могу обратиться в университет за справкой о самостоятельном трудоустройстве.
  Короче говоря смогу ли я после армии(останется 10 мес. от отработки) работать в совершенно другой сфере, отличной от той к которой я был подготовлен в университете, а так же уехать работать за границу?

10.05.2018 07:09:47

Григорий Стефанович

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 843
Konstantsin Vershalovich, да вы можете обратиться в университет по поводу получения справки о самостоятельном трудоустройстве, но не все так просто.
Пункт 16 Положения о порядке распределения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821, предусматривает, что "в случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) при наличии установленных в статье 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве.

10.05.2018 08:56:19

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте