Здравствуйте Получил высшее агрономическое образование и был отправлен по распределению работать. На работе мне сказали что я обязан после армии вернуться отработать срок, что делать я совсем не хочу. Я привел им в ст. 88 ч. 4 кодекса об образовании. В ответ мне ответили следующее: «выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке НАУЧНОГО РАБОТНИКА высшей квалификации» То есть относится только к научным работникам, а я, мол, не научный, не оканчивал магистратуру, не работаю в научных учреждениях не пишу научные труды. Так кто прав, относится ли этот пункт к моему случаю? В одном месте пишут что армия засчитывается в срок отработки, а в другом что армия по желанию вообще может от нее освободить.
28.04.2018 11:12:04
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Konstantsin Vershalovich, в выражении выпускники, "которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета" речь идет о двух категориях выпускников: первая это - выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, а вторая - выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета. Поэтому вы освобождаетесь от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку. Что касается срока обязательной отработки, то срок службы в армии включается в обязательную отработку по желанию выпускника (п.3 ст. 85 Кодекса об образовании), но оставшуюся часть (если она имеется), вы должны отработать. В случае если вы не вернетесь на работу по месту распределения, другие нанимателя не имеют права принять вас на работу в течение срока обязательной отработки.
08.05.2018 08:00:16
Konstantsin Vershalovich
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Цитата
Григорий Стефанович:
Konstantsin Vershalovich, в выражении выпускники, "которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета" речь идет о двух категориях выпускников: первая это - выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, а вторая - выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета. Поэтому вы освобождаетесь от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку. Что касается срока обязательной отработки, то срок службы в армии включается в обязательную отработку по желанию выпускника (п.3 ст. 85 Кодекса об образовании), но оставшуюся часть (если она имеется), вы должны отработать. В случае если вы не вернетесь на работу по месту распределения, другие нанимателя не имеют права принять вас на работу в течение срока обязательной отработки.
Спасибо Григорий, наконецто хоть здесь я услышал внятный ответ. Однако разве возмещение средств за обучение и срок обязательной отработки это независящие друг от друга вещи? То есть после армии возмещать средства государству не надо, но отработать все равно придется? " В случае если вы не вернетесь на работу по месту распределения, другие нанимателя не имеют права принять вас на работу в течение срока обязательной отработки" - но разве ст. 88 ч. 4 не влияет на это? Так как там написано что я могу обратиться в университет за справкой о самостоятельном трудоустройстве. Короче говоря смогу ли я после армии(останется 10 мес. от отработки) работать в совершенно другой сфере, отличной от той к которой я был подготовлен в университете, а так же уехать работать за границу?
10.05.2018 07:09:47
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Konstantsin Vershalovich, да вы можете обратиться в университет по поводу получения справки о самостоятельном трудоустройстве, но не все так просто. Пункт 16 Положения о порядке распределения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821, предусматривает, что "в случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) при наличии установленных в статье 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Отработка после армии
4Пользователь
НОВИЧОКПолучил высшее агрономическое образование и был отправлен по распределению работать. На работе мне сказали что я обязан после армии вернуться отработать срок, что делать я совсем не хочу.
Я привел им в ст. 88 ч. 4 кодекса об образовании. В ответ мне ответили следующее:
«выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке НАУЧНОГО РАБОТНИКА высшей квалификации»
То есть относится только к научным работникам, а я, мол, не научный, не оканчивал магистратуру, не работаю в научных учреждениях не пишу научные труды. Так кто прав, относится ли этот пункт к моему случаю?
В одном месте пишут что армия засчитывается в срок отработки, а в другом что армия по желанию вообще может от нее освободить.
28.04.2018 11:12:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЧто касается срока обязательной отработки, то срок службы в армии включается в обязательную отработку по желанию выпускника (п.3 ст. 85 Кодекса об образовании), но оставшуюся часть (если она имеется), вы должны отработать. В случае если вы не вернетесь на работу по месту распределения, другие нанимателя не имеют права принять вас на работу в течение срока обязательной отработки.
08.05.2018 08:00:16
Пользователь
НОВИЧОКKonstantsin Vershalovich, в выражении выпускники, "которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета" речь идет о двух категориях выпускников: первая это - выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, а вторая - выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета. Поэтому вы освобождаетесь от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку.
Что касается срока обязательной отработки, то срок службы в армии включается в обязательную отработку по желанию выпускника (п.3 ст. 85 Кодекса об образовании), но оставшуюся часть (если она имеется), вы должны отработать. В случае если вы не вернетесь на работу по месту распределения, другие нанимателя не имеют права принять вас на работу в течение срока обязательной отработки.
Однако разве возмещение средств за обучение и срок обязательной отработки это независящие друг от друга вещи? То есть после армии возмещать средства государству не надо, но отработать все равно придется?
" В случае если вы не вернетесь на работу по месту распределения, другие нанимателя не имеют права принять вас на работу в течение срока обязательной отработки" - но разве ст. 88 ч. 4 не влияет на это? Так как там написано что я могу обратиться в университет за справкой о самостоятельном трудоустройстве.
Короче говоря смогу ли я после армии(останется 10 мес. от отработки) работать в совершенно другой сфере, отличной от той к которой я был подготовлен в университете, а так же уехать работать за границу?
10.05.2018 07:09:47
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПункт 16 Положения о порядке распределения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821, предусматривает, что "в случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) при наличии установленных в статье 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве.
10.05.2018 08:56:19