Здравствуйте, в декрете нахожусь с 30.11.2012. В январе 2013 мною был подписан договор-подряда с фирмой занимающейся социологическими исследованиями. Срок действия договора 01 января 2013 по 31 декабря 2013 года. По договору фирма обязалась выплачивать страховые и пенсионные взносы на мое имя за выполненную работу. Работа не носила постоянный характер и по факту деньги мне начислялись только 4 месяца и соответственно только за эти месяцы и делались взносы. Местный отдел по труду и занятости уведомил меня о необходимости выплатить штраф, но посоветовал переписать договор-подряда на 4-месячный срок и обратиться с уточнительной в пенсионный фонд г.Минска (где и находится фирма), чтобы платить пришлось не за весь год, а только за 4 месяца. Минский отдел отказался принять уточнительную, сославшись на тот факт, что договор составлен на год. Правомерен ли этот отказ? Спасибо, Екатерина
26.03.2014 20:34:40
Анастасия
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
48
Екатерина, в статье 13 Закона от 29 декабря 2012 года ”О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей“ четко перечислены случаи, когда пособие по уходу за ребенком до трех лет выплачивается в размере 50 процентов. В частности, лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности. При этом в размере 50% только на период действия таких договоров (статья 27 Постановления Совета Министров РБ от 28 июня 2013 г. № 569). В вашей ситуации предложенный вариант отдела по труду и занятости считаю оптимальным. Если удастся урегулировать вопрос со сроками договора подряда в соответствии с фактически выполняемыми работами, то сумма, которую следует вернуть, будет значительно меньше.
27.03.2014 14:28:08
Екатерина Гребень
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Анастасия. я понимаю, что штраф с меня требуют законно. Вопрос в другом: на фирме согласны переделать задним числом договор, так чтобы он был только на 4 месяца, но в Минском пенсионном фонде отказались принять уточняющую записку, которая бы и помогла мне уменьшить сумму штрафа. Так вот, имеют ли они право на отказ в этом случае?
28.03.2014 07:12:33
Анастасия
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
48
Екатерина, думаю что отказать в приеме уточнительной записки какой-либо орган или организация не имеет права,такого рода документ всегда можно зарегистрировать как обращение в приемной организации или направить заказной почтой с уведомлением (для того чтобы документ был рассмотрен в установленном порядке и вынесено официальное решение).
31.03.2014 12:58:53
Екатерина Гребень
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Думаю в моем случае они просто рассмотрели документ в срочном порядке и сразу же вынесли вердикт)))) Спасибо Анастасия.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
удержание половины детского пособия из-за заключенного договора-подряда
5Пользователь
НОВИЧОКСпасибо,
Екатерина
26.03.2014 20:34:40
Юрист
НОВИЧОК27.03.2014 14:28:08
Пользователь
НОВИЧОК28.03.2014 07:12:33
Юрист
НОВИЧОК31.03.2014 12:58:53
Пользователь