Здравствуй! Помогите пожалуйста в непростой ситуации. Поступил в ВУЗ на платной основе. Заключил договор о подготовке специалиста с высшим образованием на платной основе с государственной организацией, в которой и работал.В договоре есть дополнительный пункт "Обучающийся обязуется отработать у плательщика после окончания учреждения образования не менее 2(двух) лет". Два года из четырех наниматель платил за обучение (с нарушением сроков оплаты, за что начислялась пеня, которую я оплачивал сам), после чего наниматель отказался платить, и, договор был расторгнут по его инициативе. Затем мне предложили выплатить сумму, затраченную на обучение - добровольно (иначе не продлят контракт). Я, в свою очередь отказался выплачивать добровольно, в результате чего контракт со мной не продлили, и подали иск в суд о взыскании денежных средств, затраченных на обучение. Могут ли с меня взыскать эти средства? Ведь договор был расторгнут не по моему желанию.
12.06.2018 10:40:35
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Владимир, большое значение имеет то, был ли соблюден порядок расторжения договора. Положение о порядке возмещение средств устанавливает, что обязанность по возмещению средств, затраченных на подготовку специалиста, рабочего, служащего на условиях целевой подготовки, солидарно несет организация – заказчик кадров, если договор о целевой подготовке специалиста, рабочего, служащего будет расторгнут с нарушением порядка, установленного Положением о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих.
Выплата за обучение при увольнении по инициативе нанимателя
2Пользователь
НОВИЧОКПоступил в ВУЗ на платной основе. Заключил договор о подготовке специалиста с высшим образованием на платной основе с государственной организацией, в которой и работал.В договоре есть дополнительный пункт "Обучающийся обязуется отработать у плательщика после окончания учреждения образования не менее 2(двух) лет". Два года из четырех наниматель платил за обучение (с нарушением сроков оплаты, за что начислялась пеня, которую я оплачивал сам), после чего наниматель отказался платить, и, договор был расторгнут по его инициативе. Затем мне предложили выплатить сумму, затраченную на обучение - добровольно (иначе не продлят контракт). Я, в свою очередь отказался выплачивать добровольно, в результате чего контракт со мной не продлили, и подали иск в суд о взыскании денежных средств, затраченных на обучение.
Могут ли с меня взыскать эти средства? Ведь договор был расторгнут не по моему желанию.
12.06.2018 10:40:35
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ18.06.2018 08:18:18