Я работаю в организации по контракту (по распределению после университета), в котором написано что у меня "6-дневная 40-часовая рабочая неделя". В июне мне давали отпуск 17 дней + 2 дня за ненормированный рабочий день есть приказ), но так как некому было меня заменить, попросили перенести отпуск на июль. Во втором приказе у меня отпуск только на 17 дней, отдел кадров пояснил это тем "читайте свой контракт". Как я понимаю, ненормированный рабочий день - это когда сотрудник, который работает ежедневно (5-дневная рабочая неделя), выходит работать в выходной день. Я работаю ежедневно с 1 дня в этой организации, выходила работать выходные по приказу. Графики работы у нас делятся: для ежедневных работников и для сменных. Я во всех графиках для ежедневных работников. Является ли нарушением нанимателя трудового законодательства то, что в моем контракте указана "6-дневная 40-часовая рабочая неделя", и то, что мне не предоставили дополнительный отпуск? Если да, то могу ли я обращаться в комиссию по распределению для получения свободного трудоустройства?
09.07.2018 09:49:55
Владимир Алдошкин
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
50
Anna, по поводу ненормированного рабочего дня вы не правильно понимаете. Ненормированный рабочий день - это работа сверх установленной нормы в течение рабочего дня. Выход на работу в выходной день отношения к ненормированному рабочему дню не имеет отношения. Для вас, судя по тому что вы написали, это означает, что вы работаете 6 дней в неделю, но при этом вас могут привлекать к работе за пределами рабочего времени в течение этих 6 дней (например, у вас рабочий день до 17.00, а вас оставили поработать до 18.00), за что вам и установлена компенсация в виде отпуска. Если у вас в контракте есть указание на то, что вам установлен ненормированный рабочий день, то вам обязаны предоставить отпуск, если его не предоставили - это нарушение трудового законодательства. Но если про ненормированный рабочий день нигде и ничего нет (6-дневная рабочая неделя - это режим рабочего времени, не более того), но тогда я не могу понять при чем тут 2 дня в первом приказе. По-моему кадры ваши в чем-то лопухнулись.
09.07.2018 13:35:26
Anna
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Владимир Алдошкин, получается я просто работаю 6 дней в неделю по 8 часов, и это соответствует моему контракту? А ненормированный рабочий день - это сверхурочные после 17. А второй вопрос, законно ли, что я работаю ежедневно, а оформлена как сменный работник?
09.07.2018 20:24:26
Виктория
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
47
Владимир, я с Вами согласна, что Анна путает. Анна, у Вас изначально написано в контракте 6-дневная 40-часовая рабочая неделя, т.е. график может быть с 9 до 16 или любой, т.е. наниматель не нарушает ничего и Вам за работу в субботу не обязан предоставлять дополнительные дни к отпуску. Может кадры и издали первый приказ с ошибкой. Если вы работаете сверхустановленого графиком времени - это и будут сверхурочное, как Вам и ответили выше.
10.07.2018 10:36:39
Владимир Алдошкин
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
50
Anna, Если в контракте написано, что вы работаете 6 дней, то общее время работы за эти дни не может превышать 40 часов, каждый день по 8 часов запрещено, иначе это сверхурочные (8 часов переработки), которые нужно оплачивать (если у вас нет ненормированного рабочего дня, тогда вам дают дополнительный отпуск). Трудовой кодекс предусматривает возможность установления как 5 дневной, так и 6 дневной рабочей недели. Что вы имеете ввиду под сменным работником? У вас установлен сменный режим работы? Если установлен, то этот режим устанавливает дни работы и их продолжительность в отличном от общего времени работы организации согласно утверждаемым графикам, но опять же за еженедельные 40 часов выходить можно при условии, что это оплачиваемые сверхурочные либо ненормированный рабочей день. Насколько ваш график работы соответствует закону в остальном- это уже другой вопрос, тут много факторов.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, нарушение трудового законодательства, распределение
5Пользователь
НОВИЧОККак я понимаю, ненормированный рабочий день - это когда сотрудник, который работает ежедневно (5-дневная рабочая неделя), выходит работать в выходной день. Я работаю ежедневно с 1 дня в этой организации, выходила работать выходные по приказу. Графики работы у нас делятся: для ежедневных работников и для сменных. Я во всех графиках для ежедневных работников. Является ли нарушением нанимателя трудового законодательства то, что в моем контракте указана "6-дневная 40-часовая рабочая неделя", и то, что мне не предоставили дополнительный отпуск? Если да, то могу ли я обращаться в комиссию по распределению для получения свободного трудоустройства?
09.07.2018 09:49:55
Юрист
НОВИЧОК09.07.2018 13:35:26
Пользователь
НОВИЧОКА второй вопрос, законно ли, что я работаю ежедневно, а оформлена как сменный работник?
09.07.2018 20:24:26
Юрист
НОВИЧОКАнна, у Вас изначально написано в контракте 6-дневная 40-часовая рабочая неделя, т.е. график может быть с 9 до 16 или любой, т.е. наниматель не нарушает ничего и Вам за работу в субботу не обязан предоставлять дополнительные дни к отпуску. Может кадры и издали первый приказ с ошибкой.
Если вы работаете сверхустановленого графиком времени - это и будут сверхурочное, как Вам и ответили выше.
10.07.2018 10:36:39
Юрист
НОВИЧОКЧто вы имеете ввиду под сменным работником? У вас установлен сменный режим работы? Если установлен, то этот режим устанавливает дни работы и их продолжительность в отличном от общего времени работы организации согласно утверждаемым графикам, но опять же за еженедельные 40 часов выходить можно при условии, что это оплачиваемые сверхурочные либо ненормированный рабочей день. Насколько ваш график работы соответствует закону в остальном- это уже другой вопрос, тут много факторов.
10.07.2018 11:04:22