Добрый день. Я работаю в научной организации НАН Беларуси на 0,5 ставки и являюсь аспирантом первого года обучения в очной форме в этой же организации (до поступления в аспирантуру я работала в этой же организации на полную ставку). В связи с этим, хотелось бы разобраться по некоторым вопросам совмещения работы и очной аспирантуры. 1. Должна ли я находиться на рабочем месте целый день? График работы мне приказом установлен на полдня, а в организации требуют, чтобы я находилась целый день, аргументируя это тем, что вторая половина дня - это учеба в аспирантуре (но никаких лекций и занятий в аспирантуре не проводится). Правомерно ли это?
2. Какова длительность трудового отпуска? В кодексе об образовании (статья 222 п.2) указано, что во время обучения для аспирантов в дневной форме получения образования "устанавливаются ежегодные каникулы продолжительностью тридцать календарных дней". В ОК говорят о том, что отпуск - 29 дней. Когда(какой месяц) я имею право взять отпуск и могу ли я делить отпуск на две части?
3. Имею ли я право брать социальный отпуск? В ОК на этот вопрос ответили, что опять-таки в связи с учебой в аспирантуре - нет.
4. И могу ли я устроиться на работу на 0.5 ставки в другую организацию по совместительству?
Спасибо.
18.07.2018 14:16:41
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Лариса, на работе вы находитесь согласно установленной для вас продолжительности рабочего дня. Что касается аспирантуры, то учебный процесс организуется согласно индивидуальному плану работы аспиранта, которые и определяет необходимость его присутствия на учебных мероприятиях. Основной вашей деятельностью является учеба в аспирантуре. Продолжительность каникул и отпуска может не совпадать. Социальный отпуск вы можете получить в соответствии с трудовым законодательством, но это не освобождается вас от обязанности посещать учебные мероприятия, связанные с учебой в аспирантуре. Вы можете устроиться на полставки в другую организацию, если это можно совместить с имеющейся работой и учебой в аспирантуре.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Совмещение работы и очной аспирантуры
2Пользователь
НОВИЧОК1. Должна ли я находиться на рабочем месте целый день? График работы мне приказом установлен на полдня, а в организации требуют, чтобы я находилась целый день, аргументируя это тем, что вторая половина дня - это учеба в аспирантуре (но никаких лекций и занятий в аспирантуре не проводится). Правомерно ли это?
2. Какова длительность трудового отпуска? В кодексе об образовании (статья 222 п.2) указано, что во время обучения для аспирантов в дневной форме получения образования "устанавливаются ежегодные каникулы продолжительностью тридцать календарных дней". В ОК говорят о том, что отпуск - 29 дней.
Когда(какой месяц) я имею право взять отпуск и могу ли я делить отпуск на две части?
3. Имею ли я право брать социальный отпуск? В ОК на этот вопрос ответили, что опять-таки в связи с учебой в аспирантуре - нет.
4. И могу ли я устроиться на работу на 0.5 ставки в другую организацию по совместительству?
Спасибо.
18.07.2018 14:16:41
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПродолжительность каникул и отпуска может не совпадать. Социальный отпуск вы можете получить в соответствии с трудовым законодательством, но это не освобождается вас от обязанности посещать учебные мероприятия, связанные с учебой в аспирантуре.
Вы можете устроиться на полставки в другую организацию, если это можно совместить с имеющейся работой и учебой в аспирантуре.
08.08.2018 09:12:04