Могу ли я досрочно разорвать трудовой контракт с согласием выплатить сумму,затраченную на мое обучение?Я окончила университет и по целевому направлению была распределена на работу,отработала год (из необходимых 2)и теперь хочу разорвать контракт с последующей сменой места жительства и выплатить деньги за оставшийся неотработанный год.Имеет ли право наниматель не уволить меня?
05.04.2014 07:22:09
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Мария, до истечения срока трудового контракта наниматель имеет полное право Вас не уволить. В то же время Вы можете уволиться на основании ст.41 ТК РБ в случае болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (к которым Ваше желание прекратить работу и сменить место жительства не относится). Можно конечно просто "все бросить" и уехать, но тогда Вас уволят по ст.42 ТК РБ (по инициативе нанимателя за совершение прогула) что может создать трудности при дальнейшем трудоустройстве.
07.04.2014 12:09:00
Мария
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
а если я "все брошу" и уеду и меня уволят по статье,оставшуюся сумму заставят выплатить через суд,когда вернусь?Что касается трудовой книжки,могу ли я потом завести новую?Спасибо большое за ваши ответы
08.04.2014 13:55:55
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Мария, в случае увольнения по ст.42 ТК РБ Вас действительно заставят выплатить денежные средства, затраченные на обучение (пропорционально не отработанному времени), через суд, если Вы откажетесь выплачивать данные денежные средства в добровольном порядке. Новую трудовую книжку конечно можно "завести", но это не лучший вариант., Так, в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 N 30 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников", лица, принимаемые на работу не впервые, обязаны предъявить нанимателю оформленную в установленном порядке трудовую книжку. В случае утраты трудовой книжки (вкладыша к ней) работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение трех месяцев со дня его увольнения с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки. Не позднее 15 дней со дня обращения наниматель выдает работнику другую трудовую книжку (вкладыш к ней) образца республиканской трудовой книжки 1995 года с надписью "Дубликат" в правом верхнем углу первой страницы. При утрате трудовой книжки по истечении указанного срока нанимателем выдается справка о периоде работы у него работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы работника другой трудовой книжки (вкладыша к ней), но с надписью "Дубликат". Таким образом, новый наниматель не сможет оформить Вам новую трудовую книжку без получения сведений от предыдущего нанимателя, который в своей справке конечно же укажет причину увольнения. Кроме того, "земля круглая" и все тайное когда-либо становится явным.
P.S. Если нет серьезных и объективных причин для увольнения, то почему бы не отработать 1 год, а потом отправиться "на все четыре стороны" и не создавать себе проблем?
09.04.2014 08:56:49
Мария
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
По правде говоря,оьъективные причины уйти на данный момент есть (рабочий контракт зарубежом),иначе я ,как вы говорите,просто отработала бы оставшийся год и пошла на все четыре. Упускать шанс ради неотработанного года и отсутствия дальнейшей перспективы на настоящей работе нет желания.Так как я в 2013 году закончила университет,то,соответственно,и опыта работы предыдущего у меня нет,это мой первый.Поэтому я и спросила,можно ли завести новую?Ведь можно сказать просто что я еще не работала.(??) Имеет ли право наниматель меня уволить по соглашению сторон без выплаты если захочет,уполномочен ли он?
09.04.2014 10:59:09
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Мария:
Поэтому я и спросила,можно ли завести новую?Ведь можно сказать просто что я еще не работала.(??) Имеет ли право наниматель меня уволить по соглашению сторон без выплаты если захочет,уполномочен ли он?
Сказать так конечно же можно, и обманутый наниматель возможно оформит Вам новую трудовую книжку, но нужно помнить, что все тайное когда-либо становится явным. Есть много источников, из которых можно получить информацию о Вашем прошлом трудоустройстве (администрация ВУЗа, данные фонда соцзащиты, личное знакомство должностных лиц "нового" и "старого" нанимателей и т.п.), и как тогда новый наниматель к Вам отнесется? Полномочий на увольнение без возмещения средств, затраченных на обучение, наниматель не имеет, данные правоотношения регулируются статьей 88 Кодекса об образовании (ознакомится можно здесь: http://etalonline.by/?type=text®num=Hk1100243#innerNavigate_1308) и п.4 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ И (ИЛИ) МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ СРЕДСТВ, ЗАТРАЧЕННЫХ ГОСУДАРСТВОМ НА ПОДГОТОВКУ НАУЧНОГО РАБОТНИКА ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ, СПЕЦИАЛИСТА, РАБОЧЕГО, СЛУЖАЩЕГО, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N 821 "О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих" (ознакомится можно, например, здесь: http://pravo.levonevsky.org/bazaby11/republic01/text351.htm). Таким образом, наниматель может Вас уволить по соглашению сторон, но только если захочет, а Вы все же обязаны будете возместить затраты на обучение (если не подпадаете под категории граждан, указанные в ст.88 Кодекса об образовании).
09.04.2014 17:46:56
Наталья
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! подскажите, как уволить молодого специалиста, если он получил инвалидность и не может больше работать?
09.06.2014 10:10:46
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Наталья, наниматель может уволить такого работника (в том числе и молодого специалиста) на основании п.2 ч.1 ст.42 Трудового кодекса РБ:
Цитата
Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях: 1) ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников; 2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; 3) ...
10.06.2014 10:01:07
Ирина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день! Я молодой специалист. Работаю около года в частной компании по распределению. Сейчас фирма переживает не самые лучшие времена и собирается сокращать штат сотрудников. Скажите, пожалуйста, могут ли меня уволить и на каких основаниях?
15.04.2015 11:40:11
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Ирина, Вас могут уволить на основании п.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (сокращение численности или штата работников). Если на момент увольнения срок обязательной работы по распределению не истечет, то в соответствии с п.п. 1.5 п. 1 ст. 85 Кодекса Республики Беларусь об образовании учреждение образования должно осуществить Ваше перераспределение к другому нанимателю. Если осуществить перераспределение невозможно, Вы должны быть освобождены от возмещения средств, затраченных государством на Вашу подготовку, но трудоустраиваться в этом случае Вам придется самостоятельно.
16.04.2015 08:04:33
Ирина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Виктор, большое спасибо! Все понятно. Только уточните, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на трехмесячное выходное пособие в случае увольнения по п.1 ст. 42 ТК РБ?
16.04.2015 11:36:07
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Ирина: могу ли я рассчитывать на трехмесячное выходное пособие в случае увольнения по п.1 ст. 42 ТК РБ?
В случае увольнения по данному основанию Вы имеете право на все предусмотренные законодательством в этом случае выплаты.
16.04.2015 16:56:10
Семён Ивановский
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! Я являюсь молодым специалистом и работаю по распределению врачом по специальности, связанной с вредными условиями труда. За время работы у меня возникло заболевание, являющееся противопоказанием к работе в условиях данной вредности (а вероятнее всего, именно воздействием данных фредных факторов заболевание и вызвано). Документального подтверждения наличия этого противопоказания я пока не имею. В связи с этим, возникает ряд вопросов (по возможности, разъясните, пожалуйста): - кто может выдать мне заключение о противопоказании к работе (ВКК, профпатолог, участковый терапевт?), чтобы это заключение являлось достаточным основанием для моего перераспределения (смены специальности). - в случае, если я получу заключение о противопоказании и буду уволен (перераспределён) на этом основании, я лишаюсь возможности когда-либо в дальнейшем трудоустроиться по данной специальности? (в т.ч. по совместительству, на условиях ограничения контакта с вредным фактором...) - имеет ли право мой наниматель отказать в увольнении (перераспределении), при условии острой нехватки кадров моей специальности и при отсутствии возможности перевода на другую специальность в пределах учреждения? - имеет ли право наниматель вместо перевода на работу по другой специальности изменить для меня условия труда на моём рабочем месте, исключив контакт с вредным фактором? (имею ли я право не согласиться на это и требовать смены специальности или увольнения?) - могу ли я, имея названное основание, помимо смены специальности, одновременно осуществить перевод к другому нанимателю (т.е. по согласованию перевестись в другое учреждение и по другой специальности)? - может ли моё учреждение образования (и Минздрав, поскольку при переводе требуется согласование в МЗ) отказать мне в перераспределении / переводе при наличии у меня противопоказания? (причём обращаю внимание: противопоказан именно контакт с вредным фактором, но не работа по специальности в принципе). Большое спасибо за ответ!
03.08.2015 20:18:02
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Доброе время суток. Такая ситуация. Друг - молодой специалист. Он был принят на работу по гарантийному письму и по направлению, но, почему-то, не по специальности. Наниматель оформил его на место девушки, которая была в отпуске по уходу за ребенком. Насколько мне известно - это тоже нарушение. Только хотелось бы знать какими нормативными документами это регулируется. Далее он его хочет перевести со ставки на полставки, опять же по другой специальности/квалификации - и это еще одно нарушение... И опять же хотелось бы знать какие нормативные документы могут это подтвердить. И, наконец, уже как полгода друг работает, но "подъемных" до сих пор никто не заплатил. Интересно, где прописаны нюансы в случае, если их не выплатили, ибо положение о распределении выпускников говорит лишь о том, что это сделать должны.
24.12.2015 14:16:33
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здраствуйте! скажите пожалуйста, я молодой специалист, если я уволюсь по соглашению сторон, я должен выплачивать или наниматель? И если меня сократят, кто должен выплачивать я или наниматель?
27.01.2016 11:28:04
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Дмитрий, до истечения срока "отработки" Вы не можете уволиться по соглашению сторон, в противном случае именно Вам (а не нанимателю) придется возмещать затраты, направленные на Ваше обучение.
В случае же увольнения в связи с сокращением штатов учебное заведение, которое Вы оканчивали, должно перераспределить Вас на работу к другому нанимателю на срок оставшейся "отработки", а если это невозможно - позволить самостоятельное трудоустройство. При этом Вам ничего выплачивать не придется.
31.01.2016 17:07:35
Лёша Ташкентов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Я ,молодой специалист,мне задерживают з/п,знаю,что могу уволиться из-за задержки з/п,но правда это только через суд так вот чем грозит увольнение из-за нарушения со стороны нанимателя самому нанимателю?будет ли он платить штраф?
23.05.2016 21:03:00
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! Ситуация следующая: в нашей организации работает молодой специалист и в последнее время систематически прогуливает работу. Данный факт задокументирован. При увольнении такого сотрудника за прогулы, придется ли ему выплачивать средства, затраченные на его распределение, либо же он будет перераспределен ВУЗом? В ВУЗе толкового ответа не дали, но ссылаются на второй вариант. Хотелось бы прояснить эту ситуацию.
26.05.2016 13:42:33
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Лёша Ташкентов: чем грозит увольнение из-за нарушения со стороны нанимателя самому нанимателю?будет ли он платить штраф?
Наниматель обязан будет выплатить Вам выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, а если трудовым договором или коллективным договором предусмотрен более высокий размер выходного пособия (например, двухмесячный средний заработок) - то в таком размере.
Если же Вы факт нарушения трудового законодательства будет выявлен и зафиксирован в ходе проверки инспекцией по труду либо иным контролирующим органом, то наниматель может быть кроме того еще привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 4 до 20 б.в. на руководителя организации и до 100 б.в. на юридическое лицо (статья 9.19 КоАП РБ).
26.05.2016 15:27:21
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Андрей, в случае увольнения такого специалиста на основании п.5 ст.42 ТК РБ (совершение прогула) ВУЗ не может его перераспределить либо освободить от возмещения затраченных на обучение средств, так как это будет нарушением ст.ст.85 и 88 Кодекса РБ об образовании.
26.05.2016 15:45:52
Лёша Ташкентов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Выше я спрашивал , что будет нанимателю,если я уволюсь через суд из-за задержки з/п...ситуация не улучшилась, пытаюсь найти пути решения.поэтому поводу состоялся конфликт с начальником,и он сказал,что если я подам в суд,то он не пустит меня на работу и уволит из-за прогула...
поэтому у меня есть целая куча вопросов:
1.что делать, если меня не пустят на работу и уволят ?или что делать ,когда не пускают,но три часа еще не прошло?) но это маловероятно
2. еще босс говорит,что заставит сидеть в коридоре,типа приказ "об отстранении от работы", хотя я как молодой специалист ,обязан иметь свое рабочее место,что тогда в этом случае делать?
3.я оформлен на полставки,то есть рабочий день с 9 до 13,а прогул работы считается если пропущено больше 3ех часов,могу ли я сидеть на работе с 9 до 11 ,а потом валить?могут ли мне за это дисциплинарное выписать?
ваша помощь,очень важна,спасибо)
26.06.2016 12:14:06
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Лёша Ташкентов, я посоветовал бы Вам лично обратиться к адвокату, так как дать какой-то универсальный совет "заочно" практически невозможно, я не знаю всех нюансов Вашей ситуации, а каждая мелочь может иметь существенное значение.
Для защиты своих прав Вы имеете право обращаться в суд, и при этом нужно вести себя крайне аккуратно и осмотрительно на работе, чтобы не дать повод уволить Вас в связи с нарушением трудовой дисциплины. Поэтому, внимательно изучите свои должностные (рабочие) инструкции, правила внутреннего распорядка, и т.п., и ни на шаг от них не отступайте. Если препятствуют работе или проходу на рабочее место - фиксируйте это (например, камерой мобильного телефона или иным способом). Если применяют к Вам силу - вызывайте милицию.
Все остальные действия будут зависеть от конкретной складывающейся ситуации.
27.06.2016 08:48:52
Лёша Ташкентов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктор,привет. решил еще раз сходить в департамент инспекции труда и уточнить вопросы по моей теме,а именно - задерка зп. Мне сказали,что я могу не писать заявление о проверке в инспекции ,а сразу подать в суд,а там они сами разберутся,то есть один месяц я выигрываю и мня надо будет только дождаться суда.
поэтому у меня есть еще вопросы:
1.Если инспекция не будет проводить проверку,то это увеличит время рассмотрения дела?
2.Куда обращаться(Могилев),чтобы подать иск ,и как проходит эта процедура? я знаю ,что надо идти в коллегию адвокатов и составлять иск,может я могу сразу взять выписку с карточки и с работы,чтобы долго не ждать суда или это не как не влияет на рассмотрения дела судом?
3.Если я все таки подам в суд,то через какое время им придет повестка ,что я подал в суд?
4.Выше я говорил,что меня могут не пустить на работу и уволить.Если я подам иск,а потом придет повестка в суд , и на меня кое-кто будет зол и все таки меня не пустят на работу и уволят,то как быть?мое дело будет отложено еще на рассмотрение или по назначенной ранее дате мне придется доказать , что я пришел и меня не пустили...
спасибо. может если сложно на словах объяснить некоторые нюансы,то можете дать ссылки на законы , которые регулируют процедуры и тд... Спасибо
05.07.2016 10:49:31
Алина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Доброго времени суток. У меня такой вопрос. На работу меня приняли 15.08.2014 на 2 года(ТД на неопределенный срок,т.к.декрет),но заявление на увольнение по соглашению сторон заставили написать на 13.08.2016,так как 14.08.2016-воскресение. Скажите,пожалуйста, мне отработку в 2 года все равно зачтут или нет и придется выплачивать ,ну не знаю,за один день не отрабоки? Спасибо.
03.08.2016 08:24:40
Евгения
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! Помогите в сложной ситуации. Я закончила университет в этом году. Начинала учебу на дневной бюджетной форме( так я проучилась 3 курса), а 2 последних курса - заочная платная форма. Мне пояснили, что я все равно попадаю под распределение, так как большая часть срока обучения была бюджетной. Меня распределили в детский садик воспитателем. А через 3 месяца мне уходить в декретный отпуск. Но помимо конфликтов с заведующей у меня начались проблемы со здоровьем ( скажем как следствие рабочих моментов). Если я захочу уволиться и не перераспределяться, то в каком размере мне нужно будет выплатить сумму? Получается только за 3 учебных года и учитывается ли тот факт, что я в декабре ухожу в декрет, т. е. Фактического распределения я отработала бы 3,5 месяца. Заранее спасибо!
18.08.2016 12:34:55
ЕКАТЕРИНА
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. Я являюсь молодым специалистом (отработки осталось 7 месяцев), работаю инженером-технологом на производстве пищевой продукции. Могут ли меня уволить по причине выпуска бракованной продукции? и Если уволят, то мне придется возмещать государству средства затраченные на моё обучение? Заранее спасибо.
Увольнение молодого специалиста
26Пользователь
НОВИЧОК05.04.2014 07:22:09
Юрист
НОВИЧОКМожно конечно просто "все бросить" и уехать, но тогда Вас уволят по ст.42 ТК РБ (по инициативе нанимателя за совершение прогула) что может создать трудности при дальнейшем трудоустройстве.
07.04.2014 12:09:00
Пользователь
НОВИЧОК08.04.2014 13:55:55
Юрист
НОВИЧОКНовую трудовую книжку конечно можно "завести", но это не лучший вариант., Так, в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 N 30 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников", лица, принимаемые на работу не впервые, обязаны предъявить нанимателю оформленную в установленном порядке трудовую книжку. В случае утраты трудовой книжки (вкладыша к ней) работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение трех месяцев со дня его увольнения с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки. Не позднее 15 дней со дня обращения наниматель выдает работнику другую трудовую книжку (вкладыш к ней) образца республиканской трудовой книжки 1995 года с надписью "Дубликат" в правом верхнем углу первой страницы. При утрате трудовой книжки по истечении указанного срока нанимателем выдается справка о периоде работы у него работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы работника другой трудовой книжки (вкладыша к ней), но с надписью "Дубликат". Таким образом, новый наниматель не сможет оформить Вам новую трудовую книжку без получения сведений от предыдущего нанимателя, который в своей справке конечно же укажет причину увольнения. Кроме того, "земля круглая" и все тайное когда-либо становится явным.
P.S. Если нет серьезных и объективных причин для увольнения, то почему бы не отработать 1 год, а потом отправиться "на все четыре стороны" и не создавать себе проблем?
09.04.2014 08:56:49
Пользователь
НОВИЧОК09.04.2014 10:59:09
Юрист
НОВИЧОКПоэтому я и спросила,можно ли завести новую?Ведь можно сказать просто что я еще не работала.(??) Имеет ли право наниматель меня уволить по соглашению сторон без выплаты если захочет,уполномочен ли он?
Полномочий на увольнение без возмещения средств, затраченных на обучение, наниматель не имеет, данные правоотношения регулируются статьей 88 Кодекса об образовании (ознакомится можно здесь:
Таким образом, наниматель может Вас уволить по соглашению сторон, но только если захочет, а Вы все же обязаны будете возместить затраты на обучение (если не подпадаете под категории граждан, указанные в ст.88 Кодекса об образовании).
09.04.2014 17:46:56
Пользователь
НОВИЧОК09.06.2014 10:10:46
Юрист
НОВИЧОКТрудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:
1) ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников;
2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
3) ...
10.06.2014 10:01:07
Пользователь
НОВИЧОКЯ молодой специалист. Работаю около года в частной компании по распределению.
Сейчас фирма переживает не самые лучшие времена и собирается сокращать штат сотрудников.
Скажите, пожалуйста, могут ли меня уволить и на каких основаниях?
15.04.2015 11:40:11
Юрист
НОВИЧОК16.04.2015 08:04:33
Пользователь
НОВИЧОК16.04.2015 11:36:07
Юрист
НОВИЧОКмогу ли я рассчитывать на трехмесячное выходное пособие в случае увольнения по п.1 ст. 42 ТК РБ?
16.04.2015 16:56:10
Пользователь
НОВИЧОКЯ являюсь молодым специалистом и работаю по распределению врачом по специальности, связанной с вредными условиями труда. За время работы у меня возникло заболевание, являющееся противопоказанием к работе в условиях данной вредности (а вероятнее всего, именно воздействием данных фредных факторов заболевание и вызвано). Документального подтверждения наличия этого противопоказания я пока не имею. В связи с этим, возникает ряд вопросов (по возможности, разъясните, пожалуйста):
- кто может выдать мне заключение о противопоказании к работе (ВКК, профпатолог, участковый терапевт?), чтобы это заключение являлось достаточным основанием для моего перераспределения (смены специальности).
- в случае, если я получу заключение о противопоказании и буду уволен (перераспределён) на этом основании, я лишаюсь возможности когда-либо в дальнейшем трудоустроиться по данной специальности? (в т.ч. по совместительству, на условиях ограничения контакта с вредным фактором...)
- имеет ли право мой наниматель отказать в увольнении (перераспределении), при условии острой нехватки кадров моей специальности и при отсутствии возможности перевода на другую специальность в пределах учреждения?
- имеет ли право наниматель вместо перевода на работу по другой специальности изменить для меня условия труда на моём рабочем месте, исключив контакт с вредным фактором? (имею ли я право не согласиться на это и требовать смены специальности или увольнения?)
- могу ли я, имея названное основание, помимо смены специальности, одновременно осуществить перевод к другому нанимателю (т.е. по согласованию перевестись в другое учреждение и по другой специальности)?
- может ли моё учреждение образования (и Минздрав, поскольку при переводе требуется согласование в МЗ) отказать мне в перераспределении / переводе при наличии у меня противопоказания? (причём обращаю внимание: противопоказан именно контакт с вредным фактором, но не работа по специальности в принципе).
Большое спасибо за ответ!
03.08.2015 20:18:02
Пользователь
НОВИЧОК24.12.2015 14:16:33
Пользователь
НОВИЧОКИ если меня сократят, кто должен выплачивать я или наниматель?
27.01.2016 11:28:04
Юрист
НОВИЧОКВ случае же увольнения в связи с сокращением штатов учебное заведение, которое Вы оканчивали, должно перераспределить Вас на работу к другому нанимателю на срок оставшейся "отработки", а если это невозможно - позволить самостоятельное трудоустройство. При этом Вам ничего выплачивать не придется.
31.01.2016 17:07:35
Пользователь
НОВИЧОКтак вот чем грозит увольнение из-за нарушения со стороны нанимателя самому нанимателю?будет ли он платить штраф?
23.05.2016 21:03:00
Пользователь
НОВИЧОК26.05.2016 13:42:33
Юрист
НОВИЧОКчем грозит увольнение из-за нарушения со стороны нанимателя самому нанимателю?будет ли он платить штраф?
Если же Вы факт нарушения трудового законодательства будет выявлен и зафиксирован в ходе проверки инспекцией по труду либо иным контролирующим органом, то наниматель может быть кроме того еще привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 4 до 20 б.в. на руководителя организации и до 100 б.в. на юридическое лицо (статья 9.19 КоАП РБ).
26.05.2016 15:27:21
Юрист
НОВИЧОК26.05.2016 15:45:52
Пользователь
НОВИЧОКпоэтому у меня есть целая куча вопросов:
1.что делать, если меня не пустят на работу и уволят ?или что делать ,когда не пускают,но три часа еще не прошло?)
но это маловероятно
2. еще босс говорит,что заставит сидеть в коридоре,типа приказ "об отстранении от работы", хотя я как молодой специалист ,обязан иметь свое рабочее место,что тогда в этом случае делать?
3.я оформлен на полставки,то есть рабочий день с 9 до 13,а прогул работы считается если пропущено больше 3ех часов,могу ли я сидеть на работе с 9 до 11 ,а потом валить?могут ли мне за это дисциплинарное выписать?
ваша помощь,очень важна,спасибо)
26.06.2016 12:14:06
Юрист
НОВИЧОКДля защиты своих прав Вы имеете право обращаться в суд, и при этом нужно вести себя крайне аккуратно и осмотрительно на работе, чтобы не дать повод уволить Вас в связи с нарушением трудовой дисциплины. Поэтому, внимательно изучите свои должностные (рабочие) инструкции, правила внутреннего распорядка, и т.п., и ни на шаг от них не отступайте. Если препятствуют работе или проходу на рабочее место - фиксируйте это (например, камерой мобильного телефона или иным способом). Если применяют к Вам силу - вызывайте милицию.
Все остальные действия будут зависеть от конкретной складывающейся ситуации.
27.06.2016 08:48:52
Пользователь
НОВИЧОКрешил еще раз сходить в департамент инспекции труда и уточнить вопросы по моей теме,а именно - задерка зп.
Мне сказали,что я могу не писать заявление о проверке в инспекции ,а сразу подать в суд,а там они сами разберутся,то есть один месяц я выигрываю и мня надо будет только дождаться суда.
поэтому у меня есть еще вопросы:
1.Если инспекция не будет проводить проверку,то это увеличит время рассмотрения дела?
2.Куда обращаться(Могилев),чтобы подать иск ,и как проходит эта процедура?
я знаю ,что надо идти в коллегию адвокатов и составлять иск,может я могу сразу взять выписку с карточки и с работы,чтобы долго не ждать суда или это не как не влияет на рассмотрения дела судом?
3.Если я все таки подам в суд,то через какое время им придет повестка ,что я подал в суд?
4.Выше я говорил,что меня могут не пустить на работу и уволить.Если я подам иск,а потом придет повестка в суд , и на меня кое-кто будет зол и все таки меня не пустят на работу и уволят,то как быть?мое дело будет отложено еще на рассмотрение или по назначенной ранее дате мне придется доказать , что я пришел и меня не пустили...
спасибо.
может если сложно на словах объяснить некоторые нюансы,то можете дать ссылки на законы , которые регулируют процедуры и тд...
Спасибо
05.07.2016 10:49:31
Пользователь
НОВИЧОКУ меня такой вопрос. На работу меня приняли 15.08.2014 на 2 года(ТД на неопределенный срок,т.к.декрет),но заявление на увольнение по соглашению сторон заставили написать на 13.08.2016,так как 14.08.2016-воскресение. Скажите,пожалуйста, мне отработку в 2 года все равно зачтут или нет и придется выплачивать ,ну не знаю,за один день не отрабоки?
Спасибо.
03.08.2016 08:24:40
Пользователь
НОВИЧОКЗаранее спасибо!
18.08.2016 12:34:55
Пользователь
НОВИЧОКЯ являюсь молодым специалистом (отработки осталось 7 месяцев), работаю инженером-технологом на производстве пищевой продукции. Могут ли меня уволить по причине выпуска бракованной продукции? и Если уволят, то мне придется возмещать государству средства затраченные на моё обучение?
Заранее спасибо.
25.01.2018 10:14:16