25.03.2014г. я устроилась на работу на ОАО "ММЗ №1".График работы установили по 12 часов, 2 дня через 2. С 1 апреля график поменяли на 3 через 3 , по 12 часов и на весь месяц поставили ночные смены.Могу я уволиться по ст.41, так как имею несовершеннолетнего ребёнка 2008 г. рождения и являюсь матерью-одиночкой а данный график и условия труда меня не устраивают.
08.04.2014 00:38:11
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Дарья, если в Вашем трудовом договоре указан режим работы (по 12 часов, 2 дня через 2), то Вы имеете право требовать увольнения на основании ст.41 Трудового кодекса РБ (ТК) (если с Вами заключен срочный трудовой договор (контракт). Так, в соответствии со ст.32 ТК режим работы является существенным условием труда, и наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. В соответствии со ст.263 ТК женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия. Таким образом, если наниматель не предупредил Вас письменно за 1 месяц о существенном изменении условий труда, и (либо) Вы не давали письменного согласия на работу в ночное время, то налицо нарушение нанимателем законодательства о труде и трудового договора. Для установления факта нарушения трудового законодательства Вам следует обратиться в Вашу профсоюзную организацию либо территориальное подразделение инспекции труда. Если же с Вами заключен трудовой договор на неопределенный срок, то Вы имеете право уволиться по ст.40 ТК, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.
Увольнение по ст.41
3Пользователь
НОВИЧОКС 1 апреля график поменяли на 3 через 3 , по 12 часов и на весь месяц поставили ночные смены.Могу я уволиться по ст.41, так как имею несовершеннолетнего ребёнка 2008 г. рождения и являюсь матерью-одиночкой а данный график и условия труда меня не устраивают.
08.04.2014 00:38:11
Юрист
НОВИЧОКТаким образом, если наниматель не предупредил Вас письменно за 1 месяц о существенном изменении условий труда, и (либо) Вы не давали письменного согласия на работу в ночное время, то налицо нарушение нанимателем законодательства о труде и трудового договора. Для установления факта нарушения трудового законодательства Вам следует обратиться в Вашу профсоюзную организацию либо территориальное подразделение инспекции труда.
Если же с Вами заключен трудовой договор на неопределенный срок, то Вы имеете право уволиться по ст.40 ТК, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.
08.04.2014 08:30:11
Пользователь
НОВИЧОК08.04.2014 22:31:44