25.03.2014г. я устроилась на работу на ОАО "ММЗ №1".График работы установили по 12 часов, 2 дня через 2. С 1 апреля график поменяли на 3 через 3 , по 12 часов и на весь месяц поставили ночные смены.Могу я уволиться по ст.41, так как имею несовершеннолетнего ребёнка 2008 г. рождения и являюсь матерью-одиночкой а данный график и условия труда меня не устраивают.
08.04.2014 00:38:11
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Дарья, если в Вашем трудовом договоре указан режим работы (по 12 часов, 2 дня через 2), то Вы имеете право требовать увольнения на основании ст.41 Трудового кодекса РБ (ТК) (если с Вами заключен срочный трудовой договор (контракт). Так, в соответствии со ст.32 ТК режим работы является существенным условием труда, и наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. В соответствии со ст.263 ТК женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия. Таким образом, если наниматель не предупредил Вас письменно за 1 месяц о существенном изменении условий труда, и (либо) Вы не давали письменного согласия на работу в ночное время, то налицо нарушение нанимателем законодательства о труде и трудового договора. Для установления факта нарушения трудового законодательства Вам следует обратиться в Вашу профсоюзную организацию либо территориальное подразделение инспекции труда. Если же с Вами заключен трудовой договор на неопределенный срок, то Вы имеете право уволиться по ст.40 ТК, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Увольнение по ст.41
3Пользователь
НОВИЧОКС 1 апреля график поменяли на 3 через 3 , по 12 часов и на весь месяц поставили ночные смены.Могу я уволиться по ст.41, так как имею несовершеннолетнего ребёнка 2008 г. рождения и являюсь матерью-одиночкой а данный график и условия труда меня не устраивают.
08.04.2014 00:38:11
Юрист
НОВИЧОКТаким образом, если наниматель не предупредил Вас письменно за 1 месяц о существенном изменении условий труда, и (либо) Вы не давали письменного согласия на работу в ночное время, то налицо нарушение нанимателем законодательства о труде и трудового договора. Для установления факта нарушения трудового законодательства Вам следует обратиться в Вашу профсоюзную организацию либо территориальное подразделение инспекции труда.
Если же с Вами заключен трудовой договор на неопределенный срок, то Вы имеете право уволиться по ст.40 ТК, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.
08.04.2014 08:30:11
Пользователь
НОВИЧОК08.04.2014 22:31:44