Здравствуйте!мой супруг работал сторожем на строит.объекте в мае 2013 года.во время его смены была совершена кража из нормокомплекта отбойного молотка стоимостью 13 684 297 руб.По данному факту было возбуждено уголовное дело.В ходе следствия установить,кто совершил данное преступление не представилось возможным. Постановлением данное дело приостановлено за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Теперь прокурор требует взыскать с моего супруга(он является гражданином Таджикистана, имеет вид на жительство с сентября 2013)ущерб в сумме 13 684 297 руб. в пользу "Домостроительного комбината", основываясь на том, что ответчиком(мой супруг) не были приняты меры по обеспечению сохранности вверенного ему имущества. Но о том, что в нормокомплекте находятся дорогостоящие инструменты и необходимо уделить особое внимание нигде не зафиксировано и оговорено не было. Ключи находились и передавались работникам и мастеру, но не охране. Кстати ,замка от нормокомплекта не нашли и сбит он не был, т.к никаких повреждений не было. По договору о полной индивидуальной материальной ответственности работник Обязан доказать отсутствие своей вины в причиненном вреде, а также он не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине. Мой супруг не совсем хорошо владеет русским языком, имею ли я право присутствовать на суде и быть посредником в судебных разговорах. А также, каким образом можно доказать ,что он не виновен(какие необходимы доказательства, ссылки на Законодательство ,или куда необходимо обратиться за защитой прав и т.д., учитывая, что мы далеки от судебных разбирательств и не имеем средств, чтобы позволить себе адвоката).Мы в браке, имеем двух несовершеннолетних детей(14 лет и 3 месяца соответственно),я нахожусь в декретном отпуске, заработн.плата супруга~3 500 000 руб., моё по пособие 2 200 000руб., есть кредит в банке. Меня интересует вот что: ст.404 ТК. Наниматель ,одновременно с направлением следственным органам материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела , должен при предъявлении иска о возмещении материального ущерба предоставить,как правило, в следственные органы материалы,которые должны содержать: заявление (письмо) о факте недостачи; акт ревизии или инвентаризации со сличительной ведомостью и актом о результатах проверки сохранности имущества и других ценностей, подписанный надлежащими лицами, вместе с выводами и сообщением о результатах рассмотрения акта; подлинные документы, подтверждающие факты выявленных злоупотреблений, объяснения ревизуемых и других лиц об обстоятельствах возникновения недостачи; заключения ревизоров или членов инвентаризационной комиссии по этим объяснениям. На данный момент ничего из вышеперечисленных документов не предоставлено.Объясните мне ,пожалуйста,законно ли это?Наниматель предоставил справку о стоимости отбойного молотка. Я заявила в суде,что договор о полной материальной ответственности, заключенный с моим мужем не имеет юридической силы,так как муж, будучи сторожем, не имел право подписывать договор , как лицо, не работающее непосредственно с материальными ценностями. В его обязанности, согласно тарифно-квалификационной характеристики, предусмотренной Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих не входит обязанность работать с материальными ценностями. Согласно ст. 405 Трудового кодекса Республики Беларусь договор о полном материально ответственности заключается с лицами, которые непосредственно связаны «хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.» Исходя из этого определения, лицу на хранение должны быть переданы материальные ценности. В нашем случае такого не произошло. Следовательно, мой муж не имел доступа к тем ценностям, которые по договору о полной материальной ответственности он должен был охранять. Кстати, о передаче подобных ценностей должен составляться акт приема-передачи или оформляться доверенность.Согласно должностой инструкции сторожа п.3,2 -сторож должен принять от материально-ответственного лица под расписку в журнале приема-сдачи дежурств находящиеся материалы,технику,быт.помещения и иные материальные ценности,но это никаким образом не было произведено,причем неоднократно письменно сообщалось прорабу данного строит.объекта . Далее прокурор затребовала разделения ущерба между моим мужем и прорабом строительного объекта(50% на 50%).Я же попросила предоставить мне документ, подтверждающий наличие украденного инструмента в тот день на том объекте.Была предоставлена ТТН ,но там указано другое наименование инструмента ,на что мне юрист строит.организации ответил:"это просто ошиблись при выписке".Я также попросила указать оценочную стоимость пропавшего отбойного молотка с учетом амортизации. Юрист предоставил мне справку,что в 2010 году был приобретен В комплекте: • отбойный молоток TE 1000-AVR230V, • два долота (острое TE SP SM 50 и узкое TE SP FM 50), • сетевой кабель 4 м, • пылезащитные колпачки SW22, ткань для протирки, • гель Hilti и инструкция по эксплуатации, • чемодан Hilti стоимостью 4 530 000бел.руб. Откуда сумма в 13 684 297 руб,я толком так и не поняла,так как как же происходила переоценка инструмента мне не смогли ответить. Если честно,я вообще уже запуталась.А был ли вообще этот отбойный молоток???Ведь ,как утверждает прораб данного строительного объекта,то в день кражи якобы инструмент привезли(об этом он вспомнил на 3 слушании суда),потом он уехал на другой объект,а под конец смены закрыл отбойный молоток в нормокомплекте,ключи были у него и у рабочих.Сам факт того,что именно в эту ночь он и пропал,при этом замок не был сбит на нормокомплекте,его не нашли вообще,и кроме Этого отб.молотка ничего украдено не было,хотя там находились и более дорогие инструменты и легче по весу и меньше по размерам,уже странно.Меня вот ,что настораживает ещё- при предъявлении иска о возмещении материального ущерба,никакой ревизии или инвентаризации не было,так как тогда можно утверждать ,что именно этот инструмент пропал,на чем основываясь,со слов прораба и только? Хотя мой муж и согласился оплатить в пределах среднего месячного заработка ущерб,лишь бы больше его не вызывали в суд,это так унизительно для него.А прораб же соглашался оплатить всю сумму,но прокурор настаивает на разделении материальной ответственности поровну.Еще вопрос-как необходимо правильно письменно изложить требования ,куда обращаться?Спасибо заранее .
10.04.2014 09:03:17
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Алёна, все эти вопросы следует выяснять в суде. Если суд вынесет решение, с которым Вы будете не согласны, его можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Но сейчас, главное судебное разбирательство.
14.04.2014 14:08:58
Алёна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
спасибо огромное!но ,учитывая то ,что прокурор и слова не дает сказать,сразу "виновен,несет материальную ответственность",хочется убежать и сказать "всё в ваших руках,только оставьте в покое".Лучше в суд не попадать,там бездна.
материальная ответственность
3Пользователь
НОВИЧОКследственным органам материалов для решения вопроса о возбуждении
уголовного дела , должен при предъявлении иска о возмещении материального ущерба предоставить,как правило, в следственные органы материалы,которые должны содержать:
заявление (письмо) о факте недостачи;
акт ревизии или инвентаризации со сличительной ведомостью и актом о результатах проверки сохранности имущества и других ценностей, подписанный надлежащими лицами, вместе с выводами и сообщением о результатах рассмотрения акта;
подлинные документы, подтверждающие факты выявленных злоупотреблений, объяснения ревизуемых и других лиц об обстоятельствах возникновения недостачи;
заключения ревизоров или членов инвентаризационной комиссии по этим объяснениям.
На данный момент ничего из вышеперечисленных документов не предоставлено.Объясните мне ,пожалуйста,законно ли это?Наниматель предоставил справку о стоимости отбойного молотка. Я заявила в суде,что договор о полной материальной ответственности, заключенный с моим мужем не имеет юридической силы,так как муж, будучи сторожем, не имел право подписывать договор , как лицо, не работающее непосредственно с материальными ценностями. В его обязанности, согласно тарифно-квалификационной характеристики, предусмотренной Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих не входит обязанность работать с материальными ценностями. Согласно ст. 405 Трудового кодекса Республики Беларусь договор о полном материально ответственности заключается с лицами, которые непосредственно связаны «хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.»
Исходя из этого определения, лицу на хранение должны быть переданы материальные ценности. В нашем случае такого не произошло. Следовательно, мой муж не имел доступа к тем ценностям, которые по договору о полной материальной ответственности он должен был охранять. Кстати, о передаче подобных ценностей должен составляться акт приема-передачи или оформляться доверенность.Согласно должностой инструкции сторожа п.3,2 -сторож должен принять от материально-ответственного лица под расписку в журнале приема-сдачи дежурств находящиеся материалы,технику,быт.помещения и иные материальные ценности,но это никаким образом не было произведено,причем неоднократно письменно сообщалось прорабу данного строит.объекта .
Далее прокурор затребовала разделения ущерба между моим мужем и прорабом строительного объекта(50% на 50%).Я же попросила предоставить мне документ, подтверждающий наличие украденного инструмента в тот день на том объекте.Была предоставлена ТТН ,но там указано другое наименование инструмента ,на что мне юрист строит.организации ответил:"это просто ошиблись при выписке".Я также попросила указать оценочную стоимость пропавшего отбойного молотка с учетом амортизации. Юрист предоставил мне справку,что в 2010 году был приобретен В комплекте:
• отбойный молоток TE 1000-AVR230V,
• два долота (острое TE SP SM 50 и узкое TE SP FM 50),
• сетевой кабель 4 м,
• пылезащитные колпачки SW22, ткань для протирки,
• гель Hilti и инструкция по эксплуатации,
• чемодан Hilti стоимостью 4 530 000бел.руб. Откуда сумма в 13 684 297 руб,я толком так и не поняла,так как как же происходила переоценка инструмента мне не смогли ответить.
Если честно,я вообще уже запуталась.А был ли вообще этот отбойный молоток???Ведь ,как утверждает прораб данного строительного объекта,то в день кражи якобы инструмент привезли(об этом он вспомнил на 3 слушании суда),потом он уехал на другой объект,а под конец смены закрыл отбойный молоток в нормокомплекте,ключи были у него и у рабочих.Сам факт того,что именно в эту ночь он и пропал,при этом замок не был сбит на нормокомплекте,его не нашли вообще,и кроме Этого отб.молотка ничего украдено не было,хотя там находились и более дорогие инструменты и легче по весу и меньше по размерам,уже странно.Меня вот ,что настораживает ещё- при предъявлении иска о возмещении материального ущерба,никакой ревизии или инвентаризации не было,так как тогда можно утверждать ,что именно этот инструмент пропал,на чем основываясь,со слов прораба и только? Хотя мой муж и согласился оплатить в пределах среднего месячного заработка ущерб,лишь бы больше его не вызывали в суд,это так унизительно для него.А прораб же соглашался оплатить всю сумму,но прокурор настаивает на разделении материальной ответственности поровну.Еще вопрос-как необходимо правильно письменно изложить требования ,куда обращаться?Спасибо заранее .
10.04.2014 09:03:17
Юрист
НОВИЧОК14.04.2014 14:08:58
Пользователь
НОВИЧОК15.04.2014 05:10:24