Скажите, пожалуйста, я оказался в следующей ситуации. На данный момент я являюсь студентом магистратуры за счет республиканских средств. Поступил в год окончания первого высшего образования первой ступени за счет собственных средств. Летом я хочу уехать по образовательной программе за границу на четыре месяца. Но я подлежу обязательному распределению сроком один год. Могу ли я получить отсрочку от распределения или взять академический отпуск?
Еще интересует отчисление. Мне сказали, что если я пропущу по неуважительной причине защиту магистерской диссертации, то смогу восстановится через год (так как пропустил итоговую аттестацию, а все промежуточные сданы). Не обяжут ли меня возмещать в этом случае стоимость обучения? И есть ли еще варианты отчисления, при которых мне не придется возмещать затраченные средства? Спасибо.
21.04.2014 16:59:03
Алла Семижён
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
64
Владислав, Вам необходимо будет отработать обязательный срок распределения после возвращения из-за границы. Что касается возмещения средств, то в соответствии с пунктом 2 Положения о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821, возмещение затраченных средств производится выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, направленными на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, рабочего, служащего и не отработавшими установленный срок обязательной работы. Полагаю, поскольку Вы не окончили обучение и не являетесь выпускником, возмещать средства не обязаны. Думаю, вопрос о возможности восстановления необходимо решать непосредственно с учреждением образования.
24.04.2014 10:30:36
Роман Федорук
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Подскажите, а если я отчисляюсь после полугода магистратуры за счет средств бюджета, отрабатывать не отказываюсь, просто не вижу смысла учиться дальше, надо ли мне будет возмещать университету стипендию, которую мне выплачивали эти полгода?? Спасибо.
04.01.2018 17:18:35
Ксения Шкредова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! тот же вопрос что и у предыдущего пользователя. Хочу отчислиться из магистратуры (учусь на бюджете) потому что нашла хорошее место отработки. Могут ли востребовать средства затраченные на мое обучение?
Отчисление из магистратуры
4Пользователь
НОВИЧОКСкажите, пожалуйста, я оказался в следующей ситуации. На данный момент я являюсь студентом магистратуры за счет республиканских средств. Поступил в год окончания первого высшего образования первой ступени за счет собственных средств.
Летом я хочу уехать по образовательной программе за границу на четыре месяца. Но я подлежу обязательному распределению сроком один год.
Могу ли я получить отсрочку от распределения или взять академический отпуск?
Еще интересует отчисление. Мне сказали, что если я пропущу по неуважительной причине защиту магистерской диссертации, то смогу восстановится через год (так как пропустил итоговую аттестацию, а все промежуточные сданы). Не обяжут ли меня возмещать в этом случае стоимость обучения?
И есть ли еще варианты отчисления, при которых мне не придется возмещать затраченные средства?
Спасибо.
21.04.2014 16:59:03
Юрист
НОВИЧОКЧто касается возмещения средств, то в соответствии с пунктом 2 Положения о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821, возмещение затраченных средств производится выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, направленными на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, рабочего, служащего и не отработавшими установленный срок обязательной работы. Полагаю, поскольку Вы не окончили обучение и не являетесь выпускником, возмещать средства не обязаны. Думаю, вопрос о возможности восстановления необходимо решать непосредственно с учреждением образования.
24.04.2014 10:30:36
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо.
04.01.2018 17:18:35
Пользователь
НОВИЧОК10.03.2018 18:25:56