Здравствуйте! помогите пожалуйста, работала в организации общество с ограниченной ответственностью, в период работы заработная плата нанимателем( начислялась но не выплачивалась) и обязательные страховые взносы нанимателем не выплачивались, судьей было вынесено решение о выплате всех задолженностей в мою пользу,в том числе и выплату одной среднемесячной заработной платы незамедлительно, и передано на исполнение судебному исполнителю, до настоящего времени наниматель ничего не выплатил, судебный исполнитель утверждает что на лицевом счету организации денег нет, вследствие чего выплатить задолженность не представляется возможным, пояснил что нужно позванивать через 3-4 месяца, может быть будут продавать имущество содержащееся на балансе организации стол и пару компьютеров. Подскажите как в такой ситуации можно истребовать с нанимателя хотя бы какую то часть денег и куда в этом случае нужно обращаться??
07.05.2014 12:24:16
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
алеся, если у организации нет денег на счету, то решение суда может быть исполнено за счет реализации принадлежащего ей имущества. Но на это требуется время. На (без)действие судебного исполнителя можно подать жалобу в суд, при котором состоит судебный исполнитель (статья 479 Гражданско-процессуального кодекса).
16.05.2014 13:02:38
Ольга Геннадьевна
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
16
Алеся! Еще Вы можете сделать следующие действия: 1.Если есть возможность подъехать в ту организацию, которая Вам должна деньги и посмотреть как у них фактические дела, т.е. работают они или нет. Если работают настаивайте на исполнении и не бойтесь жаловаться на судебного исполнителя. 2. Войти на сайт министерства юстиции там на ссылку "опубликование сведений о ликвидации (прекращении деятельности) субъекта хозяйствования" и затем на ссылку(www.justbel.info) и опубликование сведений о ликвидации - сведения о ликвидации. Там на берете УНП или наименование Вашей организации и посмотрите находится ли она в стадии ликвидации. Если да, то обратитесь к управляющему (все сведения вы найдете по указанной ссылке). 3. Дополнительно Вы можете обратиться в суд с заявлением о начислении на взысканную, но не выплаченную Вам денежную сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, согласно ст. 366 Гражданского кодекса РБ.
02.06.2014 17:32:36
Алина Заеленчиц
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
2
Подскажите, очень сложный вопрос!!! Директор и учредитель в одном лице. Директор находится под следствием в сизо. Право подписи в организации нет ни у кого (в организации три сотрудника и директор), в связи с этим заработную плату никто не выплачивал. Сотрудники уволились и расчета не получили. На фирме числиться только один компьютер и товар, на расчетном счете денег нет. Каким образом получить свою заработную плату, если судиться не с кем, справку и начисления взять не у кого. Также организация находиться не по юридическому адресу, что является незаконным.
13.06.2014 12:26:55
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Василий:
... На (без)действие судебного исполнителя можно подать жалобу в суд, при котором состоит судебный исполнитель (статья 479 Гражданско-процессуального кодекса).
Не согласен.
Часть 4 пункта 14 Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов»:
Цитата
Обжалование постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя в случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь и Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, осуществляется в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), а в случае несогласия с его решением – в суд по месту исполнения исполнительного документа.
Таким образом, жалоба подается не в суд, а в орган принудительного исполнения, просто в ГПК еще не внесли соответствующих изменений.
15.06.2014 12:01:41
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Алина Заеленчиц:
Директор и учредитель в одном лице. Директор находится под следствием в сизо.
Но он ведь не умер, и предприятие не ликвидировано!
Для взыскания не выплаченной заработной платы Вам следует обратиться с иском в суд по месту регистрации предприятия, причем сделать это нужно как можно быстрее, так как исковые требования удовлетворяются в порядке очередности, и первым деньги получит тот, кто обратился раньше. Взыскание может быть произведено за счет продажи имущества предприятия (например, компьютера и товара). Возможно, у данного предприятия имеются должники, с которых также можно взыскать денежные средства.
Ненахождение предприятия по юридическому адресу в данном случае не является Вашей проблемой.
15.06.2014 12:21:41
Алина Заеленчиц
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
2
Виктор Жмурко, Спасибо за ответ. Но все же, если директор находится под стражей. С кем судиться. Не отложат ли дело до официального решения судом дела по поводу директора.
30.06.2014 11:35:47
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Алина Заеленчиц:
Но все же, если директор находится под стражей. С кем судиться.
А разве директор лично (как физическое лицо) должен Вам платить зарплату? Я уверен, что нет, так как, с Ваших слов, Вы работали в организации, следовательно, и деньги Вам должна организация, а не ее руководитель. Следовательно, и "судиться", как Вы выразились, нужно не с директором, а с организацией, то есть с юридическим лицом, являвшимся Вашим нанимателем. Иными словами, иск в Вашем случае нужно подавать в отношении юридического лица, и взыскивать зарплату нужно с юридического лица, а не с директора.
Цитата
Гражданский кодекс РБ:
Статья 52. Ответственность юридического лица
1. Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом. 2... 3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица. Если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем юридического лица, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Статья 114. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения
... 4. Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 52 настоящего Кодекса.
Цитата
Алина Заеленчиц:
Не отложат ли дело до официального решения судом дела по поводу директора.
Думаю, что нет, так как директор и созданное им юридическое лицо - это разные субъекты. Исходя из норм гражданского законодательства собственник имущества унитарного предприятия (а я предполагаю, что Вы работали в унитарном предприятии, учрежденном его директором) в случае, если он не имеет возможности осуществлять дальнейшее руководство предприятием, обязан назначить на должность директора другое лицо (либо управляющего). Если он этого не сделал, то это его проблемы, а не Ваши, ведь если его бездействие приведет к банкротству предприятия, он вынужден будет отвечать по обязательствам и своим личным имуществом, а не только имуществом предприятия.
P.S. Если уголовное преследование директора связано с деятельностью предприятия, то тем более не советую затягивать с иском.
03.07.2014 10:17:30
Лариса
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. У меня такой вопрос. Муж работал на фирме, которая не выплатила з/п. Было постановление суда в сентябре 2012 года. Судебные исполнители пришли описывать имущество фирмы только в феврале 2013. Описали, и предупредили директора фирмы об уголовной ответственности. Когда пришли забирать имущество - помещение фирмы было закрыто. А имущество передано на хранение ОАО Сукно (так где снималось помещение фирмы). Сукно сообщает, что имущество это фирме не принадлежит. Дело уголовное не возбудили в отношении директора. Денег так муж и не получил. И куда теперь обращаться?
14.10.2014 14:21:41
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Лариса:
... Сукно сообщает, что имущество это фирме не принадлежит...
А кому оно принадлежит?
Если данное имущество в момент составления описи и наложения ареста принадлежало фирме, а впоследствии, вопреки запрету, было отчуждено, то на лицо признаки состава преступления, предусмотренного статьей 409 Уголовного кодекса РБ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту), и обращаться нужно в правоохранительные органы. Только, на мой взгляд, это должны делать судебные исполнители.
Если же имущество в момент описи или ареста фирме не принадлежало, и судебные исполнители в этом не убедились, то это их ошибка. В этом случае они должны продолжать свою работу по исполнительному производству (искать другое имущество, денежные средства фирмы, их кредиторов и т.п.) до полного взыскания денежных средств по решению суда.
То есть, обращаться нужно к судебным исполнителям.
15.10.2014 11:23:27
Ирина Шевчик
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Мне кажется,что наши суды ничего не могут решить при невыплате зар.платы. Работала в фирме-почти пол года наниматель выплачивал минималку,при увольнении не выплатил вообще ничего-подали в суд-в августе было вынесено решение. Ждем. Тишина. Звоню в суд поинтересоваться,как продвигаются дела,отвечают,что дело в архиве.....Звоню в горячую линию-дело вынимают из архива.....опять тишина. Опять звоню в суд-мне отвечают,что фирмы уже на месте нет. Спрашиваю-какие ваши дальнейшие действия. НИКАКИХ. Куда обращаться? А директор создает новую фирму,учредитель другую-и никто никак не отвечает. Полнейшая безнаказанность и попустительство. О судах-самое негативное впечатление.
06.01.2015 08:13:37
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Ирина Шевчик, суд свое дело сделал, он вынес решение (как я понял, в Вашу пользу) и, наверняка, выдал Вам исполнительный документ. А принудительное исполнение решения суда не входит в его компетенцию, этим занимается служба принудительного исполнения (судебные исполнители), которые с недавнего времени к суду никакого отношения не имеют. Поэтому, Вам нужно обращаться к исполнителям, «теребить» их, интересоваться судьбой фирмы, если она ликвидируется – обращаться к ликвидатору или управляющему (в письменном виде), то есть действовать самим. А будете ждать – будет «тишина».
P.S. А лучше, если Вы обратитесь к адвокату, он и подскажет, что делать, и поможет.
06.01.2015 14:01:23
Александр Br
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Цитата
Виктор Жмурко:
Для взыскания не выплаченной заработной платы Вам следует обратиться с иском в суд по месту регистрации предприятия, причем сделать это нужно как можно быстрее, так как исковые требования удовлетворяются в порядке очередности, и первым деньги получит тот, кто обратился раньше.
Поправте меня если я не прав, но согласно Ст. 534 ГПК РБ 238-З от 11.01.1999 г.
В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования по взысканию расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; требования по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Во вторую очередь удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений; требования членов производственных кооперативов, коллективных и арендных предприятий, связанные с оплатой их труда; требования о выплате авторского вознаграждения.
и Ст. 533 ГПК РБ 238-З от 11.01.1999 г.
При недостаточности взысканных денежных средств для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.
10.01.2015 12:46:31
Ирина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Помогите пожалуйста с взысканием зарплаты, муж в конце 2013 работал,зарплата начислялась но не выплачивалась полностью кидали какими-то мини частями,ссылались на нехватку денег, в итоге невыплала составила на начало 2014 15млн бел руб, в апреле муж уволился расчет тоже не получил,сказали что перечислят,мы ждали до лета 2014 и где то в июле состоялся суд начислили пеню и все составило 31 млн, передали судебному исполнителю на взыскание, в итоге на данный момент оставшаяся сумма составляем около 25 млн, организация белмастербокс вроди не в стадии ликвидации:(судебный исполнитель все обещает обещает и никаких результатов,кинут немножко совсем и ждем опять по месяцам:( скажите куда можно еще обратиться о взыскании,или жалобу на исполнителя подавать? И будет ли от жалобы результат? Огромное спасибо заранее
12.03.2015 08:20:35
Виталий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Подскажите, фирма на которой я работал находиться в стадии ликвидации с 4 марта 2015, я уволился по соглашению сторон 26 февраля 2015, но расчет по зарплате с декабря месяца не получил. Ликвидатор сказал, что те кто уже не работают на фирме, приравниваются к кредиторам, и зарплату будут получать после 15 мая по второй очереди. Фирма пока не признана банкротам, и деньги на счетах у них есть. То есть, ликвидационная комиссия и директор зарплату получают. Законна ли это? И могу ли я забрать сваю зарплату не дожидаясь выплат, предметами, которые стоят на балансе, как основные средства (например оргтехникой)?
25.03.2015 14:19:23
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Ирина:
... скажите куда можно еще обратиться о взыскании,или жалобу на исполнителя подавать? И будет ли от жалобы результат?
Я думаю, что если "теребить" исполнителя постоянно, надоедать ему телефонными звонками, личными визитами и жалобами на его бездействие, то у него появится желание побыстрее от Вас избавится, а самый простой способ это сделать - взыскать Вам Ваши деньги
Действия (бездействие) судебного исполнителя обжалуются его руководителю (в вышестоящий орган принудительного исполнения).
Кстати, после взыскания с должника Вашей зарплаты с него также можно дополнительно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами с невыплачиваемой по решению суда суммы (статья 366 Гражданского кодекса РБ).
25.03.2015 16:31:01
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Виталий, весьма спорный вопрос.
Цитата
Гражданский кодекс РБ: Статья 60. Удовлетворение требований кредиторов
1. При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей;
2) во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;
3) в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;
4) в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами ликвидируемого юридического лица.
При буквальном прочтении этой нормы во вторую очередь выплачиваются суммы выходных пособий работникам, трудовые отношения с которыми продолжались на момент принятия решения о ликвидации.
Вместе с тем, в соответствии с Трудовым кодексом РБ окончательный расчет с Вами должен быть произведен в последний рабочий день (26.02.2015), и этот платеж является первоочередным. То есть, на момент принятия решения о ликвидации у нанимателя имелась просроченная задолженность перед Вами именно в виде расчета с работником при его увольнении.
Я бы советовал Вам обращаться в суд, только это нужно сделать не позднее 3 месяцев после увольнения, т.е. до 26.05.2015, иначе можете вообще не взыскать свои деньги.
Цитата
Виталий: И могу ли я забрать сваю зарплату не дожидаясь выплат, предметами, которые стоят на балансе, как основные средства (например оргтехникой)?
Вы сейчас говорите о самоуправстве, или мне показалось? Вы что, хотите силой забрать какие-то принадлежащие предприятию предметы? Это точно незаконно!
Если что-то осталось непонятным, можете позвонить мне (номер телефона найдете на вкладке "все юристы").
25.03.2015 17:02:06
Виталий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Я не имею виду забрать, я имею ввиду выкупить по взаимозачету (в счет зарплаты) имущество которое стоит на балансе.
26.03.2015 07:38:14
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Виталий:
Я не имею виду забрать, я имею ввиду выкупить по взаимозачету (в счет зарплаты) имущество которое стоит на балансе.
Самовольно Вы ничего не можете забрать, но если договоритесь с ликвидатором предприятия о таком способе погашения задолженности перед Вами по зарплате, то я считаю это вполне вероятным.
09.04.2015 08:43:07
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. Есть решение суда по выплате заработной платы. Организация платить отказывается. Исполнители имущество описали и продали, но это покрыло только малую часть долга. Куда обращаться, чтобы обязать организацию закрыть долг по зарплате?
невыплата заработной платы и компенсации за задержку нанимателем по решению суда
20Пользователь
НОВИЧОК07.05.2014 12:24:16
Юрист
НОВИЧОК16.05.2014 13:02:38
Юрист
НОВИЧОК1.Если есть возможность подъехать в ту организацию, которая Вам должна деньги и посмотреть как у них фактические дела, т.е. работают они или нет. Если работают настаивайте на исполнении и не бойтесь жаловаться на судебного исполнителя.
2. Войти на сайт министерства юстиции там на ссылку "опубликование сведений о ликвидации (прекращении деятельности) субъекта хозяйствования" и затем на ссылку(
3. Дополнительно Вы можете обратиться в суд с заявлением о начислении на взысканную, но не выплаченную Вам денежную сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, согласно ст. 366 Гражданского кодекса РБ.
02.06.2014 17:32:36
Юрист
НОВИЧОКДиректор и учредитель в одном лице. Директор находится под следствием в сизо. Право подписи в организации нет ни у кого (в организации три сотрудника и директор), в связи с этим заработную плату никто не выплачивал. Сотрудники уволились и расчета не получили. На фирме числиться только один компьютер и товар, на расчетном счете денег нет. Каким образом получить свою заработную плату, если судиться не с кем, справку и начисления взять не у кого. Также организация находиться не по юридическому адресу, что является незаконным.
13.06.2014 12:26:55
Юрист
НОВИЧОК... На (без)действие судебного исполнителя можно подать жалобу в суд, при котором состоит судебный исполнитель (статья 479 Гражданско-процессуального кодекса).
Часть 4 пункта 14 Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов»:
15.06.2014 12:01:41
Юрист
НОВИЧОКДиректор и учредитель в одном лице. Директор находится под следствием в сизо.
Но он ведь не умер, и предприятие не ликвидировано!
Для взыскания не выплаченной заработной платы Вам следует обратиться с иском в суд по месту регистрации предприятия, причем сделать это нужно как можно быстрее, так как исковые требования удовлетворяются в порядке очередности, и первым деньги получит тот, кто обратился раньше. Взыскание может быть произведено за счет продажи имущества предприятия (например, компьютера и товара). Возможно, у данного предприятия имеются должники, с которых также можно взыскать денежные средства.
Ненахождение предприятия по юридическому адресу в данном случае не является Вашей проблемой.
15.06.2014 12:21:41
Юрист
НОВИЧОК30.06.2014 11:35:47
Юрист
НОВИЧОКНо все же, если директор находится под стражей. С кем судиться.
Статья 52. Ответственность юридического лица
1. Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом.
2...
3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица.
Если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем юридического лица, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Статья 114. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения
...
4. Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 52 настоящего Кодекса.
Не отложат ли дело до официального решения судом дела по поводу директора.
Думаю, что нет, так как директор и созданное им юридическое лицо - это разные субъекты. Исходя из норм гражданского законодательства собственник имущества унитарного предприятия (а я предполагаю, что Вы работали в унитарном предприятии, учрежденном его директором) в случае, если он не имеет возможности осуществлять дальнейшее руководство предприятием, обязан назначить на должность директора другое лицо (либо управляющего). Если он этого не сделал, то это его проблемы, а не Ваши, ведь если его бездействие приведет к банкротству предприятия, он вынужден будет отвечать по обязательствам и своим личным имуществом, а не только имуществом предприятия.
P.S. Если уголовное преследование директора связано с деятельностью предприятия, то тем более не советую затягивать с иском.
03.07.2014 10:17:30
Пользователь
НОВИЧОК14.10.2014 14:21:41
Юрист
НОВИЧОК... Сукно сообщает, что имущество это фирме не принадлежит...
Если данное имущество в момент составления описи и наложения ареста принадлежало фирме, а впоследствии, вопреки запрету, было отчуждено, то на лицо признаки состава преступления, предусмотренного статьей 409 Уголовного кодекса РБ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту), и обращаться нужно в правоохранительные органы. Только, на мой взгляд, это должны делать судебные исполнители.
Если же имущество в момент описи или ареста фирме не принадлежало, и судебные исполнители в этом не убедились, то это их ошибка. В этом случае они должны продолжать свою работу по исполнительному производству (искать другое имущество, денежные средства фирмы, их кредиторов и т.п.) до полного взыскания денежных средств по решению суда.
То есть, обращаться нужно к судебным исполнителям.
15.10.2014 11:23:27
Пользователь
НОВИЧОК06.01.2015 08:13:37
Юрист
НОВИЧОКP.S. А лучше, если Вы обратитесь к адвокату, он и подскажет, что делать, и поможет.
06.01.2015 14:01:23
Пользователь
НОВИЧОКДля взыскания не выплаченной заработной платы Вам следует обратиться с иском в суд по месту регистрации предприятия, причем сделать это нужно как можно быстрее, так как исковые требования удовлетворяются в порядке очередности, и первым деньги получит тот, кто обратился раньше.
Ст. 534 ГПК РБ 238-З от 11.01.1999 г.
В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования по взысканию расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; требования по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Во вторую очередь удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений; требования членов производственных кооперативов, коллективных и арендных предприятий, связанные с оплатой их труда; требования о выплате авторского вознаграждения.
и Ст. 533 ГПК РБ 238-З от 11.01.1999 г.
При недостаточности взысканных денежных средств для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.
10.01.2015 12:46:31
Пользователь
НОВИЧОК12.03.2015 08:20:35
Пользователь
НОВИЧОК25.03.2015 14:19:23
Юрист
НОВИЧОК... скажите куда можно еще обратиться о взыскании,или жалобу на исполнителя подавать? И будет ли от жалобы результат?
Действия (бездействие) судебного исполнителя обжалуются его руководителю (в вышестоящий орган принудительного исполнения).
Кстати, после взыскания с должника Вашей зарплаты с него также можно дополнительно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами с невыплачиваемой по решению суда суммы (статья 366 Гражданского кодекса РБ).
25.03.2015 16:31:01
Юрист
НОВИЧОКСтатья 60. Удовлетворение требований кредиторов
1. При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей;
2) во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;
3) в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;
4) в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами ликвидируемого юридического лица.
При буквальном прочтении этой нормы во вторую очередь выплачиваются суммы выходных пособий работникам, трудовые отношения с которыми продолжались на момент принятия решения о ликвидации.
Вместе с тем, в соответствии с Трудовым кодексом РБ окончательный расчет с Вами должен быть произведен в последний рабочий день (26.02.2015), и этот платеж является первоочередным. То есть, на момент принятия решения о ликвидации у нанимателя имелась просроченная задолженность перед Вами именно в виде расчета с работником при его увольнении.
Я бы советовал Вам обращаться в суд, только это нужно сделать не позднее 3 месяцев после увольнения, т.е. до 26.05.2015, иначе можете вообще не взыскать свои деньги.
И могу ли я забрать сваю зарплату не дожидаясь выплат, предметами, которые стоят на балансе, как основные средства (например оргтехникой)?
Если что-то осталось непонятным, можете позвонить мне (номер телефона найдете на вкладке "все юристы").
25.03.2015 17:02:06
Пользователь
НОВИЧОК26.03.2015 07:38:14
Юрист
НОВИЧОКЯ не имею виду забрать, я имею ввиду выкупить по взаимозачету (в счет зарплаты) имущество которое стоит на балансе.
09.04.2015 08:43:07
Пользователь
НОВИЧОК22.08.2016 13:26:58