Добрый день! Работаю только второй год, и новичок в теме отпусков Подскажите, я официально устроена с 2 04 18 года почитала, что с 6 месяцев работы могу претендовать на отпуск в договоре основной отпуск 14 дней, доп 10 дней
1) имею ли я право взять весь отпуск по истечению года работы, т е с 2 04 2019г? 2) если я возьму отпуск к примеру в ноябре на 10 дн, то когда могу претендовать на след предоставление отпуска? 3) имеет ли право работодатель отказать мне в использовании полного отпуска по истечению года работы? 4) имеет ли право работодатель настоять на предоставлении отпуска (я про отпуск спусят 6 мес работы) без согласия работника?
06.09.2018 08:48:51
Владимир Алдошкин
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
50
Елена Степанова, Как-то странно у вас в договоре отпуск прописан, основной отпуск не может быть меньше 24 дней. Разделение отпуска на части делается по желанию работника по согласованию с нанимателем. Время отпуска должно быть указано в графике отпусков, перенос времени отпуска - по согласованию работника и нанимателя. Наниматель не может заставить уйти в отпуск, но он обязан уведомить о времени ухода в отпуск. Теперь по пунктам. 1. Это будет уже перенос отпуска на следующий календарный год. Допускается переносить часть отпуска, но 14 дней работник должен отгулять в текущем году. 2. Немного странный вопрос, отпуск должен предоставляться по графику сразу, в вашем случае все 24 дня, хотя допускается разделять отпуск на части (на две, если иное не установлено в коллективном договоре) по соглашению сторон, если у вас 10 дней в ноябре, то вы на следующий день можете взять отпуск еще на 14 дней, если это указано в графике либо по согласованию с нанимателем. 3. Зависит от графика отпусков, он обязан вам его предоставить до окончания текущего рабочего года. 4. Да, если он по графику. Но работник может отказаться, при этом у него наступают негативные последствия: наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (кроме случаев увольнения).
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Отпуск в первый год
2Пользователь
НОВИЧОКПодскажите, я официально устроена с 2 04 18 года
почитала, что с 6 месяцев работы могу претендовать на отпуск
в договоре основной отпуск 14 дней, доп 10 дней
1) имею ли я право взять весь отпуск по истечению года работы, т е с 2 04 2019г?
2) если я возьму отпуск к примеру в ноябре на 10 дн, то когда могу претендовать на след предоставление отпуска?
3) имеет ли право работодатель отказать мне в использовании полного отпуска по истечению года работы?
4) имеет ли право работодатель настоять на предоставлении отпуска (я про отпуск спусят 6 мес работы) без согласия работника?
06.09.2018 08:48:51
Юрист
НОВИЧОК1. Это будет уже перенос отпуска на следующий календарный год. Допускается переносить часть отпуска, но 14 дней работник должен отгулять в текущем году.
2. Немного странный вопрос, отпуск должен предоставляться по графику сразу, в вашем случае все 24 дня, хотя допускается разделять отпуск на части (на две, если иное не установлено в коллективном договоре) по соглашению сторон, если у вас 10 дней в ноябре, то вы на следующий день можете взять отпуск еще на 14 дней, если это указано в графике либо по согласованию с нанимателем.
3. Зависит от графика отпусков, он обязан вам его предоставить до окончания текущего рабочего года.
4. Да, если он по графику. Но работник может отказаться, при этом у него наступают негативные последствия: наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (кроме случаев увольнения).
06.09.2018 11:35:10