• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Возмещение нанимателю средств за обучение в университете
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Возмещение нанимателю средств за обучение в университете

3
закрыть тему
Саислав Короткий

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Здравствуйте! Меня зовут Станислав. Я работник государственного предприятия. Работаю на этом месте уже 5 лет.
При трудоустройстве на данное предприятие имел диплом о средне-специальном образовании и являлся студентом заочной формы обучения второго курса Гос. университета по той же специальности. Заключил с нанимателем договор о порядке предоставления учебного отпуска в соответствии ст. 216 ТК РБ с сохранением среднего заработка в периоды экзаменационных сессий до окончания учебы. По договору обязан отработать 2 года после окончания университета на данном предприятии. В случае увольнения до окончания указанного в договоре срока отработки возвратить предприятию денежные средства, затраченные предприятиям на обучение (формулировка из данного договора). Конкретно средства в договоре не уточняются.
Обучение проходил на бюджетной основе. Распределению не подлежу, т.к. обучался заочно.
На данный момент окончил университет.
Я увольняюсь по соглашению сторон и готов возместить средства, затраченные на мое обучение. Но возникли некоторые сложности. С меня хотят удержать еще и взносы в ФСЗН с суммы всех выплаченных мне средств во время учебных отпусков. В связи с этим возникает ряд вопросов:
1)Что входит в средства, затраченные предприятием на обучение?
2)Входят ли отчисления в ФСЗН в средства, затраченные предприятием на обучение?
3)Правомерно ли удерживать с меня отчисления в ФСЗН в данном случае?
4)Входит ли средняя заработная плата, получаемая мной во время учебного отпуска в затраты на обучение? 5)Какие денежные средства я должен возвратить предприятию согласно данной формулировке договора? Спасибо! С уважением, Станислав.

06.09.2018 10:29:05

Владимир Алдошкин

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 50
Саислав Короткий,
1. средства, которые предприятие заплатило учебному учреждению, плюс затраты на проезд и проживание (если их вам оплачивали)
2. не входят
3. нет
4. нет, это гарантия, установленная законодательством
5. см п. 1

Сохранение заработка по ст. 216 ТК за время отпуска - это гарантия установленная законодательством и не подлежит возмещению, есть соответствующая судебная практика, когда суд признал, что удержанные отпускные в аналогичном случае неосновательным обогащением нанимателя. Если удержат - идите в суд, они еще и госпошлину заплатят и расходы ваши на юриста (если будут). Посоветуйте им ничего не удерживать, а юрист их пусть судебную практику посмотрит по этим делам, вопросы исчезнут.

06.09.2018 12:18:24

Саислав Короткий

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Благодарю вас, Владимир!

06.09.2018 14:58:21

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте