Добрый вечер! Я работаю учителем в гимназии-колледже на 1,5 ставки в первую смену, веду только часы в гимназии, сейчас в связи с увольнением одного работника мне дают часы еще и в колледже во вторую смену, часов много+ у меня ребенок 8 лет. Мой отказ там не принимают. Скажите, пожалуйста, имею ли я на самом деле право отказаться от дополнительных часов? Спасибо P.S. Причем нового работника на место уволившегося брать не будут, работать придется и в субботу, а продленки в субботу нет.
09.01.2019 15:16:57
Максим
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
82
В вашем случае налицо изменение существенных условий труда (ст. 32 ТК РБ). Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК РБ.
С 1 января 2015 года руководители организаций вправе изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней (подпункт 3.2 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 N 5). Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса РБ и выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
10.01.2019 07:12:05
Евгения Гришанович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо! Так, а как узнать сколько часов положено в неделю, у меня получается 40,это две ставки.И я не могу отказаться так как меня уволят?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Я - учитель-ОЧЕНЬ нужна помошь
3Пользователь
НОВИЧОК09.01.2019 15:16:57
Пользователь
НОВИЧОКИзменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК РБ.
С 1 января 2015 года руководители организаций вправе изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней (подпункт 3.2 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 N 5).
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса РБ и выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
10.01.2019 07:12:05
Пользователь
НОВИЧОК10.01.2019 14:05:16