По образованию являюсь гуманитарием - на инженера учился сам в свободное время и в итоге нашел первую работру, потом вторую и так далее. Как инженер работаю около 4-х лет. Есть рекомендации с прошлых мест работы (о том что сам принимаю решения, ответственнен, беру инженерный риск на себя, тестирую после себя свои решения и т.д.)
Как устроился на работу:
Устроился в фирму по контракту на определенный перод времени (на данный момент он не истек, и осталось более 4-х месяцев). Когда выбирал фирму было около 10-ти предложений из похожих фирм работающих по такой же моделе c клиентами, зп на которую согласился примерно на 10-20% выше чем средняя по предложениям. Т.е. пришел не с улицы, и не на обучение, а именно как зарекомендовавший себя практик.
- В фирме в которую утсроился прошел 3 собеседования, 2 с работниками фирмы и одно с их заказчиком, плюс также выполнил тестовое задание. - На собеседовании в фирме мне обещали что при проблемах с заказами меня переобучат на другое направление в моей сфере, я сказал что мне будет интересно покарять новые вершины.
Что было пока там работал:
Отработал более чем пол года в фирме, не брал отпусков, брал на себя задачи на которые не нанимался (т.е. решал задачи по чужим направлениям, консультировал других специалистов) плюс конечно решал задачи которые входят в мою зону ответственности. Почти каждый день оформлен мною лично (на какие задачи тратил время и сколько, во сколько приходил на работу, какие переговоры вел, когда уходил с работы). Оформлял для себя что бы была возможность попросить повышение или отчитаться при необходимости о проделанной работе.
Пару недель назад на фирме произошло событие по которому они решили что я им больше не нужен, или с заказчиком не договорились об услугах, или решили что могут найти специалиста дешевле чем я. Все покрыто тайной поскльку я не менеджер и никаких фактов не знаю по этой ситуации, все только со слов менеджера.
Было несколько обсуждений данной пробелемы и во всех случаях была использована "менеджерская" риторика: т.е. я услышал про какую-то там критику в свой адрес от куда-то там не пойми (факты, переписку и т.д. предоставлять отказывается, а лично я не верю и считаю что меня обманывают) менеджер требовал от меня взять отпуск на следующий месяц (именно требовал) и искать работу в другом месте, плюс сказал что в конце месяца мы подпишем увольнение по соглашению сторон, были также оскрабления (пока еще в раздумиях стоит ли писать заявление/ обращатьс куда-то, т.к. это фактически издевательство и насилие над работником).
В процесе всех обсуждений я отказывался и говорил что смысл тогда мне был к ним идти работать если он так быстро увольняют работника из-за своих проблем.
В итоге на последней встрече мне дали уведомление (с подписью директора и печатью) о том что в связи с уменьшением заказов и объемов работ по моей специализации принято решить через две три недели уменьшить мою зарплату примерно на порядок (до минималки) и если я не буду согласен то меня уволят через месяц т.к. по п.5 ст 35 ТК РБ и ч.4 ст.32 ТК РБ можно уволить работника за отказ от продолжения рабоы в связи с изменением существенных условий труда.
Я осавил документ у себя и сказал что проконсультируюсь у юритса и потом только дам ответ.
Что я думаю об этом документе: Поскольку я с гуманитарным образованием и инженерного у меня вообще нет, а по трудовой книжке я просто "инженер", то формально не совсем понимаю как они могут увольнять меня "в связи в уменьшением заказов и объемов работ по вашей специализации". Более того, фирма по данным из официальных источников растет как в плане заказчиков так и в плане кол-во рабочих мест. И рядом со мной в офисе сидит много людей которые работают с примерно такими же навыками. Сам смысл этого шага, не формальный, в том, что они, видимо, не хотят меня переобучать и хотят просто сбросить финансовую нагрузку.
Кроме данного документа мне говорили что возможен вариант что по декрету номер 5 мне изменят норму труда на пару часов в день и мол я буду ездить на работу на 2 часа в день вообще, и там как я понимаю зп будет за 2 часа работы в день.
В чем проблема и чем я не доволен: Я отпахал слишком много сверхурочно, слишком сильно адаптировался под заказчика, решал его пробелмы даже в личное время, даже ночью. Неднократно говорил менеджерам что бы приняли меры и решили проблему, почему заказчик считает что ночью я должен сидеть и решать его проблемы, в итоге меня кормили завтраками разных видов как это принято в всяких конторах. Думал что хотя бы рекомендацию в итоге дадут нормальную, а тут получается они вообще решили меня "кинуть" и сделать вид что так оно и нужно. Плюс очень недоволен хамством и зпугиванием в свой адрес.
Мои вопросы: Как вы считате, каким образом следует поступать в данной ситуации? Из моего опыта я знаю что при резких увольнениях должны выплачивать 3 месяца средней зарплаты + у меня еще есть неиспользованный отпуск. Стоит ли мне соглашаться на изменение условий труда или нет? (Если не соглашусь то вообще уволят через пару недель) Если пойти в суд, какие шансы что он встанет на мою сторону? За какой процент юрист может вести дело если меня уволят за то что я не дам никакого ответа?
13.01.2019 20:08:22
Максим
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
82
Трудовой договор с работником может быть прекращен вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК. Изменение существенных условий труда будет произведено законно, если: 1) оно вызвано обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами (ч. 1 ст. 32 ТК). К таким причинам относятся, в частности, рационализация рабочих мест, изменение техники и технологии производства, введение новых форм организации труда, совершенствование рабочих мест на основе аттестации, реорганизации, перепрофилирования производства и др. 2) работник продолжает работу по той же специальности, квалификации или должности, определенной в трудовом договоре или контракте (ч. 1 ст. 32 ТК); 3) работник предупрежден об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета N 5) (если локальными нормативными правовыми актами нанимателя не установлен более продолжительный срок). На основании отказа работника продолжать работу в связи с изменением существенных условий труда наниматель издает приказ об увольнении, с которым работник знакомится под подпись. Увольнение в данном случае должно быть произведено в последний день срока предупреждения до фактического изменения существенных условий труда данного работника. В случае если работник настаивает на увольнении до истечения срока предупреждения, он может быть уволен по иным основаниям расторжения трудового договора (по соглашению сторон (п. 1 ч. 2 ст. 35, ст. 37 ТК), по желанию работника (ст. 40 ТК), если с работником заключен бессрочный трудовой договор). Ну и расторжение трудового договора по рассматриваемому основанию предполагает выплату работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК). Неиспользованный Вами отпуск подлежит компенсации в день увольнения. Стоит ли соглашаться работать в изменившихся условиях решать только Вам, но обычно в таких случаях лучше уходить поскольку ничего хорошего не бывает. Если у вас есть подтверждение фактов нарушения нанимателем трудового законодательства то можете написать обращение в инспекцию по труду.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Увольнение с контракта нанимателем по выдуманной причине
2Пользователь
НОВИЧОККак инженер работаю около 4-х лет.
Есть рекомендации с прошлых мест работы (о том что сам принимаю решения, ответственнен, беру инженерный риск на себя, тестирую после себя свои решения и т.д.)
Как устроился на работу:
Устроился в фирму по контракту на определенный перод времени (на данный момент он не истек, и осталось более 4-х месяцев). Когда выбирал фирму было около 10-ти предложений из похожих фирм работающих по такой же моделе c клиентами, зп на которую согласился примерно на 10-20% выше чем средняя по предложениям. Т.е. пришел не с улицы, и не на обучение, а именно как зарекомендовавший себя практик.
- В фирме в которую утсроился прошел 3 собеседования, 2 с работниками фирмы и одно с их заказчиком, плюс также выполнил тестовое задание.
- На собеседовании в фирме мне обещали что при проблемах с заказами меня переобучат на другое направление в моей сфере, я сказал что мне будет интересно покарять новые вершины.
Что было пока там работал:
Отработал более чем пол года в фирме, не брал отпусков, брал на себя задачи на которые не нанимался (т.е. решал задачи по чужим направлениям, консультировал других специалистов) плюс конечно решал задачи которые входят в мою зону ответственности.
Почти каждый день оформлен мною лично (на какие задачи тратил время и сколько, во сколько приходил на работу, какие переговоры вел, когда уходил с работы). Оформлял для себя что бы была возможность попросить повышение или отчитаться при необходимости о проделанной работе.
Пару недель назад на фирме произошло событие по которому они решили что я им больше не нужен, или с заказчиком не договорились об услугах, или решили что могут найти специалиста дешевле чем я. Все покрыто тайной поскльку я не менеджер и никаких фактов не знаю по этой ситуации, все только со слов менеджера.
Было несколько обсуждений данной пробелемы и во всех случаях была использована "менеджерская" риторика:
т.е. я услышал про какую-то там критику в свой адрес от куда-то там не пойми (факты, переписку и т.д. предоставлять отказывается, а лично я не верю и считаю что меня обманывают)
менеджер требовал от меня взять отпуск на следующий месяц (именно требовал) и искать работу в другом месте, плюс сказал что в конце месяца мы подпишем увольнение по соглашению сторон,
были также оскрабления (пока еще в раздумиях стоит ли писать заявление/ обращатьс куда-то, т.к. это фактически издевательство и насилие над работником).
В процесе всех обсуждений я отказывался и говорил что смысл тогда мне был к ним идти работать если он так быстро увольняют работника из-за своих проблем.
В итоге на последней встрече мне дали уведомление (с подписью директора и печатью) о том что в связи с уменьшением заказов и объемов работ по моей специализации принято решить через две три недели уменьшить мою зарплату примерно на порядок (до минималки) и если я не буду согласен то меня уволят через месяц т.к. по п.5 ст 35 ТК РБ и ч.4 ст.32 ТК РБ можно уволить работника за отказ от продолжения рабоы в связи с изменением существенных условий труда.
Я осавил документ у себя и сказал что проконсультируюсь у юритса и потом только дам ответ.
Что я думаю об этом документе:
Поскольку я с гуманитарным образованием и инженерного у меня вообще нет, а по трудовой книжке я просто "инженер", то формально не совсем понимаю как они могут увольнять меня "в связи в уменьшением заказов и объемов работ по вашей специализации". Более того, фирма по данным из официальных источников растет как в плане заказчиков так и в плане кол-во рабочих мест. И рядом со мной в офисе сидит много людей которые работают с примерно такими же навыками.
Сам смысл этого шага, не формальный, в том, что они, видимо, не хотят меня переобучать и хотят просто сбросить финансовую нагрузку.
Кроме данного документа мне говорили что возможен вариант что по декрету номер 5 мне изменят норму труда на пару часов в день и мол я буду ездить на работу на 2 часа в день вообще, и там как я понимаю зп будет за 2 часа работы в день.
В чем проблема и чем я не доволен:
Я отпахал слишком много сверхурочно, слишком сильно адаптировался под заказчика, решал его пробелмы даже в личное время, даже ночью. Неднократно говорил менеджерам что бы приняли меры и решили проблему, почему заказчик считает что ночью я должен сидеть и решать его проблемы, в итоге меня кормили завтраками разных видов как это принято в всяких конторах. Думал что хотя бы рекомендацию в итоге дадут нормальную, а тут получается они вообще решили меня "кинуть" и сделать вид что так оно и нужно. Плюс очень недоволен хамством и зпугиванием в свой адрес.
Мои вопросы:
Как вы считате, каким образом следует поступать в данной ситуации? Из моего опыта я знаю что при резких увольнениях должны выплачивать 3 месяца средней зарплаты + у меня еще есть неиспользованный отпуск.
Стоит ли мне соглашаться на изменение условий труда или нет? (Если не соглашусь то вообще уволят через пару недель)
Если пойти в суд, какие шансы что он встанет на мою сторону?
За какой процент юрист может вести дело если меня уволят за то что я не дам никакого ответа?
13.01.2019 20:08:22
Пользователь
НОВИЧОКИзменение существенных условий труда будет произведено законно, если:
1) оно вызвано обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами (ч. 1 ст. 32 ТК). К таким причинам относятся, в частности, рационализация рабочих мест, изменение техники и технологии производства, введение новых форм организации труда, совершенствование рабочих мест на основе аттестации, реорганизации, перепрофилирования производства и др.
2) работник продолжает работу по той же специальности, квалификации или должности, определенной в трудовом договоре или контракте (ч. 1 ст. 32 ТК);
3) работник предупрежден об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета N 5) (если локальными нормативными правовыми актами нанимателя не установлен более продолжительный срок).
На основании отказа работника продолжать работу в связи с изменением существенных условий труда наниматель издает приказ об увольнении, с которым работник знакомится под подпись. Увольнение в данном случае должно быть произведено в последний день срока предупреждения до фактического изменения существенных условий труда данного работника. В случае если работник настаивает на увольнении до истечения срока предупреждения, он может быть уволен по иным основаниям расторжения трудового договора (по соглашению сторон (п. 1 ч. 2 ст. 35, ст. 37 ТК), по желанию работника (ст. 40 ТК), если с работником заключен бессрочный трудовой договор).
Ну и расторжение трудового договора по рассматриваемому основанию предполагает выплату работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК).
Неиспользованный Вами отпуск подлежит компенсации в день увольнения.
Стоит ли соглашаться работать в изменившихся условиях решать только Вам, но обычно в таких случаях лучше уходить поскольку ничего хорошего не бывает.
Если у вас есть подтверждение фактов нарушения нанимателем трудового законодательства то можете написать обращение в инспекцию по труду.
14.01.2019 13:42:26