Доброе время суток меня интересует один вопрос! У меня возникла на работе ситуация лишили премии без всяких приказов, сказали якобы не было нормы, работа по норме выработки. При моем вопросе как лишили без приказа... мне начальник участка сказал что я имею права лишить без приказа. Может такое быть?
26.05.2014 09:38:29
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Артём,
С моей точки зрения. Лишить премии - это когда она положена работнику, но ему она не выплачивается в силу определенных обстоятельств (нарушение трудовой дисциплины, несвоевременное исполнение своих обязанностей и т.д.). Об этом издается приказ. Другое дело, что наниматель может установить, что премия полагается работникам при таких-то и таких-то обстоятельствах (наличие прибыли у нанимателя за отчетный период, выполнение установленных плановых показателей как отдельными работниками, так и в целом всем трудовым коллективом нанимателя и пр.). В данной ситуации приказ не нужен. Полагаю, что в Вашей ситуации имеет место второе - поскольку нет тех фактов (обстоятельств), при наличии которых премия полагается работнику, то, собственно, нет и премии.
27.05.2014 19:37:52
Артём
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Игорь Соколовский, Но в трудовом договоре написано о премии и всегда она была в установленном режиме 30 процентов от оклада, это уже должно быть стабильно, а приказ для того чтобы работник знал и был ознакомлен за что он лишен своих заработанных денег,он же может быть и не согласен с лишением и есть утверждающие факты.
28.05.2014 10:30:56
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Артём,
Не буду спорить, каков порядок выплаты премии у Вашего нанимателя, но обычно в трудовом договоре указывается о возможности нанимателя выплатить премию согласно установленному нанимателем порядку - как правило, это отдельный локальный документ, в котором конкретизированы случаи, когда выплачивается премия, ее размеры и пр. Либо в самом договоре указываются размеры и основания выплаты премии. Премия - суть поощрение (материальная "благодарность" нанимателя за хорошую работу работника). Премия связана с определенными фактами (обстоятельствами) - достижениями в работе, если они есть - премия выплачивается, если их нет - то не выплачивается. И в последнем случае я не думаю, что это - лишение премии, т.к. ее просто "нету". Нет основания для ее начисления, соответственно, и нет чего лишать. Другое дело, если бы основания для выплаты премии имелись, но наниматель отказался ее выплачивать и выплатил в меньшем размере. Как я понял, в Вашем случае выплата премии привязана к определенному объему работы - если он выполнен - будет премия, если нет - то нет. Но это не значит, что Вас ее лишили. Грубо говоря, Вы ее просто "не заработали". Это - как представляется лично мне. Посмотрите еще раз условия Вашего договора и уточните порядок выплаты у нанимателя премии, возможно, все "выяснится" ...
28.05.2014 21:22:24
Артём
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Игорь Соколовский, Премия была выдана но не в полном объеме, работал до этого на разных предприятиях и в случаи лишений премий предоставлялся приказ для ознакомления и подписи работодателя перед выдачей расчетных за 5 дней , так как работодатель должен ознакомится как и за что его лишили в случаи не согласия он не расписываться в приказе и без его росписи не имеют право лишить. или в данной ситуации я не прав ?
31.05.2014 16:48:10
Ольга Геннадьевна
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
16
Если Вы не смогли сами разобраться и Вас не устраивает ответ, службы, отдела которая занимается начислением заработной платы на вашей работе Вы можете обратиться с соответствующим заявлением: 1. В комиссию по трудовым спорам, если такая существует по Вашему месту работы 2. В инспекцию по охране труда 3 В суд (дела по искам, связанным с трудовыми отношениями госпошлиной не облагаются).
Лишили без приказа
6Пользователь
НОВИЧОК26.05.2014 09:38:29
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС моей точки зрения. Лишить премии - это когда она положена работнику, но ему она не выплачивается в силу определенных обстоятельств (нарушение трудовой дисциплины, несвоевременное исполнение своих обязанностей и т.д.). Об этом издается приказ. Другое дело, что наниматель может установить, что премия полагается работникам при таких-то и таких-то обстоятельствах (наличие прибыли у нанимателя за отчетный период, выполнение установленных плановых показателей как отдельными работниками, так и в целом всем трудовым коллективом нанимателя и пр.). В данной ситуации приказ не нужен. Полагаю, что в Вашей ситуации имеет место второе - поскольку нет тех фактов (обстоятельств), при наличии которых премия полагается работнику, то, собственно, нет и премии.
27.05.2014 19:37:52
Пользователь
НОВИЧОК28.05.2014 10:30:56
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНе буду спорить, каков порядок выплаты премии у Вашего нанимателя, но обычно в трудовом договоре указывается о возможности нанимателя выплатить премию согласно установленному нанимателем порядку - как правило, это отдельный локальный документ, в котором конкретизированы случаи, когда выплачивается премия, ее размеры и пр. Либо в самом договоре указываются размеры и основания выплаты премии. Премия - суть поощрение (материальная "благодарность" нанимателя за хорошую работу работника). Премия связана с определенными фактами (обстоятельствами) - достижениями в работе, если они есть - премия выплачивается, если их нет - то не выплачивается. И в последнем случае я не думаю, что это - лишение премии, т.к. ее просто "нету". Нет основания для ее начисления, соответственно, и нет чего лишать. Другое дело, если бы основания для выплаты премии имелись, но наниматель отказался ее выплачивать и выплатил в меньшем размере. Как я понял, в Вашем случае выплата премии привязана к определенному объему работы - если он выполнен - будет премия, если нет - то нет. Но это не значит, что Вас ее лишили. Грубо говоря, Вы ее просто "не заработали". Это - как представляется лично мне. Посмотрите еще раз условия Вашего договора и уточните порядок выплаты у нанимателя премии, возможно, все "выяснится" ...
28.05.2014 21:22:24
Пользователь
НОВИЧОК31.05.2014 16:48:10
Юрист
НОВИЧОК1. В комиссию по трудовым спорам, если такая существует по Вашему месту работы
2. В инспекцию по охране труда
3 В суд (дела по искам, связанным с трудовыми отношениями госпошлиной не облагаются).
01.06.2014 18:37:04