• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Увольнение в связи со сменой места жительства
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Увольнение в связи со сменой места жительства

4
закрыть тему
Мария Крутикова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Добрый день! Подскажите, что мне делать если меня не хотят увольнять по причине: смена места жительства?
Я работаю в компании Кравт, в городе Минске и временно снимала жильё. Компания платит очень маленькие зарплаты и у меня больше нет возможности здесь жить. Я хотела бы вернуться обратно, к себе домой, по месту прописки. Сегодня я предоставила им все необходимые документы: справку с места жительства и копию паспорта с регистрацией. Они всё равно мне отказали, объяснив это тем, что я работаю по контракту. Но через несколько дней, мне негде будет жить и как мне поступить в этой ситуации?

15.04.2019 13:02:11

Максим

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 82
Ваше основание для увольнения - по требованию работника (ст. 41 ТК) по этому основанию могут быть расторгнуты все виды срочных трудовых договоров (п. 2 - 5 ч. 1 ст. 17 ТК), в том числе контракты, договоры на время выполнения определенной работы, договоры на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, договоры на время выполнения сезонных работ.

Расторжение трудового договора по требованию работника возможно только при наличии определенных обстоятельств. В ТК приведены лишь некоторые обстоятельства, которые закон называет уважительными и наличие которых дает работнику право требовать досрочного расторжения трудового договора:
- болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;
- другие уважительные причины, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;
- нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ч. 1 ст. 41 ТК).
Перечень обстоятельств не является исчерпывающим, и судебная практика в качестве уважительных причин признает также (ч. 2 п. 19 Постановления Пленума N 4):
- состояние здоровья;
- выход на пенсию;
- изменение места жительства;
- необходимость ухода за больными членами семьи и др.
Пишите заявление с указанием причины увольнения и даты.

16.04.2019 07:47:00

Александр

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 48
Цитата
Максим:
судебная практика в качестве уважительных причин признает также (ч. 2 п. 19 Постановления Пленума N 4)
У нанимателя нет обязанности увольнять по данному основанию работника. И Постановление говорит о том, что данная причина может быть признана уважительной, для чего она должна препятствовать выполнять работу по заключенному контракту (то есть не каждое изменение места жительства может быть признано уважительной причиной).
Увольняться можно в судебном порядке, доказав "уважительность"

18.04.2019 13:17:52

Ольга Нарадовская

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Добрый день.
Будьте добры,подскажите пожалуйста с таким вопросом.
До конца контракта осталось доработать месяц, на данный момент меняю место жительсва и переезжаю в другую облась , соответсвующие документы к заявлению приложила.
Справка о месте жительсва.
Сейчас нахожусь на больничном .
Как можно уволиться??

12.07.2019 12:33:19

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте