Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, насколько действия бухгалтера правильные. Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Сейчас беременна вторым. С 22.04.2019г будет выдан больничный лист по БиР. С 10 по 21 апреля мне оформили трудовой отпуск на 12 кал.дней (соответственно прервав отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет). Пособие за апрель бухгалтер мне начислила с 1 по 9 апреля 100%, с 10 по 21 апреля 50%. Остальную сумму сказала начислит, когда принесу больничный лист по БиР в аванс, 25го числа. Разве пособие в этом месяце не должно было остаться 100%?
17.04.2019 10:56:58
Vasily
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
330
Ольга, да, должно остаться таким же. Согласно Положению "в случаях, если после принятия комиссией по назначению пособий решения о назначении государственных пособий, ... возникают обстоятельства, влекущие уменьшение размера этих государственных пособий, их размер уменьшается с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств. Уменьшение размера назначенного государственного пособия не производится, если обстоятельства, влияющие на его размер, заканчиваются в месяце их возникновения."(п. 19 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569)
Из декрета в декрет
3Пользователь
НОВИЧОКНахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Сейчас беременна вторым. С 22.04.2019г будет выдан больничный лист по БиР. С 10 по 21 апреля мне оформили трудовой отпуск на 12 кал.дней (соответственно прервав отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет). Пособие за апрель бухгалтер мне начислила с 1 по 9 апреля 100%, с 10 по 21 апреля 50%. Остальную сумму сказала начислит, когда принесу больничный лист по БиР в аванс, 25го числа. Разве пособие в этом месяце не должно было остаться 100%?
17.04.2019 10:56:58
Юрист
НОВИЧОКСогласно Положению "в случаях, если после принятия комиссией по назначению пособий решения о назначении государственных пособий, ... возникают обстоятельства, влекущие уменьшение размера этих государственных пособий, их размер уменьшается с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств. Уменьшение размера назначенного государственного пособия не производится, если обстоятельства, влияющие на его размер, заканчиваются в месяце их возникновения."(п. 19 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569)
23.04.2019 13:57:39
Пользователь
НОВИЧОК23.04.2019 14:31:42