• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Ответ на запрос для пенсии
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Ответ на запрос для пенсии

10
закрыть тему
Дарья Коктикова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 7
Добрый вечер! 10 августа 2018 года работник достиг пенсионного возраста за работу с особыми условиями труда. В мае 2018 года был сделан запрос в организацию Ж для предоставления справок для назначения пенсии. Ответ на запрос был дан только в августе. После чего выяснилось, что льготного стажа не хватает по причине несоответствия в первичных документах организации Ж и не проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда.

15.05.2019 18:23:58

Дарья Коктикова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 7
Продолжение. В результате чего пенсия работнику за работу с особыми условиями труда была назначена только в феврале 2019 года. Работник обратился с заявлением о выплате ему недополученной им за 6 месяцев пенсии. Говорят, что однозначно вина нанимателя, не принимая во внимание тот факт, что был задержан ответ на мой запрос. Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации

16.05.2019 19:10:33

Виктория

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 47
Дарья Коктикова, Добрый день! У вас имеются все необходимые документы подтверждающие, что вы сделали запросы. Подали все вовремя? тогда нечего беспокоится. Если у него не хватала стажа, я понимаю он дорабатывал  с августа по февраль и только потом произвели назначение ему пенсии. У него должны быть претензии только к нанимателю Ж., а не к Вам.)

22.05.2019 09:42:16

Виктория

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 47
Дарья Коктикова, надо было ему подавать на организацию Ж в суд.

22.05.2019 09:43:07

Дарья Коктикова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 7
Виктория, У меня есть мой запрос и регистрация в журнале исходящей документации, но письмо было не заказник, а простое. Подала я все вовремя, но, когда управление по труду отказало в назначении работнику пенсии, то просто вернули все документы с устными пояснениями. Недостающий стаж работнику был подтвержден заключением экспертизы труда.

23.05.2019 03:56:49

Дарья Коктикова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 7
Виктория, если бы дело дошло до суда, то мы были бы ответчиками. Потому работнику сказала, что вина нанимателя, а в остальном он ничего не понимает, ему сказали написать вот так заявление, он и написал.

23.05.2019 03:58:58

Виктория

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 47
Дарья Коктикова, Недостающий стаж работнику был подтвержден заключением экспертизы труда.

Источник: http://forumpravo.by/forums/Default.aspx?forum=21&topic=12390 – Правовой форум Беларуси я понимаю это с Ж работы. не Вы бы были ответчиком ,а Ж. Вы конечно попали. С управление по труду не может быть устного ответа, надо было писать запрос, если Вам отдали документы и устно сказали. Теперь Ваша вина. обычно они пишут ответ и где разъясняют , что гражданину делать. Стажа точно не хватала в сентябре? И сколько? почему в феврале хватило? откуда он взялся??

23.05.2019 09:08:27

Дарья Коктикова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 7
Виктория, по трудовой книжке стажа хватало, но организацией Ж в своё время не была проведена аттестация по условиям труда (пенсионер работал электрогазосварщиком) и несоответствия в первичных документах, поэтому стажа не хватило и нужна была экспертиза. Организация Ж исправляла свои документы, поэтому шло время и за экспертизой обратились только в декабре, а заключения пришло в феврале.

23.05.2019 15:54:10

Дарья Коктикова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 7
Работник подал бы на нас в суд, мы его наниматель, мы собирали документы на пенсию, значит мы ответчик. А вот организацию Ж привлекли бы, если я доказала, что я не виновата. И вот у меня вопрос, на который никто мне не может дать ответ, в течении какого времени необходимо дать ответ на запрос о предоставлении документов для пенсии?

23.05.2019 15:58:59

Максим

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 82
С 5 июня 2019 г. вносятся изменения в Положение о порядке исчисления профстажа. Теперь установлено, что если по вине работодателя не была проведена аттестация рабочих мест, то периоды работы с 01.01.2009 включаются в профстаж. Однако для этого необходимо наличие следующих условий:

1) должность (профессия) работника включена:

— в Список N 1;

— Список N 2;

— Перечень текстильных производств и профессий;

2) проведена экспертиза условий труда на рабочих местах и уполномоченным органом подготовлено соответствующее заключение.

3) работодателем за соответствующий период уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование. При этом уплата взносов производилась по установленным тарифам в полном объеме с учетом дохода от размещения средств профессионального пенсионного страхования.

07.06.2019 10:06:51

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте