Здравствуйте, я работаю в школе-интернате воспитателей, имею 1категорию, с/сп образование, по специальности мастер произв. обучения, стаж работы 24 года, возраст 44 года. Школу закрывают, однако официального решения пока нет. С 1.09.19. здания будет занимать др. учреждение. В тоже время появились списки о предполагаемом трудоустройства педагогов. В этом списке мне прописана вакансия воспитателя детского сада. Я не хочу работать в детском саду. Со мной никто не согласовывал данную ситуацию, уведомление о предстоящей ликвидации я не получала. Имею ли я право отказаться от этой вакансии и получить компенсацию в размере трехмесячного среднего заработка или в случае отказа я останусь ни с чем? Имеют ли право в этом случае предлагать работу нижеоплачивпемую и не соответсвующую моей квалификации? Методикой работы с дошкольниками я не владею. Я работала с подростками.
29.05.2019 12:29:31
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Светлана, Добрый день. Вопрос 1 (порядок увольнения при ликвидации) В вашем случае нужно проверить на сайте министерства юстиции в ликвидации ваша организация или нет. После того, как будет принято решение о ликвидации организации, работники должны быть уведомлены за 2 месяца об увольнении по причине ликвидации фирмы. В период срока предупреждения каждому работнику должен быть предоставлен один свободный день в неделю без сохранения заработной платы для самостоятельного поиска нового места работы. По истечению двухмесячного срока предупреждения работников о ликвидации организации ликвидатор издает приказ об их увольнении. В трудовою книжку вносится запись о том, что работник уволен в связи с ликвидацией организации по п. 1 статья 42 Трудового кодекса Республики Беларусь. Каждому работнику при ликвидации фирмы выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Вопрос 2. Отказ от должности Согласно ст. 36 ТК Республики Беларусь, При смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 5 части второй статьи 35 настоящего Кодекса. Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса (т.е. как описано выше).
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Трудовое право
2Пользователь
НОВИЧОК29.05.2019 12:29:31
Юрист
НОВИЧОКВопрос 1 (порядок увольнения при ликвидации)
В вашем случае нужно проверить на сайте министерства юстиции в ликвидации ваша организация или нет.
После того, как будет принято решение о ликвидации организации, работники должны быть уведомлены за 2 месяца об увольнении по причине ликвидации фирмы.
В период срока предупреждения каждому работнику должен быть предоставлен один свободный день в неделю без сохранения заработной платы для самостоятельного поиска нового места работы.
По истечению двухмесячного срока предупреждения работников о ликвидации организации ликвидатор издает приказ об их увольнении. В трудовою книжку вносится запись о том, что работник уволен в связи с ликвидацией организации по п. 1 статья 42 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Каждому работнику при ликвидации фирмы выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
Вопрос 2. Отказ от должности
Согласно ст. 36 ТК Республики Беларусь, При смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 5 части второй статьи 35 настоящего Кодекса.
Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса (т.е. как описано выше).
30.05.2019 14:51:17