Здравствуйте, я работаю в школе-интернате воспитателей, имею 1категорию, с/сп образование, по специальности мастер произв. обучения, стаж работы 24 года, возраст 44 года. Школу закрывают, однако официального решения пока нет. С 1.09.19. здания будет занимать др. учреждение. В тоже время появились списки о предполагаемом трудоустройства педагогов. В этом списке мне прописана вакансия воспитателя детского сада. Я не хочу работать в детском саду. Со мной никто не согласовывал данную ситуацию, уведомление о предстоящей ликвидации я не получала. Имею ли я право отказаться от этой вакансии и получить компенсацию в размере трехмесячного среднего заработка или в случае отказа я останусь ни с чем? Имеют ли право в этом случае предлагать работу нижеоплачивпемую и не соответсвующую моей квалификации? Методикой работы с дошкольниками я не владею. Я работала с подростками.
29.05.2019 12:29:31
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Светлана, Добрый день. Вопрос 1 (порядок увольнения при ликвидации) В вашем случае нужно проверить на сайте министерства юстиции в ликвидации ваша организация или нет. После того, как будет принято решение о ликвидации организации, работники должны быть уведомлены за 2 месяца об увольнении по причине ликвидации фирмы. В период срока предупреждения каждому работнику должен быть предоставлен один свободный день в неделю без сохранения заработной платы для самостоятельного поиска нового места работы. По истечению двухмесячного срока предупреждения работников о ликвидации организации ликвидатор издает приказ об их увольнении. В трудовою книжку вносится запись о том, что работник уволен в связи с ликвидацией организации по п. 1 статья 42 Трудового кодекса Республики Беларусь. Каждому работнику при ликвидации фирмы выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Вопрос 2. Отказ от должности Согласно ст. 36 ТК Республики Беларусь, При смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 5 части второй статьи 35 настоящего Кодекса. Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса (т.е. как описано выше).
Трудовое право
2Пользователь
НОВИЧОК29.05.2019 12:29:31
Юрист
НОВИЧОКВопрос 1 (порядок увольнения при ликвидации)
В вашем случае нужно проверить на сайте министерства юстиции в ликвидации ваша организация или нет.
После того, как будет принято решение о ликвидации организации, работники должны быть уведомлены за 2 месяца об увольнении по причине ликвидации фирмы.
В период срока предупреждения каждому работнику должен быть предоставлен один свободный день в неделю без сохранения заработной платы для самостоятельного поиска нового места работы.
По истечению двухмесячного срока предупреждения работников о ликвидации организации ликвидатор издает приказ об их увольнении. В трудовою книжку вносится запись о том, что работник уволен в связи с ликвидацией организации по п. 1 статья 42 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Каждому работнику при ликвидации фирмы выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
Вопрос 2. Отказ от должности
Согласно ст. 36 ТК Республики Беларусь, При смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 5 части второй статьи 35 настоящего Кодекса.
Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса (т.е. как описано выше).
30.05.2019 14:51:17