Ситуация: периодически работники участвуют в худ. самодеятельности, иногда местные исполнительные и распорядительные присылают письма с просьбой выступить, в том числе в рабочее время, на каком-нибудь мероприятии. Как там им это оплачивалось и поощрялось меня не касалось до тех пор пока не принесли положение об их премировании, в котором предусматривалось в т.ч. сохранение за ними среднего заработка на время направления на эти мероприятия - при этом ссылка на тарифное соглашение (в котором предусматривается это сохранение в этих случаях), в кол. договоре предприятия имеется норма, согласно которой нами признаются нормы тарифного и генерального соглашений.
Позиция идеологов - думаю вам и так понятна. Позиция юриста предприятия, то бишь моя, следующая:
Цитата
Статья 101. Гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей
На время выполнения государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с законодательством эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранениеместа работы (должности) и среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций. ... Средний заработок сохраняется в случаях выполнения следующих государственных или общественных обязанностей в рабочее время: 9) выполнения других государственных или общественных обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством.
Т.е. у нас (по крайней мере я не нашел) отсутствует НПА, предусматривающий гарантии и компенсации за участие в художественной самодеятельности. Если ТК требует, что данная гарантия может предусматриваться только законодательством, то делаю вывод, что включение этих гарантий в тарифное соглашение и применение их на предприятии будет не законно.
Подскажите, пожалуйста, м.б. я в чем не прав? М.б. я просто не нашел указанный НПА? Как вы разруливаете такое у себя? Спасибо!
12.06.2019 15:28:30
Vasily
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
330
Андрей, действительно при отсутствии соответствующего акта законодательства, ситуация достаточно неопределенная. В том числе, с точки зрения налогового законодательства. Но подобные вопросы могут регулироваться в тарифных соглашениях или коллективных договорах.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Сохранение среднего заработка на время участия в творческой самодеятельности
2Пользователь
НОВИЧОКНашла юридическая коса на идеологический камень )
Ситуация: периодически работники участвуют в худ. самодеятельности, иногда местные исполнительные и распорядительные присылают письма с просьбой выступить, в том числе в рабочее время, на каком-нибудь мероприятии. Как там им это оплачивалось и поощрялось меня не касалось до тех пор пока не принесли положение об их премировании, в котором предусматривалось в т.ч. сохранение за ними среднего заработка на время направления на эти мероприятия - при этом ссылка на тарифное соглашение (в котором предусматривается это сохранение в этих случаях), в кол. договоре предприятия имеется норма, согласно которой нами признаются нормы тарифного и генерального соглашений.
Позиция идеологов - думаю вам и так понятна.
Позиция юриста предприятия, то бишь моя, следующая:
На время выполнения государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с законодательством эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций.
...
Средний заработок сохраняется в случаях выполнения следующих государственных или общественных обязанностей в рабочее время:
9) выполнения других государственных или общественных обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством.
Если ТК требует, что данная гарантия может предусматриваться только законодательством, то делаю вывод, что включение этих гарантий в тарифное соглашение и применение их на предприятии будет не законно.
Подскажите, пожалуйста, м.б. я в чем не прав? М.б. я просто не нашел указанный НПА? Как вы разруливаете такое у себя?
Спасибо!
12.06.2019 15:28:30
Юрист
НОВИЧОК17.06.2019 14:41:09