Ситуация: периодически работники участвуют в худ. самодеятельности, иногда местные исполнительные и распорядительные присылают письма с просьбой выступить, в том числе в рабочее время, на каком-нибудь мероприятии. Как там им это оплачивалось и поощрялось меня не касалось до тех пор пока не принесли положение об их премировании, в котором предусматривалось в т.ч. сохранение за ними среднего заработка на время направления на эти мероприятия - при этом ссылка на тарифное соглашение (в котором предусматривается это сохранение в этих случаях), в кол. договоре предприятия имеется норма, согласно которой нами признаются нормы тарифного и генерального соглашений.
Позиция идеологов - думаю вам и так понятна. Позиция юриста предприятия, то бишь моя, следующая:
Цитата
Статья 101. Гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей
На время выполнения государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с законодательством эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранениеместа работы (должности) и среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций. ... Средний заработок сохраняется в случаях выполнения следующих государственных или общественных обязанностей в рабочее время: 9) выполнения других государственных или общественных обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством.
Т.е. у нас (по крайней мере я не нашел) отсутствует НПА, предусматривающий гарантии и компенсации за участие в художественной самодеятельности. Если ТК требует, что данная гарантия может предусматриваться только законодательством, то делаю вывод, что включение этих гарантий в тарифное соглашение и применение их на предприятии будет не законно.
Подскажите, пожалуйста, м.б. я в чем не прав? М.б. я просто не нашел указанный НПА? Как вы разруливаете такое у себя? Спасибо!
12.06.2019 15:28:30
Vasily
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
330
Андрей, действительно при отсутствии соответствующего акта законодательства, ситуация достаточно неопределенная. В том числе, с точки зрения налогового законодательства. Но подобные вопросы могут регулироваться в тарифных соглашениях или коллективных договорах.
Сохранение среднего заработка на время участия в творческой самодеятельности
2Пользователь
НОВИЧОКНашла юридическая коса на идеологический камень )
Ситуация: периодически работники участвуют в худ. самодеятельности, иногда местные исполнительные и распорядительные присылают письма с просьбой выступить, в том числе в рабочее время, на каком-нибудь мероприятии. Как там им это оплачивалось и поощрялось меня не касалось до тех пор пока не принесли положение об их премировании, в котором предусматривалось в т.ч. сохранение за ними среднего заработка на время направления на эти мероприятия - при этом ссылка на тарифное соглашение (в котором предусматривается это сохранение в этих случаях), в кол. договоре предприятия имеется норма, согласно которой нами признаются нормы тарифного и генерального соглашений.
Позиция идеологов - думаю вам и так понятна.
Позиция юриста предприятия, то бишь моя, следующая:
На время выполнения государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с законодательством эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций.
...
Средний заработок сохраняется в случаях выполнения следующих государственных или общественных обязанностей в рабочее время:
9) выполнения других государственных или общественных обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством.
Если ТК требует, что данная гарантия может предусматриваться только законодательством, то делаю вывод, что включение этих гарантий в тарифное соглашение и применение их на предприятии будет не законно.
Подскажите, пожалуйста, м.б. я в чем не прав? М.б. я просто не нашел указанный НПА? Как вы разруливаете такое у себя?
Спасибо!
12.06.2019 15:28:30
Юрист
НОВИЧОК17.06.2019 14:41:09