Здравствуйте. Я хочу уволиться по соглашению сторон, но меня не отпускаю. Хочу уехать на работу в Польшу, есть приглашение на работу и открытая только что рабочая виза. Будет ли приглашение документом, на основании которого меня должны уволить в связи со сменой жительства?
02.07.2019 17:40:45
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Зинаида Тарасюк, Добрый день. Все причины для расторжения контракта описаны в ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь, а именно: 1. болезнь; 2. нарушения нанимателем законодательства о труде; 3. иные уважительные причины. В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Беларусь к иным причинам могут относиться, например, изменение места жительства. Судебная практика Республики Беларусь такова, что если работник изменил место жительства, а работодатель отказал ему в расторжении контракта, то суд в большинстве случаев удовлетворяет требование работника о расторжении контракта. Наличие уважительных причин должно быть подтверждено документально. Чем больше таких доказательств - тем лучше. Приглашение, договор аренды жилья и т. д. Приглашение само по себе не является документом, подтверждающим переезд, т.к. работник может им и не воспользоваться теоретически. Для досрочного расторжения контракта работник должен подать нанимателю соответствующее заявление с указанием уважительной причины. Заявление нужно вручить либо под роспись, либо направить по почте заказным письмом. В случае отказа нанимателя в увольнении по требованию работника по уважительной причине работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Увольнение, в связи с переездом в другую страну
2Пользователь
НОВИЧОК02.07.2019 17:40:45
Юрист
НОВИЧОК1. болезнь;
2. нарушения нанимателем законодательства о труде;
3. иные уважительные причины.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Беларусь к иным причинам могут относиться, например, изменение места жительства.
Судебная практика Республики Беларусь такова, что если работник изменил место жительства, а работодатель отказал ему в расторжении контракта, то суд в большинстве случаев удовлетворяет требование работника о расторжении контракта.
Наличие уважительных причин должно быть подтверждено документально. Чем больше таких доказательств - тем лучше. Приглашение, договор аренды жилья и т. д. Приглашение само по себе не является документом, подтверждающим переезд, т.к. работник может им и не воспользоваться теоретически.
Для досрочного расторжения контракта работник должен подать нанимателю соответствующее заявление с указанием уважительной причины. Заявление нужно вручить либо под роспись, либо направить по почте заказным письмом. В случае отказа нанимателя в увольнении по требованию работника по уважительной причине работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд.
05.07.2019 14:23:37