В настоящий момент работаю по срочному контракту на замещении постоянного сотрудника (период отсутсвия постоянного сотрудника обусловлен уходом в отпуск по уходу за ребенком до трех лет). Согласно заключенному с нанимателем срочному контракту, трудовые отношения со мной прекращаются в момент выхода постоянного сотрудника из декретного отпуска на свое рабочее место. Однако, будучи беременной, сама ухожу в декретный отпуск, причем еще до выхода постоянного сотрудника из декрета. Имеют ли право меня уволить после выхода постоянного сотрудника, при условии, что я еще буду находится в декретном отпуске и возраст ребенка не достигнет еще трех лет? Либо со мной будет продлен срочный контракт до момента достижения ребенком возраста трех лет? Спасибо.
13.06.2014 12:27:36
Алла Семижён
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
64
Елизавета, Вас имеют право уволить в связи с выходом на работу основного работника независимо от нахождения Вас в декретном отпуске.
16.06.2014 14:46:44
Елизавета
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Я все же была уверена, что согласно белорусскому законодательству беременную женщину, а также женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет уволить нельзя.
Ведь согласно статье 17 ТК Республики Беларусь "Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде". При этом в статье 268 ТК также говорится, что "Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1–3 статьи 47 настоящего Кодекса". Таким образом, статья 38 (регулирующая вопросы прекращения срочного трудового договора) не подпадает под исключения, указанные в статье 268.
Как я понимаю, такая ситуация является коллизией норм. С одной стороны, меня могут уволить на основании статьи 38 (трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (пункт 4 статьи 17), прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу), с другой – нельзя уволить, так как я нахожусь в отпуске по беременности и родам (на основании статьи 268). В таком случае применяется часть 4 статьи 7 ТК: “ В случае противоречия норм законодательства о труде равной юридической силы применяется норма, содержащая более льготные условия для работников”.
Либо это все не складывается в такую цепочку?
08.07.2014 08:12:58
Елизавета
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
А если ситуация складывается таким образом, что речь идет не о расторжении контракта, а о его истечении (так как конракты годовые для все сотрудников этого учреждения: с "1" января по "31" декабря), то согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 "Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон", а также "При заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случаев, предусмотренных в частях второй и третьей настоящего пункта, срок его действия определяется: с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков".
Вообщем, очень прошу пояснить подобную ситуацию!!
08.07.2014 08:38:31
Алла Семижён
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
64
Елизавета, на Вас нормы Указа № 180 не распространяются, т.к. Вы работаете по срочному трудовому договору, а не по контракту, и Вас имеют полное право уволить по выходу на работу основного работника. Ведь Вы сами пишете в первом сообщении, что трудовые отношения будут прекращены в момент выхода постоянного сотрудника из декретного отпуска на свое рабочее место. И никаких коллизий здесь нет.
14.07.2014 08:22:57
Павел Протаов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Алла Семижён, Хотелось бы уточнить. А если заключён контракт, но срок в контракте указан - "на время ... по уходу за..." и так далее?
Декретный отпуск при условии работы на замещении постоянного сотрудника
6Пользователь
НОВИЧОК13.06.2014 12:27:36
Юрист
НОВИЧОК16.06.2014 14:46:44
Пользователь
НОВИЧОКВедь согласно статье 17 ТК Республики Беларусь "Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде". При этом в статье 268 ТК также говорится, что "Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1–3 статьи 47 настоящего Кодекса". Таким образом, статья 38 (регулирующая вопросы прекращения срочного трудового договора) не подпадает под исключения, указанные в статье 268.
Как я понимаю, такая ситуация является коллизией норм. С одной стороны, меня могут уволить на основании статьи 38 (трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (пункт 4 статьи 17), прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу), с другой – нельзя уволить, так как я нахожусь в отпуске по беременности и родам (на основании статьи 268). В таком случае применяется часть 4 статьи 7 ТК: “ В случае противоречия норм законодательства о труде равной юридической силы применяется норма, содержащая более льготные условия для работников”.
Либо это все не складывается в такую цепочку?
08.07.2014 08:12:58
Пользователь
НОВИЧОКс работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков".
Вообщем, очень прошу пояснить подобную ситуацию!!
08.07.2014 08:38:31
Юрист
НОВИЧОК14.07.2014 08:22:57
Пользователь
НОВИЧОК01.03.2018 11:24:52