• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Декретный отпуск при условии работы на замещении постоянного сотрудника
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Декретный отпуск при условии работы на замещении постоянного сотрудника

6
закрыть тему
Елизавета

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
В настоящий момент работаю по срочному контракту на замещении постоянного сотрудника (период отсутсвия постоянного сотрудника обусловлен уходом в отпуск по уходу за ребенком до трех лет). Согласно заключенному с нанимателем срочному контракту, трудовые отношения со мной прекращаются в момент выхода постоянного сотрудника из декретного отпуска на свое рабочее место. Однако, будучи беременной, сама ухожу в декретный отпуск, причем еще до выхода постоянного сотрудника из декрета. Имеют ли право меня уволить после выхода постоянного сотрудника, при условии, что я еще буду находится в декретном отпуске и возраст ребенка не достигнет еще трех лет? Либо со мной будет продлен срочный контракт до момента достижения ребенком возраста трех лет? Спасибо.

13.06.2014 12:27:36

Алла Семижён

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 64
Елизавета, Вас имеют право уволить в связи с выходом на работу основного работника независимо от нахождения Вас в декретном отпуске.

16.06.2014 14:46:44

Елизавета

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Я все же была уверена, что согласно белорусскому законодательству беременную женщину, а также женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет уволить нельзя.

Ведь согласно статье 17 ТК Республики Беларусь "Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде". При этом в статье 268 ТК также говорится, что "Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1–3 статьи 47 настоящего Кодекса". Таким образом, статья 38 (регулирующая вопросы прекращения срочного трудового договора) не подпадает под исключения, указанные в статье 268.

Как я понимаю, такая ситуация является коллизией норм. С одной стороны, меня могут уволить на основании статьи 38 (трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (пункт 4 статьи 17), прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу), с другой – нельзя уволить, так как я нахожусь в отпуске по беременности и родам (на основании статьи 268). В таком случае применяется часть 4 статьи 7 ТК: “ В случае противоречия норм законодательств­а о труде равной юридической силы применяется норма, содержащая более льготные условия для работников”.

Либо это все не складывается в такую цепочку?

08.07.2014 08:12:58

Елизавета

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
А если ситуация складывается таким образом, что речь идет не о расторжении контракта, а о его истечении (так как конракты годовые для все сотрудников этого учреждения: с "1" января по "31" декабря), то согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 "Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон", а также "При заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случаев, предусмотренных в частях второй и третьей настоящего пункта, срок его действия определяется:
с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков".

Вообщем, очень прошу пояснить подобную ситуацию!!

08.07.2014 08:38:31

Алла Семижён

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 64
Елизавета, на Вас нормы Указа № 180 не распространяются, т.к. Вы работаете по срочному трудовому договору, а не по контракту, и Вас имеют полное право уволить по выходу на работу основного работника. Ведь Вы сами пишете в первом сообщении, что трудовые отношения будут прекращены в момент выхода постоянного сотрудника из декретного отпуска на свое рабочее место. И никаких коллизий здесь нет.

14.07.2014 08:22:57

Павел Протаов

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Алла Семижён, Хотелось бы уточнить. А если заключён контракт, но срок в контракте указан - "на время ... по уходу за..." и так далее?

01.03.2018 11:24:52

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте