Доброго Вам дня! Прошу пояснить, чем должен руководствоваться бухгалтер, выбирая между ч 2 ст 108 и ч 3 ст 108? Существуют ли какие-то обязательные нормы, или это просто на усмотрение бухгалтерии? И если можно дайте консультацию по конкретно моему случаю. Я плачу алименты на ребёнка в размере 25% от заработка, задолженности нет, и сумма превышает 50% БПМ, а теперь ещё по решению суда возмещаю ущерб за пользование денежными средствами в отношении двух физических лиц, по двум исполнительным листам в рамках одного гражданского дела. Правомерно ли у меня удержали 70% заработка (25% алименты и по 22,5 в пользу каждого истца)? Или всё таки я имею право каким-то образом это опротестовать, и добиться сохранения за собой 50% зарплаты? Буду признателен за любую помощь!
20.06.2014 08:25:03
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Александр Бутузов, бухгалтер в этой ситуации в общем то ни при чем, он всего лишь исполняет судебные решения. В то же время Вы можете попытаться в судебном порядке уменьшить размер ежемесячных удержаний из заработной платы в счет погашения ущерба, подав соответствующее заявление, однако будет ли данная просьба удовлетворена - не знаю, гарантировать не могу.
20.06.2014 15:41:19
Александр Бутузов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктор Жмурко, Здравствуйте Виктор! Бухгалтер, как раз-то причём, ибо именно бухгалтер решает какой будет общий процент удержаний! В моём конкретном случае не было оснований для удержания 70%, и это была ошибка бухгалтера... На практике удержания в 70% используются для погашения задолженности по алиментам, либо если алименты без задолженности составляют 50%, если же алименты 33% или 25%, и нет задолженности, сумма общих удержании по нескольким исполнительным листам не может превышать 50%... Опять же в расчёт не принимаются случаи с отбыванием разного рода наказаний, как с лишением свободы, так и без... Я за последние несколько дней разобрал, систематизировал и проанализировал огромное количество материала, начиная от правовых актов, статей в тематических журналах, заканчивая решениями судебных инстанции по подобным искам... И с полной уверенностью, могу заявить, что в моём случае нужно руководствоваться именно второй частью статьи 108, а никак не третьей... В чём собственно я и убедил бухгалтера на работе, и уже из заработной платы за текущий месяц за мной сохранят 50%!!!
23.06.2014 07:48:55
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Александр Бутузов:
Бухгалтер, как раз-то причём, ибо именно бухгалтер решает какой будет общий процент удержаний! ... ... В чём собственно я и убедил бухгалтера на работе, и уже из заработной платы за текущий месяц за мной сохранят 50%!!!
Видимо, в Вашем случае в судебном решении о возмещении ущерба не указан конкретный способ взыскания денежных средств. В такой ситуации Ваша позиция абсолютно правомерна. Вот если бы в судебном решении было сказано что-то вроде (осуществить взыскание путем удержания из заработной платы и иных видов заработка в размере ... %), тогда уменьшить ежемесячный размер взысканий можно было бы только в судебном порядке, и бухгалтер был бы "ни при чем".
24.06.2014 11:28:26
Александр Бутузов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктор, как вы поняли, я далёк от юридических тонкостей, и к сожалению, хотя и на разумных основаниях, не имею доступа ко многим интересующим меня нюансам. Мне бы очень хотелось например провести несколько часов, или даже дней в судебном архиве, дабы глубже разобраться в данном вопросе. Но из того, что мне доступно я сделал, может и ошибочные, но на мой взгляд вполне здравые выводы. 1) На основании гражданских исков по возмещению, за пользование денежными средствами, суд принимает решение с указанием конкретной суммы. Речь не идёт о возмещении ущерба преступлением, ущерба здоровью, или жизни. Из доступных мне материалов, я не встретил ни одного решения суда с указанием процентов на удержание из заработка, опять же речь идёт об исках в рамках гражданских дел, исключительно по возмещению денежных средств. 2) Очень широко бухгалтерами начиная от небольших предприятий, заканчивая флагманами нашей промышленности, слепо применяется ч 3 ст 108, чему был посвящён ряд статей в журнале "Главный Бухгалтер", в которых пояснялось как пользоваться ст 108 ТК и родственной ей ст 523 ГПК. И как я могу понять люди имеющие определённый вес в вопросах бухгалтерии, единогласно утверждают, что в случае если с работника удерживается 25% алиментов, без задолженности разумеется, и на него "приходят" несколько исполнительных листов, то следует пользоваться именно ч 2 ст 108 ТК, и оставлять за работникам не менее 50% заработка. При этом если в исполнительных листах указаны конкретные проценты удержания, например 20%, по каждому иску, то удерживать 25% алименты, ибо это первичное удержание, и 20% по исполнительному имеющему приоритет очерёдности, остальные исполнительные ожидают своей очереди. Опять же это не относится к отбывающим наказание, по решению суда. Или если по одному из исполнительных указаны 50%, но это бывает, опять же лишь в случаях возмещения ущерба нанесённого преступлением, ущерба здоровью или жизни. 3) Даже если бы в моих исполнительных были указаны проценты удержания, они по закону не могли бы превышать 20 % по каждому иску, а у меня удержали по 22,5%, что уже не соответствует ни духу ни тем более букве закона! P.S. Признаюсь честно никогда не думал, что смогу так глубоко погрузиться в законодательство. Просто в данном случае важнее понимание правильных ответов, чем слепое знание. И никогда бы не подумал, что трудовой кодекс, такое занимательное чтиво...
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Какими правовыми актами регулируется ст 108 ТК
5Пользователь
НОВИЧОКПрошу пояснить, чем должен руководствоваться бухгалтер, выбирая между ч 2 ст 108 и ч 3 ст 108? Существуют ли какие-то обязательные нормы, или это просто на усмотрение бухгалтерии? И если можно дайте консультацию по конкретно моему случаю.
Я плачу алименты на ребёнка в размере 25% от заработка, задолженности нет, и сумма превышает 50% БПМ, а теперь ещё по решению суда возмещаю ущерб за пользование денежными средствами в отношении двух физических лиц, по двум исполнительным листам в рамках одного гражданского дела. Правомерно ли у меня удержали 70% заработка (25% алименты и по 22,5 в пользу каждого истца)? Или всё таки я имею право каким-то образом это опротестовать, и добиться сохранения за собой 50% зарплаты?
Буду признателен за любую помощь!
20.06.2014 08:25:03
Юрист
НОВИЧОК20.06.2014 15:41:19
Пользователь
НОВИЧОК23.06.2014 07:48:55
Юрист
НОВИЧОКБухгалтер, как раз-то причём, ибо именно бухгалтер решает какой будет общий процент удержаний! ...
... В чём собственно я и убедил бухгалтера на работе, и уже из заработной платы за текущий месяц за мной сохранят 50%!!!
Вот если бы в судебном решении было сказано что-то вроде (осуществить взыскание путем удержания из заработной платы и иных видов заработка в размере ... %), тогда уменьшить ежемесячный размер взысканий можно было бы только в судебном порядке, и бухгалтер был бы "ни при чем".
24.06.2014 11:28:26
Пользователь
НОВИЧОКP.S. Признаюсь честно никогда не думал, что смогу так глубоко погрузиться в законодательство. Просто в данном случае важнее понимание правильных ответов, чем слепое знание. И никогда бы не подумал, что трудовой кодекс, такое занимательное чтиво...
24.06.2014 15:58:53