Доброго Вам дня! Прошу пояснить, чем должен руководствоваться бухгалтер, выбирая между ч 2 ст 108 и ч 3 ст 108? Существуют ли какие-то обязательные нормы, или это просто на усмотрение бухгалтерии? И если можно дайте консультацию по конкретно моему случаю. Я плачу алименты на ребёнка в размере 25% от заработка, задолженности нет, и сумма превышает 50% БПМ, а теперь ещё по решению суда возмещаю ущерб за пользование денежными средствами в отношении двух физических лиц, по двум исполнительным листам в рамках одного гражданского дела. Правомерно ли у меня удержали 70% заработка (25% алименты и по 22,5 в пользу каждого истца)? Или всё таки я имею право каким-то образом это опротестовать, и добиться сохранения за собой 50% зарплаты? Буду признателен за любую помощь!
20.06.2014 08:25:03
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Александр Бутузов, бухгалтер в этой ситуации в общем то ни при чем, он всего лишь исполняет судебные решения. В то же время Вы можете попытаться в судебном порядке уменьшить размер ежемесячных удержаний из заработной платы в счет погашения ущерба, подав соответствующее заявление, однако будет ли данная просьба удовлетворена - не знаю, гарантировать не могу.
20.06.2014 15:41:19
Александр Бутузов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктор Жмурко, Здравствуйте Виктор! Бухгалтер, как раз-то причём, ибо именно бухгалтер решает какой будет общий процент удержаний! В моём конкретном случае не было оснований для удержания 70%, и это была ошибка бухгалтера... На практике удержания в 70% используются для погашения задолженности по алиментам, либо если алименты без задолженности составляют 50%, если же алименты 33% или 25%, и нет задолженности, сумма общих удержании по нескольким исполнительным листам не может превышать 50%... Опять же в расчёт не принимаются случаи с отбыванием разного рода наказаний, как с лишением свободы, так и без... Я за последние несколько дней разобрал, систематизировал и проанализировал огромное количество материала, начиная от правовых актов, статей в тематических журналах, заканчивая решениями судебных инстанции по подобным искам... И с полной уверенностью, могу заявить, что в моём случае нужно руководствоваться именно второй частью статьи 108, а никак не третьей... В чём собственно я и убедил бухгалтера на работе, и уже из заработной платы за текущий месяц за мной сохранят 50%!!!
23.06.2014 07:48:55
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Александр Бутузов:
Бухгалтер, как раз-то причём, ибо именно бухгалтер решает какой будет общий процент удержаний! ... ... В чём собственно я и убедил бухгалтера на работе, и уже из заработной платы за текущий месяц за мной сохранят 50%!!!
Видимо, в Вашем случае в судебном решении о возмещении ущерба не указан конкретный способ взыскания денежных средств. В такой ситуации Ваша позиция абсолютно правомерна. Вот если бы в судебном решении было сказано что-то вроде (осуществить взыскание путем удержания из заработной платы и иных видов заработка в размере ... %), тогда уменьшить ежемесячный размер взысканий можно было бы только в судебном порядке, и бухгалтер был бы "ни при чем".
24.06.2014 11:28:26
Александр Бутузов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктор, как вы поняли, я далёк от юридических тонкостей, и к сожалению, хотя и на разумных основаниях, не имею доступа ко многим интересующим меня нюансам. Мне бы очень хотелось например провести несколько часов, или даже дней в судебном архиве, дабы глубже разобраться в данном вопросе. Но из того, что мне доступно я сделал, может и ошибочные, но на мой взгляд вполне здравые выводы. 1) На основании гражданских исков по возмещению, за пользование денежными средствами, суд принимает решение с указанием конкретной суммы. Речь не идёт о возмещении ущерба преступлением, ущерба здоровью, или жизни. Из доступных мне материалов, я не встретил ни одного решения суда с указанием процентов на удержание из заработка, опять же речь идёт об исках в рамках гражданских дел, исключительно по возмещению денежных средств. 2) Очень широко бухгалтерами начиная от небольших предприятий, заканчивая флагманами нашей промышленности, слепо применяется ч 3 ст 108, чему был посвящён ряд статей в журнале "Главный Бухгалтер", в которых пояснялось как пользоваться ст 108 ТК и родственной ей ст 523 ГПК. И как я могу понять люди имеющие определённый вес в вопросах бухгалтерии, единогласно утверждают, что в случае если с работника удерживается 25% алиментов, без задолженности разумеется, и на него "приходят" несколько исполнительных листов, то следует пользоваться именно ч 2 ст 108 ТК, и оставлять за работникам не менее 50% заработка. При этом если в исполнительных листах указаны конкретные проценты удержания, например 20%, по каждому иску, то удерживать 25% алименты, ибо это первичное удержание, и 20% по исполнительному имеющему приоритет очерёдности, остальные исполнительные ожидают своей очереди. Опять же это не относится к отбывающим наказание, по решению суда. Или если по одному из исполнительных указаны 50%, но это бывает, опять же лишь в случаях возмещения ущерба нанесённого преступлением, ущерба здоровью или жизни. 3) Даже если бы в моих исполнительных были указаны проценты удержания, они по закону не могли бы превышать 20 % по каждому иску, а у меня удержали по 22,5%, что уже не соответствует ни духу ни тем более букве закона! P.S. Признаюсь честно никогда не думал, что смогу так глубоко погрузиться в законодательство. Просто в данном случае важнее понимание правильных ответов, чем слепое знание. И никогда бы не подумал, что трудовой кодекс, такое занимательное чтиво...
Какими правовыми актами регулируется ст 108 ТК
5Пользователь
НОВИЧОКПрошу пояснить, чем должен руководствоваться бухгалтер, выбирая между ч 2 ст 108 и ч 3 ст 108? Существуют ли какие-то обязательные нормы, или это просто на усмотрение бухгалтерии? И если можно дайте консультацию по конкретно моему случаю.
Я плачу алименты на ребёнка в размере 25% от заработка, задолженности нет, и сумма превышает 50% БПМ, а теперь ещё по решению суда возмещаю ущерб за пользование денежными средствами в отношении двух физических лиц, по двум исполнительным листам в рамках одного гражданского дела. Правомерно ли у меня удержали 70% заработка (25% алименты и по 22,5 в пользу каждого истца)? Или всё таки я имею право каким-то образом это опротестовать, и добиться сохранения за собой 50% зарплаты?
Буду признателен за любую помощь!
20.06.2014 08:25:03
Юрист
НОВИЧОК20.06.2014 15:41:19
Пользователь
НОВИЧОК23.06.2014 07:48:55
Юрист
НОВИЧОКБухгалтер, как раз-то причём, ибо именно бухгалтер решает какой будет общий процент удержаний! ...
... В чём собственно я и убедил бухгалтера на работе, и уже из заработной платы за текущий месяц за мной сохранят 50%!!!
Вот если бы в судебном решении было сказано что-то вроде (осуществить взыскание путем удержания из заработной платы и иных видов заработка в размере ... %), тогда уменьшить ежемесячный размер взысканий можно было бы только в судебном порядке, и бухгалтер был бы "ни при чем".
24.06.2014 11:28:26
Пользователь
НОВИЧОКP.S. Признаюсь честно никогда не думал, что смогу так глубоко погрузиться в законодательство. Просто в данном случае важнее понимание правильных ответов, чем слепое знание. И никогда бы не подумал, что трудовой кодекс, такое занимательное чтиво...
24.06.2014 15:58:53