• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Увольнение после отработки распределения
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Увольнение после отработки распределения

2
закрыть тему
Элина Веремейчик

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте!
Я являюсь молодым специалистом, закончила ВУЗ в 2012 году. В августе этого года у меня заканчивается срок распределения, и я хочу уволиться. Во время отработки я перераспределялась, то есть, отработала в одной организации больше года, затем перешла в другую, перераспределение оформлялось через университет. В новом квитке направления на место работы в университете указали срок отработки: 2 года. Дата в квитке указана октябрь 2013 года. Ссылаясь на эти данные, отдел кадров утверждает, что не имеет права меня уволить, т.к. я ещё не отработала 2 года своего распределения. Якобы с октября 2013 года у меня распределение только началось, а в трудовой не указано, что на прошлом месте работы я числилась, как молодой специалист. В университете какую-либо консультацию мне давать отказались, бросив фразу: девушка вы считать не умеете? в 2012 году закончили, в 2014 - конец отработки, всё остальное нас не касается.
Подскажите, пожалуйста, могут ли меня привлечь к выплате средств, затраченных на обучение, если организация после моего увольнения подаст документы в университет, якобы молодой специалист не доработал срок? Имеют ли право меня не уволить, если я меняю место жительства (другой город)?

27.06.2014 08:01:53

Алла Семижён

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 64
Элина, в соответствии с п.3 ст. 83 кодекса Республики Беларусь об образовании срок отработки для лиц, получивших высшее образовании I ступени, составляет 2 года. Соответственно срок отработки у Вас истекает 31 июля 2014 (при условии, что Вы приступили к работе с 1 августа 2012 г.) независимо от того, что вы перераспределялись, и средства возмещать не требуется.
Что касается увольнения, то по истечении срока отработки Вы можете уволится в связи переменой места жительства (ст. 41 ТК), т.к. данная причина является уважительной для увольнения по требованию работника. Вам необходимо подтвердить факт переезда (например, штамп в паспорте о регистрации).

27.06.2014 12:35:56

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте