Здравствуйте! Я являюсь молодым специалистом, закончила ВУЗ в 2012 году. В августе этого года у меня заканчивается срок распределения, и я хочу уволиться. Во время отработки я перераспределялась, то есть, отработала в одной организации больше года, затем перешла в другую, перераспределение оформлялось через университет. В новом квитке направления на место работы в университете указали срок отработки: 2 года. Дата в квитке указана октябрь 2013 года. Ссылаясь на эти данные, отдел кадров утверждает, что не имеет права меня уволить, т.к. я ещё не отработала 2 года своего распределения. Якобы с октября 2013 года у меня распределение только началось, а в трудовой не указано, что на прошлом месте работы я числилась, как молодой специалист. В университете какую-либо консультацию мне давать отказались, бросив фразу: девушка вы считать не умеете? в 2012 году закончили, в 2014 - конец отработки, всё остальное нас не касается. Подскажите, пожалуйста, могут ли меня привлечь к выплате средств, затраченных на обучение, если организация после моего увольнения подаст документы в университет, якобы молодой специалист не доработал срок? Имеют ли право меня не уволить, если я меняю место жительства (другой город)?
27.06.2014 08:01:53
Алла Семижён
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
64
Элина, в соответствии с п.3 ст. 83 кодекса Республики Беларусь об образовании срок отработки для лиц, получивших высшее образовании I ступени, составляет 2 года. Соответственно срок отработки у Вас истекает 31 июля 2014 (при условии, что Вы приступили к работе с 1 августа 2012 г.) независимо от того, что вы перераспределялись, и средства возмещать не требуется. Что касается увольнения, то по истечении срока отработки Вы можете уволится в связи переменой места жительства (ст. 41 ТК), т.к. данная причина является уважительной для увольнения по требованию работника. Вам необходимо подтвердить факт переезда (например, штамп в паспорте о регистрации).
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Увольнение после отработки распределения
2Пользователь
НОВИЧОКЯ являюсь молодым специалистом, закончила ВУЗ в 2012 году. В августе этого года у меня заканчивается срок распределения, и я хочу уволиться. Во время отработки я перераспределялась, то есть, отработала в одной организации больше года, затем перешла в другую, перераспределение оформлялось через университет. В новом квитке направления на место работы в университете указали срок отработки: 2 года. Дата в квитке указана октябрь 2013 года. Ссылаясь на эти данные, отдел кадров утверждает, что не имеет права меня уволить, т.к. я ещё не отработала 2 года своего распределения. Якобы с октября 2013 года у меня распределение только началось, а в трудовой не указано, что на прошлом месте работы я числилась, как молодой специалист. В университете какую-либо консультацию мне давать отказались, бросив фразу: девушка вы считать не умеете? в 2012 году закончили, в 2014 - конец отработки, всё остальное нас не касается.
Подскажите, пожалуйста, могут ли меня привлечь к выплате средств, затраченных на обучение, если организация после моего увольнения подаст документы в университет, якобы молодой специалист не доработал срок? Имеют ли право меня не уволить, если я меняю место жительства (другой город)?
27.06.2014 08:01:53
Юрист
НОВИЧОКЧто касается увольнения, то по истечении срока отработки Вы можете уволится в связи переменой места жительства (ст. 41 ТК), т.к. данная причина является уважительной для увольнения по требованию работника. Вам необходимо подтвердить факт переезда (например, штамп в паспорте о регистрации).
27.06.2014 12:35:56