Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Я работаю в банке с заключением контракта сроком на 2 года с 24 апреля 2010 года по 23 апреля 2012 года. В июне 2011 года ушла в декретный отпуск. Ребенку 12 сентября 2014 года исполняется 3 года и я должна выйти на работу. Но я хочу уволиться, так как мать мужа является инвалидом 1 группы и нуждается в постоянном уходе. На работе мне сказали, что уволиться я не могу, так как с апреля 2012 года по апрель 2015 года заключен контракт автоматически на 3 года. Но не какого уведомления и контракта в 2012 году я не подписывала и ни кто меня не вызывал. Попросила показать 2 экземпляр договора, но они сказали, что ничего не дадим у тебя должен быть свой экземпляр. Скажите пожалуйста, имели ли они право без моего ведома продлить контракт? Если имели, то на какой срок?
02.07.2014 09:43:48
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Марина, контракт не может быть продлен на какой-то определенный срок без Вашего согласия и ведома, в этом случае контракт становится трудовым договором, заключенным на неопределенный срок.
Цитата
Трудовой кодекс РБ:
Статья 39. Продолжение действия срочного трудового договора на неопределенный срок
Если по истечении срока трудового договора (пункт 2 статьи 17) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.
Таким образом, если Вы уверены, что контракт заключался только на 2 года, срок его действия истек и Вы его не продлевали, можете писать заявление и увольняться на основании ст.40 ТК РБ (по желанию работника).
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Контракт
2Пользователь
НОВИЧОК02.07.2014 09:43:48
Юрист
НОВИЧОКСтатья 39. Продолжение действия срочного трудового договора на неопределенный срок
Если по истечении срока трудового договора (пункт 2 статьи 17) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.
03.07.2014 10:58:41