Здравствуйте, у меня вопрос, касающийся сокращения сразу после выхода из декретного отпуска. В данный момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, выходить мне через 2 месяца, неделю тому назад мне сообщили, что по выходу из декрета моя штатная единица на предприятии будет сокращается. Работаю по контракту, срок которого ещё не заканчивается и предприятие продолжает работать. Имею ли я какие-либо социальные гарантии (правомерно ли), т.к. ребёнок до 5 лет?
14.08.2019 11:46:56
Илья Пинхасик
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
30
Добрый день! Под сокращением штата понимается исключение из штатного расписания в установленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующим должностям. При сокращении численности уменьшается количество работников. Обратите внимание! Запрещается увольнять по сокращению численности и штата беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет) (ч. 3 ст. 268 ТК). В Вашем случаи после исполнения ребенку трех лет увольнение возможно. Наниматель обязан не позднее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника об увольнении в связи с сокращением. Увольнение по этому основанию будет законным только в случае, если отсутствует возможность перевести работника с его согласия на другую работу (ч. 1 ст. 43 ТК) либо работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья. При этом при переводе работнику должен быть предоставлен список всех имеющихся вакансий.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Сокращение
2Пользователь
НОВИЧОКВ данный момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, выходить мне через 2 месяца, неделю тому назад мне сообщили, что по выходу из декрета моя штатная единица на предприятии будет сокращается. Работаю по контракту, срок которого ещё не заканчивается и предприятие продолжает работать. Имею ли я какие-либо социальные гарантии (правомерно ли), т.к. ребёнок до 5 лет?
14.08.2019 11:46:56
Юрист
НОВИЧОКПод сокращением штата понимается исключение из штатного расписания в установленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующим должностям. При сокращении численности уменьшается количество работников.
Обратите внимание!
Запрещается увольнять по сокращению численности и штата беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет) (ч. 3 ст. 268 ТК).
В Вашем случаи после исполнения ребенку трех лет увольнение возможно.
Наниматель обязан не позднее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника об увольнении в связи с сокращением.
Увольнение по этому основанию будет законным только в случае, если отсутствует возможность перевести работника с его согласия на другую работу (ч. 1 ст. 43 ТК) либо работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья. При этом при переводе работнику должен быть предоставлен список всех имеющихся вакансий.
14.08.2019 13:59:39