Здравствуйте, у меня вопрос, касающийся сокращения сразу после выхода из декретного отпуска. В данный момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, выходить мне через 2 месяца, неделю тому назад мне сообщили, что по выходу из декрета моя штатная единица на предприятии будет сокращается. Работаю по контракту, срок которого ещё не заканчивается и предприятие продолжает работать. Имею ли я какие-либо социальные гарантии (правомерно ли), т.к. ребёнок до 5 лет?
14.08.2019 11:46:56
Илья Пинхасик
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
30
Добрый день! Под сокращением штата понимается исключение из штатного расписания в установленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующим должностям. При сокращении численности уменьшается количество работников. Обратите внимание! Запрещается увольнять по сокращению численности и штата беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет) (ч. 3 ст. 268 ТК). В Вашем случаи после исполнения ребенку трех лет увольнение возможно. Наниматель обязан не позднее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника об увольнении в связи с сокращением. Увольнение по этому основанию будет законным только в случае, если отсутствует возможность перевести работника с его согласия на другую работу (ч. 1 ст. 43 ТК) либо работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья. При этом при переводе работнику должен быть предоставлен список всех имеющихся вакансий.
Сокращение
2Пользователь
НОВИЧОКВ данный момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, выходить мне через 2 месяца, неделю тому назад мне сообщили, что по выходу из декрета моя штатная единица на предприятии будет сокращается. Работаю по контракту, срок которого ещё не заканчивается и предприятие продолжает работать. Имею ли я какие-либо социальные гарантии (правомерно ли), т.к. ребёнок до 5 лет?
14.08.2019 11:46:56
Юрист
НОВИЧОКПод сокращением штата понимается исключение из штатного расписания в установленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующим должностям. При сокращении численности уменьшается количество работников.
Обратите внимание!
Запрещается увольнять по сокращению численности и штата беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет) (ч. 3 ст. 268 ТК).
В Вашем случаи после исполнения ребенку трех лет увольнение возможно.
Наниматель обязан не позднее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника об увольнении в связи с сокращением.
Увольнение по этому основанию будет законным только в случае, если отсутствует возможность перевести работника с его согласия на другую работу (ч. 1 ст. 43 ТК) либо работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья. При этом при переводе работнику должен быть предоставлен список всех имеющихся вакансий.
14.08.2019 13:59:39