Здравствуйте. Я по образованию медсестра. В данный момент устраиваюсь на работу в гос поликлинику. Меня взяли с испытательным сроком 3 месяца. В этот период я узнала о беременности. Могут ли меня оставить по истечению испытательного срока? Или узнав о беременности уволят? Заранее благодарю за ответ.
20.09.2019 13:21:53
Максим
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
82
Согласно ч. 1 ст. 29 ТК расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием вправе каждая из сторон: 1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня; 2) в день истечения срока предварительного испытания В вашем случае если расторжение трудового договора с предварительным испытанием инициирует наниматель, то причиной такого расторжения может быть только непрохождение работником испытательного срока, которое должно подтверждаться объективными данными, свидетельствующими о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу (ч. 2 п. 13 Постановления Пленума N 2). Объективность является оценочной категорией, поэтому необходимо всестороннее исследовать и оценить деятельность работника по различным критериям. Такими могут быть: - объем и полнота знаний по своей профессии (специальности, должности); - исполнение работником всех возложенных на него обязанностей; - быстрота, своевременность выполнения порученных задач; - качество выполняемой работы и т.д. Решение вопроса о том, каким образом можно оценить результаты предварительного испытания работника, отнесено к компетенции нанимателя. Он может сделать это единолично либо создать специальную комиссию как с участием своих работников, так и с участием приглашенных лиц, обладающих должными познаниями и квалификацией. Как положительные, так и отрицательные результаты испытания могут быть даны на основании данных, свидетельствующих о соответствии либо несоответствии работника выполняемой работе. Факт несоответствия работника порученной ему работе, неспособность работника должным образом выполнять свои трудовые функции при увольнении работника по п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК, когда с инициативой о таком увольнении выступает наниматель, могут подтверждаться докладными записками непосредственных руководителей работника (бригадира, мастера, начальника участка и др.).
Трудоустройство
2Пользователь
НОВИЧОКЯ по образованию медсестра. В данный момент устраиваюсь на работу в гос поликлинику. Меня взяли с испытательным сроком 3 месяца. В этот период я узнала о беременности. Могут ли меня оставить по истечению испытательного срока?
Или узнав о беременности уволят?
Заранее благодарю за ответ.
20.09.2019 13:21:53
Пользователь
НОВИЧОК1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;
2) в день истечения срока предварительного испытания
В вашем случае если расторжение трудового договора с предварительным испытанием инициирует наниматель, то причиной такого расторжения может быть только непрохождение работником испытательного срока, которое должно подтверждаться объективными данными, свидетельствующими о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу (ч. 2 п. 13 Постановления Пленума N 2).
Объективность является оценочной категорией, поэтому необходимо всестороннее исследовать и оценить деятельность работника по различным критериям. Такими могут быть:
- объем и полнота знаний по своей профессии (специальности, должности);
- исполнение работником всех возложенных на него обязанностей;
- быстрота, своевременность выполнения порученных задач;
- качество выполняемой работы и т.д.
Решение вопроса о том, каким образом можно оценить результаты предварительного испытания работника, отнесено к компетенции нанимателя. Он может сделать это единолично либо создать специальную комиссию как с участием своих работников, так и с участием приглашенных лиц, обладающих должными познаниями и квалификацией. Как положительные, так и отрицательные результаты испытания могут быть даны на основании данных, свидетельствующих о соответствии либо несоответствии работника выполняемой работе.
Факт несоответствия работника порученной ему работе, неспособность работника должным образом выполнять свои трудовые функции при увольнении работника по п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК, когда с инициативой о таком увольнении выступает наниматель, могут подтверждаться докладными записками непосредственных руководителей работника (бригадира, мастера, начальника участка и др.).
21.09.2019 17:56:07