Итак, приветствую. Недавно на работе (осеннее обострение) начались конфликты с руководством на почве банальной уборки, а именно что является рабочим местом, площадь уборки при окончании работы и что должно убираться непосредственно рабочим, а к чему он не имеет или не должен прикасаться. Суть в том, что над оборудованием по всему помещению протянуты вентиляционные трубы с отводами (вытяжная вентиляция). Сами отводы спускаются к оборудованию и вытягивают загрязненный воздух, но трубы расположены примерно в двух метрах над самой высокой точкой оборудования и где-то в трех с половиной над уровнем пола. Опять же в контрактах не сказано, что люди должны убирать вентиляционные системы, также как и в должностной инструкции, там указан термин "рабочее место". Вот и хотелось бы понять какими актами, инструкциями или постановлениями можно закрыть этот вопрос раз и навсегда. Буду рад любой консультации по вопросу.
06.10.2019 15:44:12
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Добрый день. Вы должны выполнять только то, что написано в контракте и должностной инструкции. Если там нет пункта уборка рабочего места, то это не ваши проблемы.
07.10.2019 14:01:15
Максим
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
82
Если ваша профессия рабочая то вы будете руководствоваться рабочей инструкцией и инструкцией по охране труда а в них обязательно будет указано что по окончании рабочей смены необходимо убрать свое рабочее место. Но вот вентиляционный короб над вашим оборудованием может и не входить в рамки вашего раб места
08.10.2019 12:34:35
РБ Сергей Васильевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
54
По-моему, судя по формулировке заданного автором вопроса, автор хочет найти какие-нибудь нарушения в требованиях работодателя(инструкции, постановления, защита труда, и т.п). Учитывая то, сколько в РБ написано разных бредовых инструкций/постановлений/указов/декретов/разъяснений и комментариев к ним же, и т.п. - думаю не составит особого труда найти с десяток нарушений в требовании работодателя, так же как и у работодателя найдутся десятки(а то и сотни) вполне законных оснований чтобы испортить Вам жизнь. Оно вам надо? Проще руководствоваться здравой логикой, а убирать рабочее место после себя - вполне естественное поведение любого адекватного человека. Другое дело, что вы можете попросить(потребовать) у работодателя дополнительное оборудование для уборки в трудно-доступных местах - швабры, щётки, пылесосы, и т.п.. Если данная работа достаточно трудоёмкая и требует значительных затрат времени, я бы объяснил руководству, что каждый день чистить вентиляцию - неэффективно и трудоёмко, но я взял бы на себя обязательство делать это 2 раза в месяц, например.
09.10.2019 03:33:20
Владимир Мир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Сергей Васильевич, всё верно. Проблема там как в том, что у нас попросту инвентарь для этого не подходит, так и в том, что сами эти трубы никто никогда и не убирал-то толком, поэтому вся эта котовасия ещё и "закорела" изрядно и я слабо себе представляю, чтобы это можно было щеткой не то что смести, но даже ободрать. Плюс единиц оборудования на участке - более полутора десятков, которые тоже нужно убрать хотя бы как-то минимально. А работает в одной смене всего четыре человека. Самое смешное, что вчера мне поведал мастер - время уборки у нас по-идее составляет 20 минут. Вот и думаешь потом, а собственно даже оборудования за это время нереально убрать от мелкодисперсной пыли, не то что ещё и вентиляцию.
По факту вчера попытался втолковать зам.главного инженера, что убирать это сложно. Было неоднозначно. С одной стороны он заявил, что мы якобы (документов до сих пор никто не показал) обязаны сметать эти трубы два раза в день (выглядит как бред, если честно). С другой, компромиссно сказал, что хотя бы раз в неделю. Ну, это похоже на какой-то консенсус, хотя проблемы и не решает в целом - трубы сначала надо в таком случае перекрасить хотя бы (в идеале удалить хотя бы часть закарелого загрязнения, которое там чуть не со времен СССР).
Цитата
Егор 9819283pl@gmail.com: Добрый день. Вы должны выполнять только то, что написано в контракте и должностной инструкции. Если там нет пункта уборка рабочего места, то это не ваши проблемы.
Пункт-то есть, но вот конкретного определения никто пока не смог объяснить. Вчера сосласись на какой-то КЗОТ, который я попросил распечатать и дать почитать. Больше я нашего зам.главного инженера вчера и не видел, после этой просьбы) Может в таком случае кто-то мне помочь с этим КЗОТом? Я бы ознакомился и возможно всё это решилось бы цивилизованно, а не по принципу "встали два барана на мосту и умерли от старости".
10.10.2019 02:24:48
Максим
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
82
В контакте и в ст. 53 Трудового кодекса есть требование о поддержании рабочего места в порядке и чистоте. Должностная составляется только для служащих (ИТР) КЗОТ уже давно не действует и вместо него трудовой кодекс Вы должны убирать только свое рабочее место
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Споры с нанимателем о рабочем месте
6Пользователь
НОВИЧОКСуть в том, что над оборудованием по всему помещению протянуты вентиляционные трубы с отводами (вытяжная вентиляция). Сами отводы спускаются к оборудованию и вытягивают загрязненный воздух, но трубы расположены примерно в двух метрах над самой высокой точкой оборудования и где-то в трех с половиной над уровнем пола. Опять же в контрактах не сказано, что люди должны убирать вентиляционные системы, также как и в должностной инструкции, там указан термин "рабочее место". Вот и хотелось бы понять какими актами, инструкциями или постановлениями можно закрыть этот вопрос раз и навсегда. Буду рад любой консультации по вопросу.
06.10.2019 15:44:12
Юрист
НОВИЧОК07.10.2019 14:01:15
Пользователь
НОВИЧОК08.10.2019 12:34:35
Пользователь
НОВИЧОКУчитывая то, сколько в РБ написано разных бредовых инструкций/постановлений/указов/декретов/разъяснений и комментариев к ним же, и т.п. - думаю не составит особого труда найти с десяток нарушений в требовании работодателя, так же как и у работодателя найдутся десятки(а то и сотни) вполне законных оснований чтобы испортить Вам жизнь.
Оно вам надо?
Проще руководствоваться здравой логикой, а убирать рабочее место после себя - вполне естественное поведение любого адекватного человека.
Другое дело, что вы можете попросить(потребовать) у работодателя дополнительное оборудование для уборки в трудно-доступных местах - швабры, щётки, пылесосы, и т.п..
Если данная работа достаточно трудоёмкая и требует значительных затрат времени, я бы объяснил руководству, что каждый день чистить вентиляцию - неэффективно и трудоёмко, но я взял бы на себя обязательство делать это 2 раза в месяц, например.
09.10.2019 03:33:20
Пользователь
НОВИЧОКПлюс единиц оборудования на участке - более полутора десятков, которые тоже нужно убрать хотя бы как-то минимально. А работает в одной смене всего четыре человека. Самое смешное, что вчера мне поведал мастер - время уборки у нас по-идее составляет 20 минут. Вот и думаешь потом, а собственно даже оборудования за это время нереально убрать от мелкодисперсной пыли, не то что ещё и вентиляцию.
По факту вчера попытался втолковать зам.главного инженера, что убирать это сложно. Было неоднозначно. С одной стороны он заявил, что мы якобы (документов до сих пор никто не показал) обязаны сметать эти трубы два раза в день (выглядит как бред, если честно). С другой, компромиссно сказал, что хотя бы раз в неделю. Ну, это похоже на какой-то консенсус, хотя проблемы и не решает в целом - трубы сначала надо в таком случае перекрасить хотя бы (в идеале удалить хотя бы часть закарелого загрязнения, которое там чуть не со времен СССР).
Добрый день. Вы должны выполнять только то, что написано в контракте и должностной инструкции. Если там нет пункта уборка рабочего места, то это не ваши проблемы.
Может в таком случае кто-то мне помочь с этим КЗОТом? Я бы ознакомился и возможно всё это решилось бы цивилизованно, а не по принципу "встали два барана на мосту и умерли от старости".
10.10.2019 02:24:48
Пользователь
НОВИЧОКДолжностная составляется только для служащих (ИТР)
КЗОТ уже давно не действует и вместо него трудовой кодекс
Вы должны убирать только свое рабочее место
10.10.2019 14:01:09