Итак, приветствую. Недавно на работе (осеннее обострение) начались конфликты с руководством на почве банальной уборки, а именно что является рабочим местом, площадь уборки при окончании работы и что должно убираться непосредственно рабочим, а к чему он не имеет или не должен прикасаться. Суть в том, что над оборудованием по всему помещению протянуты вентиляционные трубы с отводами (вытяжная вентиляция). Сами отводы спускаются к оборудованию и вытягивают загрязненный воздух, но трубы расположены примерно в двух метрах над самой высокой точкой оборудования и где-то в трех с половиной над уровнем пола. Опять же в контрактах не сказано, что люди должны убирать вентиляционные системы, также как и в должностной инструкции, там указан термин "рабочее место". Вот и хотелось бы понять какими актами, инструкциями или постановлениями можно закрыть этот вопрос раз и навсегда. Буду рад любой консультации по вопросу.
06.10.2019 15:44:12
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Добрый день. Вы должны выполнять только то, что написано в контракте и должностной инструкции. Если там нет пункта уборка рабочего места, то это не ваши проблемы.
07.10.2019 14:01:15
Максим
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
82
Если ваша профессия рабочая то вы будете руководствоваться рабочей инструкцией и инструкцией по охране труда а в них обязательно будет указано что по окончании рабочей смены необходимо убрать свое рабочее место. Но вот вентиляционный короб над вашим оборудованием может и не входить в рамки вашего раб места
08.10.2019 12:34:35
РБ Сергей Васильевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
54
По-моему, судя по формулировке заданного автором вопроса, автор хочет найти какие-нибудь нарушения в требованиях работодателя(инструкции, постановления, защита труда, и т.п). Учитывая то, сколько в РБ написано разных бредовых инструкций/постановлений/указов/декретов/разъяснений и комментариев к ним же, и т.п. - думаю не составит особого труда найти с десяток нарушений в требовании работодателя, так же как и у работодателя найдутся десятки(а то и сотни) вполне законных оснований чтобы испортить Вам жизнь. Оно вам надо? Проще руководствоваться здравой логикой, а убирать рабочее место после себя - вполне естественное поведение любого адекватного человека. Другое дело, что вы можете попросить(потребовать) у работодателя дополнительное оборудование для уборки в трудно-доступных местах - швабры, щётки, пылесосы, и т.п.. Если данная работа достаточно трудоёмкая и требует значительных затрат времени, я бы объяснил руководству, что каждый день чистить вентиляцию - неэффективно и трудоёмко, но я взял бы на себя обязательство делать это 2 раза в месяц, например.
09.10.2019 03:33:20
Владимир Мир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Сергей Васильевич, всё верно. Проблема там как в том, что у нас попросту инвентарь для этого не подходит, так и в том, что сами эти трубы никто никогда и не убирал-то толком, поэтому вся эта котовасия ещё и "закорела" изрядно и я слабо себе представляю, чтобы это можно было щеткой не то что смести, но даже ободрать. Плюс единиц оборудования на участке - более полутора десятков, которые тоже нужно убрать хотя бы как-то минимально. А работает в одной смене всего четыре человека. Самое смешное, что вчера мне поведал мастер - время уборки у нас по-идее составляет 20 минут. Вот и думаешь потом, а собственно даже оборудования за это время нереально убрать от мелкодисперсной пыли, не то что ещё и вентиляцию.
По факту вчера попытался втолковать зам.главного инженера, что убирать это сложно. Было неоднозначно. С одной стороны он заявил, что мы якобы (документов до сих пор никто не показал) обязаны сметать эти трубы два раза в день (выглядит как бред, если честно). С другой, компромиссно сказал, что хотя бы раз в неделю. Ну, это похоже на какой-то консенсус, хотя проблемы и не решает в целом - трубы сначала надо в таком случае перекрасить хотя бы (в идеале удалить хотя бы часть закарелого загрязнения, которое там чуть не со времен СССР).
Цитата
Егор 9819283pl@gmail.com: Добрый день. Вы должны выполнять только то, что написано в контракте и должностной инструкции. Если там нет пункта уборка рабочего места, то это не ваши проблемы.
Пункт-то есть, но вот конкретного определения никто пока не смог объяснить. Вчера сосласись на какой-то КЗОТ, который я попросил распечатать и дать почитать. Больше я нашего зам.главного инженера вчера и не видел, после этой просьбы) Может в таком случае кто-то мне помочь с этим КЗОТом? Я бы ознакомился и возможно всё это решилось бы цивилизованно, а не по принципу "встали два барана на мосту и умерли от старости".
10.10.2019 02:24:48
Максим
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
82
В контакте и в ст. 53 Трудового кодекса есть требование о поддержании рабочего места в порядке и чистоте. Должностная составляется только для служащих (ИТР) КЗОТ уже давно не действует и вместо него трудовой кодекс Вы должны убирать только свое рабочее место
Споры с нанимателем о рабочем месте
6Пользователь
НОВИЧОКСуть в том, что над оборудованием по всему помещению протянуты вентиляционные трубы с отводами (вытяжная вентиляция). Сами отводы спускаются к оборудованию и вытягивают загрязненный воздух, но трубы расположены примерно в двух метрах над самой высокой точкой оборудования и где-то в трех с половиной над уровнем пола. Опять же в контрактах не сказано, что люди должны убирать вентиляционные системы, также как и в должностной инструкции, там указан термин "рабочее место". Вот и хотелось бы понять какими актами, инструкциями или постановлениями можно закрыть этот вопрос раз и навсегда. Буду рад любой консультации по вопросу.
06.10.2019 15:44:12
Юрист
НОВИЧОК07.10.2019 14:01:15
Пользователь
НОВИЧОК08.10.2019 12:34:35
Пользователь
НОВИЧОКУчитывая то, сколько в РБ написано разных бредовых инструкций/постановлений/указов/декретов/разъяснений и комментариев к ним же, и т.п. - думаю не составит особого труда найти с десяток нарушений в требовании работодателя, так же как и у работодателя найдутся десятки(а то и сотни) вполне законных оснований чтобы испортить Вам жизнь.
Оно вам надо?
Проще руководствоваться здравой логикой, а убирать рабочее место после себя - вполне естественное поведение любого адекватного человека.
Другое дело, что вы можете попросить(потребовать) у работодателя дополнительное оборудование для уборки в трудно-доступных местах - швабры, щётки, пылесосы, и т.п..
Если данная работа достаточно трудоёмкая и требует значительных затрат времени, я бы объяснил руководству, что каждый день чистить вентиляцию - неэффективно и трудоёмко, но я взял бы на себя обязательство делать это 2 раза в месяц, например.
09.10.2019 03:33:20
Пользователь
НОВИЧОКПлюс единиц оборудования на участке - более полутора десятков, которые тоже нужно убрать хотя бы как-то минимально. А работает в одной смене всего четыре человека. Самое смешное, что вчера мне поведал мастер - время уборки у нас по-идее составляет 20 минут. Вот и думаешь потом, а собственно даже оборудования за это время нереально убрать от мелкодисперсной пыли, не то что ещё и вентиляцию.
По факту вчера попытался втолковать зам.главного инженера, что убирать это сложно. Было неоднозначно. С одной стороны он заявил, что мы якобы (документов до сих пор никто не показал) обязаны сметать эти трубы два раза в день (выглядит как бред, если честно). С другой, компромиссно сказал, что хотя бы раз в неделю. Ну, это похоже на какой-то консенсус, хотя проблемы и не решает в целом - трубы сначала надо в таком случае перекрасить хотя бы (в идеале удалить хотя бы часть закарелого загрязнения, которое там чуть не со времен СССР).
Добрый день. Вы должны выполнять только то, что написано в контракте и должностной инструкции. Если там нет пункта уборка рабочего места, то это не ваши проблемы.
Может в таком случае кто-то мне помочь с этим КЗОТом? Я бы ознакомился и возможно всё это решилось бы цивилизованно, а не по принципу "встали два барана на мосту и умерли от старости".
10.10.2019 02:24:48
Пользователь
НОВИЧОКДолжностная составляется только для служащих (ИТР)
КЗОТ уже давно не действует и вместо него трудовой кодекс
Вы должны убирать только свое рабочее место
10.10.2019 14:01:09