• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Проблемы при увольнении.
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Проблемы при увольнении.

4
закрыть тему
Роман

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Доброго времени суток. Работал я в курьерской фирме водителем-курьером на автомобиле (арендном), который и арендовал у этой же фирмы. В определенный момент машина вышла из строя и на время ремонта мне была выдана другая машина (это никак не документировалась, т.е. по документам я ездил и работал на первой машине). По окончанию ремонта, машина (изначальная) была мне возвращена для дальнейшей работы. По-истечению 4-5 дней мне позвонил человек, который занимается машинами в этой фирме и сказал, что в подменной машине якобы отсутствует магнитола и было бы неплохо мне возместить её стоимость. Я сказал, что возмещать не буду, т.к. без понятия, что с ней могло случится за эти дни и все нужно было делать при передачи машины, а не после.

После этого я проработал еще определенное кол-во времени и написал заявление на увольнение (26.08), заполнил обходной, сдал оборудование, везде все подписал. Человек, который принимал машину (дистанционно, по фото, т.к. его не было в тот момент на офисе), сказал, что все хорошо и он подпишет акт передачи. Поскольку трудовая мне не нужна, то и интересоваться дальнейшей судьбой увольнения я не стал, т.к. подумал, что никаких "подводных камней" быть не может, да и расстались по обоюдному.

И вот теперь (спустя два месяца), на днях, этот человек объявился, сказал, что я еще не уволен, что они планируют выставить счет мне за неустойку несоответствия комплектации машины и простой. Еще раз замечу, что машина изначальная (которая и была оформлена на меня при аренде) находилась в полной комплектации, а подменная машина (которая нигде по документам не числилась на мне), где и была "потеряна" магнитола - без понятия, т.к. я не имел представления о её комплектации. Боюсь, что работодатель вполне может просто снять магнитолу с изначальной машины и сказать, что при сдачи мной её, магнитолы не было.

Извиняюсь, если какие-то моменты изложил недостаточно понятно. Готов прояснить.

Прошу юридической оценки данной ситуации. Нарушил ли что-то работодатель? Имеет ли он право не увольнять меня спустя такое кол-во времени? Могу ли я предъявить какие-то претензии работодателю в суде в этой ситуации? Что в целом делать в данной ситуации?

19.10.2019 04:35:55

Максим

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 82
Ну как минимум наниматель нарушил порядок увольнения.
Вы увольнялись по какому основанию?

21.10.2019 14:36:50

Роман

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Максим, по соглашению сторон.

22.10.2019 00:03:58

Максим

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 82
Не позднее дня увольнения наниматель обязан произвести работнику все причитающиеся ему выплаты на день увольнения (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск) (ч. 1 ст. 77 ТК). Кроме того, наниматель обязан выдать работнику в день увольнения надлежащим образом оформленную трудовую книжку (ч. 6 ст. 50 ТК), за получение которой работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, собственноручно указав дату ее получения (ч. 6 п. 79 Инструкции о трудовых книжках).
В случае задержки выдачи трудовой книжки или задержки осуществления полного расчета по вине нанимателя для него это может повлечь последствия, предусмотренные ст. 78 и 79 ТК.
правда сроки для обращения в суд возможно уже истекли (ст. 242 ТК РБ)

22.10.2019 11:46:43

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте