• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Денежное Возмещение За Неиспользованный Трудовой Отпуск
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Денежное Возмещение За Неиспользованный Трудовой Отпуск

2
закрыть тему
Глеб

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.

Я работаю в представительстве российской компании в Республике Беларусь более двух лет. В связи с большой загруженностью более года не брал отпуск. Сейчас сообщил руководителю о том, что планирую в конце сентября взять отпуск на 24 дня, однако получил ответ, что в отпуск он меня не отпустит. В связи с этим я принял решение уволиться. Согласно ТК РБ за неиспользованный отпуск при увольнении полагается компенсация. В нашей компании при расчете суммы отпускных, которые выплачиваются при волнении применяются какие-то коэффициенты, которые существенно снижают сумму компенсации.

Скажите пожалуйста, как согласно белорусскому законодательству должна быть рассчитана компенсация за неиспользованный трудовой отпуск? Правомерны ли действия компании по использованию понижающих коэффициентов?

Существует очень большая вероятность того, что я напишу заявление на увольнение, отработаю 31 день (т.к. согласно ТК надо предупредить работодателя не позже чем за месяц о планируемом увольнении), не получу премию (это основная сумма моей ЗП, однако в нашем ТД  прописано,что она выплачивается по усмотрению нанимателя) и останусь без положенных отпускных. Как в данной ситуации грамотно уволиться и получить положенные отпускные?

19.07.2014 19:31:39

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 691
Глеб, компенсация за неиспользованны­й трудовой отпуск исчисляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47. Если заработная плата и премия выплачивались официально, то организация не может снизить размер компенсации за неиспользованный отпуск. В случае с премией также можно обращаться в суд, если Вы считаете, что Вас неправильно лишили премии.

24.07.2014 09:09:06

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте