Здравствуйте,я работаю на скорой фельдшером с 1992года,на 1января 2009года у меня было выработано более половины льготного стажа,могу ли я выйти досрочно на пенсию,мне сейчас 48 лет и я имею стаж работы в льготных условиях,т.е раньше 53 лет и сколько я буду получать пенсию.спасибо.
18.01.2020 11:07:33
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Ирина Бокачевская, Указ № 441 (с изменениями, внесенными Указом № 15 от 17.01.2020) предусматривает, что работникам, имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда* или пенсии за выслугу лет**, вместо досрочной профессиональной пенсии может быть назначена соответственно пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсия за выслугу лет. По Закону о профессиональном пенсионном страховании от 05.01.2008 медицинские работники имеют право на досрочную профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при профессиональном стаже не менее 30 лет у мужчин и не менее 25 лет у женщин. Т.е. если у вас есть необходимый стаж для назначения пенсия, то вы можете выйти на пенсию досрочно. В таком случае вы можете выбрать какой вид пенсии получать: досрочную профессиональную пенсию, пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсию за выслугу лет.
23.01.2020 09:33:25
юрий рунец
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Зоя, добрый день. указ это все отлично но как же тем льготным пенсионерам которые получили пенсию давно по списку номер один и продолжают работать-пенсии не большие в виду малого стажа ведь они вышли в 50-а пенсии уже больше не пересматриваются хотя до завершения трудовой деятельности их стаж увеличится на много а те небольшие пенсии так у них и останутся
Выход на досрочную льготную пенсию
3Пользователь
НОВИЧОК18.01.2020 11:07:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПо Закону о профессиональном пенсионном страховании от 05.01.2008 медицинские работники имеют право на досрочную профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при профессиональном стаже не менее 30 лет у мужчин и не менее 25 лет у женщин.
Т.е. если у вас есть необходимый стаж для назначения пенсия, то вы можете выйти на пенсию досрочно. В таком случае вы можете выбрать какой вид пенсии получать: досрочную профессиональную пенсию, пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсию за выслугу лет.
23.01.2020 09:33:25
Пользователь
НОВИЧОК24.02.2020 16:13:18