• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Выход на досрочную льготную пенсию
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Выход на досрочную льготную пенсию

3
закрыть тему
Ирина Бокачевская

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте,я работаю на скорой фельдшером с 1992года,на 1января 2009года у меня было выработано более половины льготного стажа,могу ли я выйти досрочно на пенсию,мне сейчас 48 лет и я имею стаж работы в льготных условиях,т.е раньше 53 лет и сколько я буду получать пенсию.спасибо.

18.01.2020 11:07:33

Зоя

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 783
Ирина Бокачевская, Указ № 441 (с изменениями, внесенными Указом № 15 от 17.01.2020) предусматривает, что работникам, имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда* или пенсии за выслугу лет**, вместо досрочной профессиональной пенсии может быть назначена соответственно пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсия за выслугу лет.
По Закону о профессиональном пенсионном страховании от 05.01.2008 медицинские работники имеют право на досрочную профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при профессиональном стаже не менее 30 лет у мужчин и не менее 25 лет у женщин.
Т.е. если у вас есть необходимый стаж для назначения пенсия, то вы можете выйти на пенсию досрочно. В таком случае вы можете выбрать какой вид пенсии получать:  досрочную профессиональную пенсию, пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсию за выслугу лет.

23.01.2020 09:33:25

юрий рунец

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Зоя, добрый день. указ это все отлично но как же тем льготным пенсионерам которые получили пенсию давно по списку номер один и продолжают работать-пенсии не большие в виду малого стажа ведь они вышли в 50-а пенсии уже больше не пересматриваются хотя до завершения трудовой деятельности их стаж увеличится на много а те небольшие пенсии так у них и останутся

24.02.2020 16:13:18

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте