Добрый день. Я работаю водителем в гос.учреждении Территориальный центр социального обслуживания населения. Находился в отпуске с 01. 07.2014 по 04.08.2014. Приказом директора ТЦСОН на основании запроса отдела сельского хозяйства нашего райисполкома о необходимости оказать помощь в уборочной одного из КУПСХП, меня отозвали из отпуска 28.07.2014 и командировали в КУПСХП, не выдав ни командировочное удостоверение, ни каких-либо других документов. В запросе было написано о том, что заработная оплата по основному месту работы должна сохранятся в размере 75 процентов. Но руководство ТЦСОН мне пояснило, что зарплату я буду получать только в КУПСХП, а на постоянном месте - нет, т.к. якобы 75-процентная оплата предусмотрена в любых других организациях, кроме бюджетных , а если в колхозе заплатят меньше, чем моя зарплата в ТЦСОН, то в этом случае обещали доплатить до моей среднезаработной платы. Вопросы: правомерно ли меня отозвали из отпуска, является ли мой случай служебной командировкой и каким документом регламентируется оплата труда в данной ситуации. Должны ли мне платить зарплату по основному месту работы во время моей работы на уборочной? Огромнейшее спасибо заранее. Подскажите, пожалуйста.
01.08.2014 20:27:54
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Ольга Спиридонова, согласнь ст. 91 Трудового кодекса поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы признается служебной командировкой. Ст. 95 Трудового кодекса в качестве гарантий и компенсаций работникам при командировках предусматривает, что за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы. Такжи при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы: 1) по проезду к месту служебной командировки и обратно; 2) по найму жилого помещения; 3) за проживание вне места жительства (суточные); 4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы. Норма о выплате 75% заработной платы по основному месту работы была закреплена в качестве рекомендации в п. 10 Постановления Совета Министров от 31 декабря 2013 г. № 1192 "О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2014 году", которая выглядит следующим образом: "Рекомендовать промышленным и иным организациям выплачивать за счет собственных средств работникам, направляемым этими организациями на сельскохозяйственные работы в сельскохозяйственные организации, взамен суточных и расходов на найм жилого помещения 75 процентов их среднего заработка по месту основной работы за весь период работы в сельскохозяйственной организации, но не ниже размеров выплат, предусмотренных статьей 95 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также средний заработок за время нахождения в пути".
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Оплата труда
2Пользователь
НОВИЧОК01.08.2014 20:27:54
Юрист
НОВИЧОК1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;
2) по найму жилого помещения;
3) за проживание вне места жительства (суточные);
4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
Норма о выплате 75% заработной платы по основному месту работы была закреплена в качестве рекомендации в п. 10 Постановления Совета Министров от 31 декабря 2013 г. № 1192 "О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2014 году", которая выглядит следующим образом: "Рекомендовать промышленным и иным организациям выплачивать за счет собственных средств работникам, направляемым этими организациями на сельскохозяйственные работы в сельскохозяйственные организации, взамен суточных и расходов на найм жилого помещения 75 процентов их среднего заработка по месту основной работы за весь период работы в сельскохозяйственной организации, но не ниже размеров выплат, предусмотренных статьей 95 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также средний заработок за время нахождения в пути".
07.08.2014 13:50:31