• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Оплата труда
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Оплата труда

2
закрыть тему
Nikol

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 10
Добрый день. Я работаю водителем в гос.учреждении Территориальный центр социального обслуживания населения. Находился в отпуске с 01. 07.2014 по 04.08.2014. Приказом директора ТЦСОН на основании запроса отдела сельского хозяйства нашего райисполкома о необходимости оказать помощь в уборочной одного из КУПСХП, меня отозвали из отпуска 28.07.2014 и командировали в КУПСХП, не выдав ни командировочное удостоверение, ни каких-либо других документов. В запросе было написано о том, что заработная оплата по основному месту работы должна сохранятся в размере 75 процентов. Но руководство ТЦСОН мне пояснило, что зарплату я буду получать только в КУПСХП, а на постоянном месте - нет, т.к. якобы 75-процентная оплата предусмотрена в любых других организациях, кроме бюджетных , а если в колхозе заплатят меньше, чем моя зарплата в ТЦСОН, то в этом случае обещали  доплатить до моей среднезаработной платы. Вопросы: правомерно ли меня отозвали из отпуска, является ли мой случай служебной командировкой и каким документом регламентируется оплата труда в данной ситуации. Должны ли мне платить зарплату по основному месту работы во время моей работы на уборочной? Огромнейшее спасибо заранее. Подскажите, пожалуйста.

01.08.2014 20:27:54

Василий

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 875
Ольга Спиридонова, согласнь ст. 91 Трудового кодекса поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы признается служебной командировкой. Ст. 95 Трудового кодекса в качестве гарантий и компенсаций работникам при командировках предусматривает, что за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы. Такжи при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:
1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;
2) по найму жилого помещения;
3) за проживание вне места жительства (суточные);
4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
Норма о выплате 75% заработной платы по основному месту работы была закреплена в качестве рекомендации в п. 10 Постановления Совета Министров от 31 декабря 2013 г. № 1192 "О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2014 году", которая выглядит следующим образом: "Рекомендовать промышленным и иным организациям выплачивать за счет собственных средств работникам, направляемым этими организациями на сельскохозяйственные работы в сельскохозяйственные организации, взамен суточных и расходов на найм жилого помещения 75 процентов их среднего заработка по месту основной работы за весь период работы в сельскохозяйственной организации, но не ниже размеров выплат, предусмотренных статьей 95 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также средний заработок за время нахождения в пути".

07.08.2014 13:50:31

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте