Я являюсь индивидуальным предпринимателем и у меня заключен договор с ООО на размещение рекламных сюжетов. В договоре установлены сроки выполнения работ которые еще не истекли. ООО он же (Заказчик)сообщил мне по телефону, что в моих услугах больше не нуждается, но в условиях договора сказано:"В случае не подписания Счета Заказчик вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор, направив подрядчику (мне)уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении под расписку." Уведомления я не получал и как мне поступать в дальнейшем с заказчиком, за какое время я должен быть уведомлен? Претензий к моей работе они не предъявляли. Фактически я остался без работы.
06.08.2014 11:17:49
Анастасия
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
48
Сергей, в решении поставленного Вами вопроса, прежде всего, необходимо исходить из условий заключенного между Вами и Заказчиком договора. Вместе с тем, обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 429 Гражданского кодекса (ГК) изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором. Статьей 291 ГК установлено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора. Из изложенного Вами можно предположить, что договор, о котором идет речь, является договором возмездного оказания услуг. Статья 736 ГК предусматривает, что Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Таким образом, Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг, возместив при этом второй стороне фактически понесенные ею расходы.
15.08.2014 07:11:08
Вероника
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
5
В соответствии с п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными актами законодательства или договором. Основание для расторжения договора в одностороннем порядке предусмотрено договором между Вами и ООО. Согласно п. 19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» договор считается измененным или расторгнутым с момента получения другой стороной соответствующего уведомления либо по истечении срока предупреждения, установленного законодательством, если иной срок не установлен уведомлением, соглашением сторон либо законодательством. При этом законодательство Республики Беларусь не уточняет, в какой форме должно быть сделано уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Учитывая, что договором между Вами и ООО предусмотрено, что Заказчик вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор, направив подрядчику уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении под расписку, считаем, что договор может быть расторгнут только в случае надлежащего исполнения указанного пункта договора, т.е. Заказчик обязан направить Вам письменное уведомление. Таким образом, договор будет считаться расторгнутым только с момента получения Вами письменного уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке.
расторжение договора
3Пользователь
НОВИЧОК06.08.2014 11:17:49
Юрист
НОВИЧОКВместе с тем, обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 429 Гражданского кодекса (ГК) изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором. Статьей 291 ГК установлено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.
Из изложенного Вами можно предположить, что договор, о котором идет речь, является договором возмездного оказания услуг.
Статья 736 ГК предусматривает, что Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Таким образом, Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг, возместив при этом второй стороне фактически понесенные ею расходы.
15.08.2014 07:11:08
Юрист
НОВИЧОКОснование для расторжения договора в одностороннем порядке предусмотрено договором между Вами и ООО.
Согласно п. 19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» договор считается измененным или расторгнутым с момента получения другой стороной соответствующего уведомления либо по истечении срока предупреждения, установленного законодательством, если иной срок не установлен уведомлением, соглашением сторон либо законодательством.
При этом законодательство Республики Беларусь не уточняет, в какой форме должно быть сделано уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке.
Учитывая, что договором между Вами и ООО предусмотрено, что Заказчик вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор, направив подрядчику уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении под расписку, считаем, что договор может быть расторгнут только в случае надлежащего исполнения указанного пункта договора, т.е. Заказчик обязан направить Вам письменное уведомление.
Таким образом, договор будет считаться расторгнутым только с момента получения Вами письменного уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке.
20.08.2014 09:15:17