Опишу ситуацию.На заводе, в отдельном цеху на производстве, годами не хватает людей на линии(увольняются в связи с тяжелой работой и очень низкой оплатой труда).В этот цех постоянно переводят ,временно в связи с производственной необходимостью, рабочих из других цехов. Вопрос - Меня в 2014 году переводили работать в тот цех на один месяц без моего согласия.Потом я вернулся на свое место работы.Но,администрация намекает,что могут меня опять в этом году перевести работать в этот цех без моего согласия. Т.е. меня могут заставить там работать без моего согласия по целому месяцу в течении года ,к примеру - январь,март,май,июль,август,октябрь,декабрь. Могут ли меня без моего согласия заставить работать в другом цеху замещая отсутствующих рабочих 6 месяцев в календарном году с перерывами между ними Или могут заставить без моего согласия только один месяц (в сумме) в календарном году?И является ли производственной необходимостью,то что администрация не может привлечь рабочих со стороны для постоянной работы в этом цеху ?
19.08.2014 18:57:49
Вероника
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
5
Александр, по заданному Вами вопросу поясняю следующее:
Согласно ч. 1 ст. 33 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З (далее – Трудовой кодекс) в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю. Часть 2 ст. 33 Трудового кодекса дает определение производственной необходимости. Так, производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. Перечень оснований не является исчерпывающим. В случае наличия судебного спора судья самостоятельно будет устанавливать, относятся те или иные причины перевода работника к производственной необходимости.
Срок временного перевода установлен ч. 3 ст. 33 Трудового кодекса: временный перевод в связи с производственной необходимостью производится на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен. Следует рассмотреть две ситуации. 1. Временный перевод в связи с производственной необходимостью. В соответствии с ч. 3 ст. 33 Трудового кодекса временный перевод в связи с производственной необходимостью производится на срок до одного месяца. Законодательство не определяет, какое количество раз в году работник может быть переведен в связи с производственной необходимостью. Следовательно, допускается временный перевод работника на срок не более одного месяца несколько раз в году в связи с возникновением производственной необходимости. 2. Временный перевод для замещения отсутствующего работника. Согласно ч. 3 ст. 33 Трудового кодекса временный перевод для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Следует отметить, что временный перевод допускается для замещения именно отсутствующего работника, т.е. работника, состоящего в трудовых отношениях с организацией, но по уважительным причинам (болезнь, трудовой отпуск и др.) временно отсутствующего на работе. Временный перевод для замещения вакантной должности не допускается.
Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с ч. 5 ст. 33 при временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Таким образом, наниматель вправе временно перевести работника без его согласия в связи с производственной необходимостью неограниченное количество раз в году на срок не более одного месяца, а для замещения отсутствующего работника – 1 раз в году на срок не более одного месяца.
20.08.2014 10:39:58
Александр Воробьев
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Вероника, Большое спасибо за ответ! Значит.если администрация все -таки нарушит закон и пошлет меня в другой цех на работу для замещения отсутствующего работника – второй раз в году ( получится у меня срок более одного месяца, в календарном году) то я могу смело подать на них в суд? Тогда ,как это сделать,какие документы должен я подать на рассмотрение в суд?(нужно ли иметь копию приказа о моем переводе на другую работу без моего согласия?). И еще,должен ли я расписываться об ознакомлении о моем переводе повторно в приказе или могу этого не делать?
20.08.2014 15:01:24
Алеся
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
70
у вашего нанимателя есть только один шанс в указанном вами случае избежать наказания за незаконный перевод - предупреждение простоя... ведь список случаев производственной необходимости не так уж широк. читайте внимательно приказ, делайте себе копию и анализируйте. Если усматриваете нарушение и злоупотребление данной нормой со стооны нанимателя - обращайтесь в КТС за защитой своих прав. Думаю, с учетом текучки - ваш голос будет услышан.
21.08.2014 05:54:12
Александр Воробьев
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Алеся,
Если годами администрация не может организовать нормальную работу в цехе - не может дать нормальную зарплату,чтобы люди не бежали .,а наоборот возвращались и зарабатывали деньги.Тогда какой тут может быть простой..?И уже конечно следует разобраться по чьей вине этот простой.И не решать год из года проблему простоя,за счет тасования рабочих с других мест ,не по одному месяцу.как предусматривает закон,а на много чаще,тем самым нарушая права рабочих и мотивировать свои приказы -простоем.
21.08.2014 13:38:33
Глеб Назарчук
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день ! У меня на работе такая ситуация !! Нас по данной профессии 6 человек Аппаратчики термической обработки а остальные грузчики !Нас Отправляют работать в другой цех по другой специальности ! Напарнику дали ознакомится с приказом о переводе ! С аппаратчика термической обработки в грузчики ! Сроком на один месяц ! Как он говорил что вроде статья 33 . Со слов начальника цеха ! Якобы нехватка грузчиков в цеху !и что это продолжиться до наших отпусков , что будем ходить поочередно! А отпуска начнутся только через 7 месяцев! Если мы откажемся какие могут быть последствия !
Временный перевод в связи с производственной необходимостью
6Пользователь
НОВИЧОКВопрос - Меня в 2014 году переводили работать в тот цех на один месяц без моего согласия.Потом я вернулся на свое место работы.Но,администрация намекает,что могут меня опять в этом году перевести работать в этот цех без моего согласия. Т.е. меня могут заставить там работать без моего согласия по целому месяцу в течении года ,к примеру - январь,март,май,июль,август,октябрь,декабрь.
Могут ли меня без моего согласия заставить работать в другом цеху замещая отсутствующих рабочих 6 месяцев в календарном году с перерывами между ними Или могут заставить без моего согласия только один месяц (в сумме) в календарном году?И является ли производственной необходимостью,то что администрация не может привлечь рабочих со стороны для постоянной работы в этом цеху ?
19.08.2014 18:57:49
Юрист
НОВИЧОКСогласно ч. 1 ст. 33 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З (далее – Трудовой кодекс) в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.
Часть 2 ст. 33 Трудового кодекса дает определение производственной необходимости. Так, производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника.
Перечень оснований не является исчерпывающим. В случае наличия судебного спора судья самостоятельно будет устанавливать, относятся те или иные причины перевода работника к производственной необходимости.
Срок временного перевода установлен ч. 3 ст. 33 Трудового кодекса: временный перевод в связи с производственной необходимостью производится на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.
Следует рассмотреть две ситуации.
1. Временный перевод в связи с производственной необходимостью.
В соответствии с ч. 3 ст. 33 Трудового кодекса временный перевод в связи с производственной необходимостью производится на срок до одного месяца. Законодательство не определяет, какое количество раз в году работник может быть переведен в связи с производственной необходимостью. Следовательно, допускается временный перевод работника на срок не более одного месяца несколько раз в году в связи с возникновением производственной необходимости.
2. Временный перевод для замещения отсутствующего работника.
Согласно ч. 3 ст. 33 Трудового кодекса временный перевод для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).
Следует отметить, что временный перевод допускается для замещения именно отсутствующего работника, т.е. работника, состоящего в трудовых отношениях с организацией, но по уважительным причинам (болезнь, трудовой отпуск и др.) временно отсутствующего на работе. Временный перевод для замещения вакантной должности не допускается.
Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с ч. 5 ст. 33 при временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Таким образом, наниматель вправе временно перевести работника без его согласия в связи с производственной необходимостью неограниченное количество раз в году на срок не более одного месяца, а для замещения отсутствующего работника – 1 раз в году на срок не более одного месяца.
20.08.2014 10:39:58
Пользователь
НОВИЧОКБольшое спасибо за ответ!
Значит.если администрация все -таки нарушит закон и пошлет меня в другой цех на работу для замещения отсутствующего работника – второй раз в году ( получится у меня срок более одного месяца, в календарном году) то я могу смело подать на них в суд?
Тогда ,как это сделать,какие документы должен я подать на рассмотрение в суд?(нужно ли иметь копию приказа о моем переводе на другую работу без моего согласия?).
И еще,должен ли я расписываться об ознакомлении о моем переводе повторно в приказе или могу этого не делать?
20.08.2014 15:01:24
Юрист
НОВИЧОК21.08.2014 05:54:12
Пользователь
НОВИЧОКЕсли годами администрация не может организовать нормальную работу в цехе - не может дать нормальную зарплату,чтобы люди не бежали .,а наоборот возвращались и зарабатывали деньги.Тогда какой тут может быть простой..?И уже конечно следует разобраться по чьей вине этот простой.И не решать год из года проблему простоя,за счет тасования рабочих с других мест ,не по одному месяцу.как предусматривает закон,а на много чаще,тем самым нарушая права рабочих и мотивировать свои приказы -простоем.
21.08.2014 13:38:33
Пользователь
НОВИЧОКСо слов начальника цеха ! Якобы нехватка грузчиков в цеху !и что это продолжиться до наших отпусков , что будем ходить поочередно! А отпуска начнутся только через 7 месяцев! Если мы откажемся какие могут быть последствия !
14.11.2018 17:09:49