Я проработала чуть больше года в ООО, собираюсь увольняться. 10 дней отпуска у меня не использованы, имею ли я право просить при расчете отпускные???
31.08.2014 07:32:05
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Цитата
как по закону меня должны рассчитать?
Все зависит от того, как будет расторжен договор: по соглашению сторон, по собственному желанию, в связи со здоровьем, в связи с ликвидацией организации...
Цитата
10 дней отпуска у меня не использованы, имею ли я право просить при расчете отпускные???
Согласно ч.1. ст. 179 ТК РБ "при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация".
Согласно ч.3. ст. 179 ТК РБ "если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени".
Согласно ч.4. ст. 179 ТК РБ "денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения".
02.09.2014 07:29:20
Юрий Бобович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
47
Татьяна Губич,
Трудовой кодекс РБ Статья 179. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении
При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.
И не просить, а требовать. Работник отдела кадров рассчитывает дни отпуска, за которые подлежит выплате компенсация и это указывается в приказе об увольнении, который передается на исполнение в бухгалтерию. Внимательно читайте приказ о Вашем увольнении.
02.09.2014 10:24:45
Алеся
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
70
вы не имеете права просить, а имеете право получить их безоговорочно! это компенсация за неиспользованный отпуск, которая выплачивается среди прочих выплат, положенных при окончательном расчете в день увольнения, т.е. в последний ваш рабочий день. В случае невыплаты всех положенных сумм вы сможете взыскать в судебном порядке за каждый день просрочки выплаты компенсацию.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Увольнение
4Пользователь
НОВИЧОК31.08.2014 07:32:05
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВсе зависит от того, как будет расторжен договор: по соглашению сторон, по собственному желанию, в связи со здоровьем, в связи с ликвидацией организации...
Согласно ч.1. ст. 179 ТК РБ "при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация".
Согласно ч.3. ст. 179 ТК РБ "если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени".
Согласно ч.4. ст. 179 ТК РБ "денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения".
02.09.2014 07:29:20
Юрист
НОВИЧОКТрудовой кодекс РБ
Статья 179. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении
При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.
Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).
Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.
Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.
И не просить, а требовать.
Работник отдела кадров рассчитывает дни отпуска, за которые подлежит выплате компенсация и это указывается в приказе об увольнении, который передается на исполнение в бухгалтерию. Внимательно читайте приказ о Вашем увольнении.
02.09.2014 10:24:45
Юрист
НОВИЧОК02.09.2014 11:10:24