Скажите пожалуйста. Я работаю на фирме на пол ставки бухгалтер по учёту материалов (как основная должность) и пол ставки кладовщик (совмещение). Так же на фирме есть ставка завскладом(на ней сотрудник работает целый день). Зав складом ушлел в отпуск, его обязанности выполняла я без какого либо приказа, отдел кадров сослался на то что у нас взаимозаменяемые должности. Из-за этого мне не пологается оплата. При этом на фирме дают доплату бухгалтеру который ведёт зарплату за выполнение обязанностей замглавбуха.хотя если я правильно понимаю они тоже взаимозаменяемые. Правомерно ли такие доплаты и имею ли я право на доплату за выполнение обязанностей завскладом.
22.09.2020 19:11:42
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Дарья, в соответствии со ст. 67 Трудового Кодекса Республики Беларусь, работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительную работу по другой или такой же должности служащего (профессии рабочего) без освобождения от своей основной работы, производится доплата. Размер доплаты устанавливается нанимателем по соглашению с работником, а для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, и размер доплаты конкретному работнику устанавливаются приказом (распоряжением) нанимателя с письменного согласия работника. В соответствии с правилами Инструкции, утв. Постановлением Минтруда от 03.04.2019 №13, доплата не устанавливается, если работа по другой должности (профессии) предусмотрена трудовым договором, должностной инструкцией.
23.09.2020 09:36:53
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Дарья, то есть, если в Вашей должностной инструкции или трудовом договоре, например, указано, что в случае временного отсутствия завскладом Вы должны исполнять его обязанности, то доплата не полагается (в силу Инструкции - действует для бюджетников).
23.09.2020 09:51:17
Дарья
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста что значит взаимозаменяемые должности,где это описано в каком прововом документе. Согласно мнению нашего кадровика к примеру уборщица первого и отдельно второго этажа взаимозаменяемые, и если одна из них уходит в отпуск, вторая убирает два этажа при этом ей не пологается допла, хотя по факту увеличивается объем работы,т.к. Они взаимозаменяемые.
23.09.2020 12:14:11
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Дарья, осмелюсь предположить, что Ваш кадровик, возможно, и имел ввиду то обстоятельство, что в должностной инструкции или трудовом договоре работника прописана его обязанность исполнять обязанности другого работника со схожими функциями в период временного отсутствия последнего (отпуск или временная нетрудоспособности). В таком случае доплата не производится. Но это только моё предположение. Для того, чтобы знать точно, что именно имеет ввиду Ваш отдел кадров, нужно разговарить непосредственно с ним)
24.09.2020 09:10:06
Дарья
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Спасибо, Ольга, за ваши ответы! В трудовом договоре ничего нет про выполнение обязанностей завсклада в его отсутствие. Я скорее предполагаю что должностные инструкции схожи по выполнению обязанностей. Я до декрете выполняла функции, которые теперь разделили между мной и завскладом,( последнию должность ввели, её не было до моего декрета, с целью моей подмены пока я на больничных с ребёнком). Исходя из этого доплаты нет. Выходя с декрета, предполагала что вернусь на прежнее место, но тут сказали что теперь должно быть два контракта на внутреннее совмещение,часть обязанностей забрали, передав другому(завсклад) и ввели так называемую колективную материальную ответственность за склад. Да ещё пугали ночной инвентаризации, а я как не подкованная в ТК испугалась, а оказывается они не имеют права без моего согласия привлечь меня к работе в ночное время, т. к. у меня маленький ребёнок.
Оплата труда
6Пользователь
НОВИЧОК22.09.2020 19:11:42
Юрист
НОВИЧОКРазмер доплаты устанавливается нанимателем по соглашению с работником, а для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, и размер доплаты конкретному работнику устанавливаются приказом (распоряжением) нанимателя с письменного согласия работника.
В соответствии с правилами Инструкции, утв. Постановлением Минтруда от 03.04.2019 №13, доплата не устанавливается, если работа по другой должности (профессии) предусмотрена трудовым договором, должностной инструкцией.
23.09.2020 09:36:53
Юрист
НОВИЧОК23.09.2020 09:51:17
Пользователь
НОВИЧОК23.09.2020 12:14:11
Юрист
НОВИЧОК24.09.2020 09:10:06
Пользователь
НОВИЧОКВ трудовом договоре ничего нет про выполнение обязанностей завсклада в его отсутствие. Я скорее предполагаю что должностные инструкции схожи по выполнению обязанностей. Я до декрете выполняла функции, которые теперь разделили между мной и завскладом,( последнию должность ввели, её не было до моего декрета, с целью моей подмены пока я на больничных с ребёнком). Исходя из этого доплаты нет.
Выходя с декрета, предполагала что вернусь на прежнее место, но тут сказали что теперь должно быть два контракта на внутреннее совмещение,часть обязанностей забрали, передав другому(завсклад) и ввели так называемую колективную материальную ответственность за склад. Да ещё пугали ночной инвентаризации, а я как не подкованная в ТК испугалась, а оказывается они не имеют права без моего согласия привлечь меня к работе в ночное время, т. к. у меня маленький ребёнок.
24.09.2020 14:58:46