Здравствуйте, подскажите могут ли меня уволить, находясь в декретном отпуске, если на предприятии произошла реаргонизация, я работала продавцом, мне предлогают должность уборщицы, я не соглашаюсь, мне сказали, что в данном случае меня уволят. Отдел фирменной торговли, на данном предприятии есть.
28.12.2020 21:15:37
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Людмила Шкутова, здравствуйте! В соответствии со ст. 36 ТК Республики Беларусь, при смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника НА УСЛОВИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ, ПРОДОЛЖАЮТСЯ. При отказе работника от продолжения работы по той же должности служащего (профессии рабочего) трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 5 части второй статьи 35 настоящего Кодекса. Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же должности служащего (профессии рабочего), не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса (то есть в связи с сокращением штата или численности работников). Согласно ст. 43 ТК Республики Беларусь, не допускается увольнение работника по основаниям, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске, за исключением некоторых случаев. Запрет на увольнение по данному основанию женщин, воспитывающих детей до трех лет содержится и в ст.268 ТК Республики Беларусь. Таким образом, увольнение по данному основанию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет будет неправомерным.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Реаргнизация предприятия
2Пользователь
НОВИЧОК28.12.2020 21:15:37
Юрист
НОВИЧОКЕсли условия, предусмотренные трудовым договором по той же должности служащего (профессии рабочего), не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса (то есть в связи с сокращением штата или численности работников).
Согласно ст. 43 ТК Республики Беларусь, не допускается увольнение работника по основаниям, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске, за исключением некоторых случаев.
Запрет на увольнение по данному основанию женщин, воспитывающих детей до трех лет содержится и в ст.268 ТК Республики Беларусь.
Таким образом, увольнение по данному основанию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет будет неправомерным.
29.12.2020 08:14:50