Здравствуйте, подскажите могут ли меня уволить, находясь в декретном отпуске, если на предприятии произошла реаргонизация, я работала продавцом, мне предлогают должность уборщицы, я не соглашаюсь, мне сказали, что в данном случае меня уволят. Отдел фирменной торговли, на данном предприятии есть.
28.12.2020 21:15:37
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Людмила Шкутова, здравствуйте! В соответствии со ст. 36 ТК Республики Беларусь, при смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника НА УСЛОВИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ, ПРОДОЛЖАЮТСЯ. При отказе работника от продолжения работы по той же должности служащего (профессии рабочего) трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 5 части второй статьи 35 настоящего Кодекса. Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же должности служащего (профессии рабочего), не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса (то есть в связи с сокращением штата или численности работников). Согласно ст. 43 ТК Республики Беларусь, не допускается увольнение работника по основаниям, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске, за исключением некоторых случаев. Запрет на увольнение по данному основанию женщин, воспитывающих детей до трех лет содержится и в ст.268 ТК Республики Беларусь. Таким образом, увольнение по данному основанию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет будет неправомерным.
Реаргнизация предприятия
2Пользователь
НОВИЧОК28.12.2020 21:15:37
Юрист
НОВИЧОКЕсли условия, предусмотренные трудовым договором по той же должности служащего (профессии рабочего), не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса (то есть в связи с сокращением штата или численности работников).
Согласно ст. 43 ТК Республики Беларусь, не допускается увольнение работника по основаниям, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске, за исключением некоторых случаев.
Запрет на увольнение по данному основанию женщин, воспитывающих детей до трех лет содержится и в ст.268 ТК Республики Беларусь.
Таким образом, увольнение по данному основанию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет будет неправомерным.
29.12.2020 08:14:50