• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Поломка на производстве. Без вины виноват
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Поломка на производстве. Без вины виноват

5
закрыть тему
Igor

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Привет, форумчане. Работаю в ООО. В августе в моей смене произошла серьезная поломка оборудования. В нашей смене работает два оператора(я один из них), отвечающих за правильно налаженный технологический процесс. В процессе работы появилась необходимость заменить в машине ножи. Я не принимал никакого участия в этой замене, вообще не прикоснулся к машине. По халатности второго оператора произошла поломка при включении машины. Сейчас мне говорят, что нас хотят сократить, а т.к. в нашей смене сломалась машина, просят просто написать по собственному желанию. У меня такой вопрос: имеет ли право наниматель уволить меня в сложившейся ситуации? Как быть в этой ситуации? Писать по собственному желанию не хочу, если хотят сократить, то с выходным пособием - пожалуйста. Очень нуждаюсь в помощи. Пока никаких телодвижений не предпринимаю. Спасибо всем!

09.09.2014 14:02:16

Алеся

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 70
щзаймите выжидательную позицию, потому что сокращение и увольнение по собственному как вы правильно заметили имеют разные последствия. Кроме того, если бы у нанимателя были основания уволить вас по виновной статье то сделать он это может не позже 1 мес со дня выявления нарушения не считая больничных, если были или отпуска в этот месяц. для того что бы уволить за виновные действия - необходимо от вас затребовать объяснения и в случае отказа вас от написания - составить акт об отказе.... конечно можно и сфабриковать такой акт.... выжидайте, наверное месяц скоро закончится.... а уволить по собственному желанию - это уж ваше дело писать вам такое заявление или нет... главное - не опаздывайте на работу, не нарушайте директивы по алкоголю и выполняйте добросовестно свои функции... Также советую напрячь память и вспомнить 2-3 факта нарушения нанимателем законодательства о труде в отношении вас. если вспомните - напишите сюда - разовьем!

10.09.2014 05:22:55

Igor

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Алеся, спасибо за помощь. Месяц вот-вот иссякнет. Объяснительную писал, видел потом её в мусорке. Алеся, скажите еще, с меня имеют право взыскать деньги за поломку, если я вообще никак не при делах? Есть свидетели.
Нарушение нанимателем законодательства:
1) Провода от машины(линия длиной 20 метров) просто лежат в воде. Есть видео.
2) Наниматель досихпор не заплатил за 3 июля. Я обсуждал со своим начальником этот вопрос, он говорит, что заплятят как не за выходной день, а просто поставят большее количество часов и коэффициент 1.2 чтоли. В случае с 1-ым и 9-ым мая коэффициент был таким же.
3) Когда я порезал палец на работе в ночную смену, не было бинта в аптечке. Вата была, но она конечно функции бинта не выполнит.
4) Не знаю насколько это правильно, но ночные смены проходят без мастеров. Просто бригады работают. Никаких вышестоящих лиц ночью нету. Не знаю насколько это нарушение. Вообще можно еще подумать и вспомнить пару фактов.

10.09.2014 18:58:45

Алеся

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 70
Вообще конечно фактов для того, что бы припугнуть Ваше руководство достаточно. основной - на который конкретно естт письменные дорказательства - ваш расчетный листок за 3 июля : вам должны были за этот день заплатить как положено не ниже двойных расценок или тарифов... т.е. - в табеле должен стоять рабочий день а в расчетном доплата за работу в праздничный день.\
Что касается взыскания с вам соимости чего-либо - для этого долждны быть  Противоправные Ваши действия, ущерб и :- причинно-следственная связь между ними. как я вижу нет состава для взыскания вреда, поскольку он не вами причинен. раз вы не причинитель то и взыскать невозможно. Главное - не подписывайте чистых листов и выдержите спокойно этот месяц., если будут давить - устно как бы головой кивайте, что бы месяц выждать, но затягивайте процесс...   Igor,

11.09.2014 10:12:10

Алеся

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 70
и еще... что касается проводов - я бы на вашем месте  это видео отправил  в прокуратуру - она назначит проверку или предпишет мониторить департаменту госинспекции труда... Кажется у вас там полный беспредел...

11.09.2014 10:13:35

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте