Молодой специалист, заканчивая обучение в Среднеспециальном учреждении образования (бюджет) обязан отработать 2года обязательного распределения. Из чего вытекают следующие вопросы:
1) Могу ли я будучи молодым специалистом уволиться спустя год отработки при этом возместив затраты на моё обучение учреждению образования? Возмещать придётся сумму за "недоработанный" год?
2) Возместив сумму за недоработанный год(учреждению образования), у меня на руках остаётся заключенное трудовое соглашение с работодателем, могут ли возникнуть проблемы с увольнением при нежелании расторгать соглашение со стороны работодателя? Могу ли я как молодой специалист при заключении первого трудового соглашения требовать его длительность равную 1году? Как поступать при не согласии работодателя заключать соглашение сроком на 1год?
3) Может ли быть расторгнуто трудовое соглашение Молодого Специалиста (среднеспециальное образование) при поступлении на Высшее образование? Нужно ли будет в этом случае выплачивать затраты за моё обучение (недоработанный год отработки)?
4) (При положительном ответе на предыдущие вопросы) На сколько реально следующее развитие событий: "Молодой специалист заканчивает Среднеспециальное учреждение образования, распределяется на отработку, заключая трудовое соглашение на 1год, через год поступает на Высшее образование. Соответсвенно выплачиватьучреждению образование ничего не нужно. Отношения с работодателем прекращаются в силу окончания действия контракта"?
07.02.2021 17:25:52
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Andre S, по вопросам 1, 2: молодой специалист может уволиться (за исключением увольнения по инициативе нанимателя или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон) в течение срока обязательной работы только по решению комиссии по распределению учебного заведения, которое он окончил. При наличии соответствующего решения комиссии о перераспределении или о предоставлении справки о самостоятельном трудоустройстве, всегда можно ставить вопрос об увольнении по ст. 41 ТК (Расторжение срочного трудового договора по требованию работника). По вопросу 3: для лиц, получивших среднее специальное образование срок обязательной работы по распределению устанавливается два года. Исключение сделано, только для лиц, принятых в год получения среднего специального образования в учреждения образования для получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование. Если в год получения образования не выпускник не поступил в ВУЗ, то должен отрабатываться два года. Опять же можно обращаться в комиссию по перераспределению (см. 1,2).
Молодые специалисты и отработка
2Пользователь
НОВИЧОК1) Могу ли я будучи молодым специалистом уволиться спустя год отработки при этом возместив затраты на моё обучение учреждению образования? Возмещать придётся сумму за "недоработанный" год?
2) Возместив сумму за недоработанный год(учреждению образования), у меня на руках остаётся заключенное трудовое соглашение с работодателем, могут ли возникнуть проблемы с увольнением при нежелании расторгать соглашение со стороны работодателя? Могу ли я как молодой специалист при заключении первого трудового соглашения требовать его длительность равную 1году? Как поступать при не согласии работодателя заключать соглашение сроком на 1год?
3) Может ли быть расторгнуто трудовое соглашение Молодого Специалиста (среднеспециальное образование) при поступлении на Высшее образование? Нужно ли будет в этом случае выплачивать затраты за моё обучение (недоработанный год отработки)?
4) (При положительном ответе на предыдущие вопросы) На сколько реально следующее развитие событий: "Молодой специалист заканчивает Среднеспециальное учреждение образования, распределяется на отработку, заключая трудовое соглашение на 1год, через год поступает на Высшее образование. Соответсвенно выплачиватьучреждению образование ничего не нужно. Отношения с работодателем прекращаются в силу окончания действия контракта"?
07.02.2021 17:25:52
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПри наличии соответствующего решения комиссии о перераспределении или о предоставлении справки о самостоятельном трудоустройстве, всегда можно ставить вопрос об увольнении по ст. 41 ТК (Расторжение срочного трудового договора по требованию работника).
По вопросу 3: для лиц, получивших среднее специальное образование срок обязательной работы по распределению устанавливается два года. Исключение сделано, только для лиц, принятых в год получения среднего специального образования в учреждения образования для получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование.
Если в год получения образования не выпускник не поступил в ВУЗ, то должен отрабатываться два года. Опять же можно обращаться в комиссию по перераспределению (см. 1,2).
12.02.2021 13:35:18