Добрый день. Нахожусь в декретном отпуске. Являюсь специалистом по таможенному декларированию 2 категории, имею квалификационный аттестат. Согласно законодательству обязана один раз в три года проходить курсы повышения квалификации. Курсы совпали со временем нахождения в декретном отпуске. При обращении к начальнику было отказано оплачивать курсы в связи с тяжелым финансовым положением предприятия. В договоре прописано, что наниматель обязуется обеспечивать профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством (это пункт из договора). В должностной инструкции прописано, что на должность специалиста по таможенному декларированию 2 категории назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы в должности специалиста по таможенному декларированию не менее 3 лет, повышение квалификации по таможенному декларированию один раз в три года и наличие квалификационного аттестата специалиста по таможенному декларированию. Если бы я не повысила квалификацию, то мой аттестат был бы аннулирован. И при выходе на работу я не могла бы выполнять свои обязанности, т.к. моя работа связана с оказанием услуг сторонним субъектам хозяйствования (т.е. наличие аттестата обязательно). Поэтому мне пришлось повышать квалификацию за собственные средства. Теперь я хочу получить эти деньги с нанимателя, т.к. в должностной инструкции прописано повышение квалификации. 1. Законен ли отказ в повышении квалификации? 2. Могу ли я рассчитывать на возмещение денежных затрат? 3. Могла ли я повышать квалификацию в данном случае в декретном отпуске?
P.S. Льгот для декретниц нет по прохождению курсов по повышению квалификации: обязательное условие - один раз в три года.
01.03.2021 16:24:45
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Галина, ст. 220-1 ТК РБ устанавливает, что наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. При наличии в трудовом договоре обязанности нанимателя по обеспечению повышении квалификации у вас есть основания для того, чтобы требовать от нанимателя оплаты повышения квалификации, обязанность которого установлена законодательством.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Повышение квалификации и декретный отпуск
2Пользователь
НОВИЧОКP.S. Льгот для декретниц нет по прохождению курсов по повышению квалификации: обязательное условие - один раз в три года.
01.03.2021 16:24:45
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ09.03.2021 09:57:17