Добрый день. После окончания университета по распределению оказалась в научной организации. Во время отработки была зачислена в аспирантуру в форме соискательство сроком на пять лет. Срок отработки закончился (2 года), я хочу уволиться и отчислиться. Имеется недавно продленный контракт на три года, в аспирантуре числюсь меньше года. Работаю на полную ставку, стипендий не получаю. Вопросы: 1. Если будет достигнуто расторжение всех договоров и контрактов по согласованию сторон, необходимо ли мне будет выплачивать сумму, отведенную на моё обучение? 2. Может ли организация отказать мне в увольнении и отчислении?
09.03.2021 09:13:05
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Александра, строго говоря Кодекс об образовании устанавливает обязанность по возмещению средств, затраченных государством на обучение, только для выпускников, не отработавших срок обязательной работы. В случае досрочного отчисления вы выпускником не являетесь, поэтому такой обязанности для вас не существует. Опять же если у вас нет каких-то обязательств по этому поводу перед организацией, в которой вы работаете. Что касается расторжения контракта, то действительно организация может отказать в досрочном расторжении контракта по ст. 37 ТК РБ (по соглашению сторон). В таком случае нужно будет искать какую-то уважительную причину для такого расторжения по ст. 41 ТК РБ.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Отчисление с аспирантуры (форма соискательство)
2Пользователь
НОВИЧОКПосле окончания университета по распределению оказалась в научной организации. Во время отработки была зачислена в аспирантуру в форме соискательство сроком на пять лет. Срок отработки закончился (2 года), я хочу уволиться и отчислиться. Имеется недавно продленный контракт на три года, в аспирантуре числюсь меньше года. Работаю на полную ставку, стипендий не получаю.
Вопросы:
1. Если будет достигнуто расторжение всех договоров и контрактов по согласованию сторон, необходимо ли мне будет выплачивать сумму, отведенную на моё обучение?
2. Может ли организация отказать мне в увольнении и отчислении?
09.03.2021 09:13:05
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ случае досрочного отчисления вы выпускником не являетесь, поэтому такой обязанности для вас не существует. Опять же если у вас нет каких-то обязательств по этому поводу перед организацией, в которой вы работаете.
Что касается расторжения контракта, то действительно организация может отказать в досрочном расторжении контракта по ст. 37 ТК РБ (по соглашению сторон). В таком случае нужно будет искать какую-то уважительную причину для такого расторжения по ст. 41 ТК РБ.
16.03.2021 14:29:44