Добрый день. После окончания университета по распределению оказалась в научной организации. Во время отработки была зачислена в аспирантуру в форме соискательство сроком на пять лет. Срок отработки закончился (2 года), я хочу уволиться и отчислиться. Имеется недавно продленный контракт на три года, в аспирантуре числюсь меньше года. Работаю на полную ставку, стипендий не получаю. Вопросы: 1. Если будет достигнуто расторжение всех договоров и контрактов по согласованию сторон, необходимо ли мне будет выплачивать сумму, отведенную на моё обучение? 2. Может ли организация отказать мне в увольнении и отчислении?
09.03.2021 09:13:05
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Александра, строго говоря Кодекс об образовании устанавливает обязанность по возмещению средств, затраченных государством на обучение, только для выпускников, не отработавших срок обязательной работы. В случае досрочного отчисления вы выпускником не являетесь, поэтому такой обязанности для вас не существует. Опять же если у вас нет каких-то обязательств по этому поводу перед организацией, в которой вы работаете. Что касается расторжения контракта, то действительно организация может отказать в досрочном расторжении контракта по ст. 37 ТК РБ (по соглашению сторон). В таком случае нужно будет искать какую-то уважительную причину для такого расторжения по ст. 41 ТК РБ.
Отчисление с аспирантуры (форма соискательство)
2Пользователь
НОВИЧОКПосле окончания университета по распределению оказалась в научной организации. Во время отработки была зачислена в аспирантуру в форме соискательство сроком на пять лет. Срок отработки закончился (2 года), я хочу уволиться и отчислиться. Имеется недавно продленный контракт на три года, в аспирантуре числюсь меньше года. Работаю на полную ставку, стипендий не получаю.
Вопросы:
1. Если будет достигнуто расторжение всех договоров и контрактов по согласованию сторон, необходимо ли мне будет выплачивать сумму, отведенную на моё обучение?
2. Может ли организация отказать мне в увольнении и отчислении?
09.03.2021 09:13:05
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ случае досрочного отчисления вы выпускником не являетесь, поэтому такой обязанности для вас не существует. Опять же если у вас нет каких-то обязательств по этому поводу перед организацией, в которой вы работаете.
Что касается расторжения контракта, то действительно организация может отказать в досрочном расторжении контракта по ст. 37 ТК РБ (по соглашению сторон). В таком случае нужно будет искать какую-то уважительную причину для такого расторжения по ст. 41 ТК РБ.
16.03.2021 14:29:44