Добрый день! Я - гражданин РБ, моя жена - украинка с ВНЖ с 2014г. Проживаем постоянно в Беларуси. В конце 2018г. у нас родилась дочь. Мы подали документы на выплату детского пособия. Нам ответили, что могут выплачивать только 50%, (еще в 2014г. они получили из Украины письмо, что моя жена была зарегистрирована как частный предприниматель, когда мы хотели оформить пособие на первого ребенка). Но она приостановила деятельность в 2012г. и оформила тогда все документы. По словам работников соцзащиты, они несколько раз направляли письменный запрос в Украину - осуществляет она предпринимательскую деятельность или нет. Но так и не получили ответа. Возможно это связано с тем, что мы жили в Донецке и какие-то документы просто не на территории Украины. 1. Имеют ли право работники соцзащиты так действовать? Ведь с 2012г. мы находимся постоянно в Беларуси. И никакую предпринимательскую деятельность не ведем. За 2,5 года они так и не добились ответа из Украины. 2. Есть ли какой-то другой способ добиться перерасчета пособия?
19.07.2021 12:07:44
Модератор
0
Александр Чикида, Размер пособия сокращается наполовину, если мама работает по гражданско-правовому договору; зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, ремесленник или адвокат; обучается в ординатуре в очной форме и получает стипендию; работает более чем на полставки; зарегистрирована в качестве владельца имущества юридического лица.
29.07.2021 08:04:47
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Проживание на территории Республики Беларусь по ВНЖ не препятствует осуществлению предпринимательской деятельности на территории другого государства.. Если согласно представленным Украиной документам Ваша супруга является предпринимателем, то органы ФСЗН не имеют права начислять пособие в 100% размере. Если деятельность приостановлена и у Вас имеются подтверждающие это документы - предоставьте их в ФСЗН.
Пособие на ребенка
3Пользователь
НОВИЧОКЯ - гражданин РБ, моя жена - украинка с ВНЖ с 2014г. Проживаем постоянно в Беларуси.
В конце 2018г. у нас родилась дочь. Мы подали документы на выплату детского пособия.
Нам ответили, что могут выплачивать только 50%, (еще в 2014г. они получили из Украины письмо, что моя жена была зарегистрирована как частный предприниматель, когда мы хотели оформить пособие на первого ребенка).
Но она приостановила деятельность в 2012г. и оформила тогда все документы.
По словам работников соцзащиты, они несколько раз направляли письменный запрос в Украину - осуществляет она предпринимательскую деятельность или нет. Но так и не получили ответа. Возможно это связано с тем, что мы жили в Донецке и какие-то документы просто не на территории Украины.
1. Имеют ли право работники соцзащиты так действовать? Ведь с 2012г. мы находимся постоянно в Беларуси. И никакую предпринимательскую деятельность не ведем. За 2,5 года они так и не добились ответа из Украины.
2. Есть ли какой-то другой способ добиться перерасчета пособия?
19.07.2021 12:07:44
29.07.2021 08:04:47
Юрист
НОВИЧОКЕсли деятельность приостановлена и у Вас имеются подтверждающие это документы - предоставьте их в ФСЗН.
04.08.2021 09:06:33