Здравствуйте, вопросы заключаются в следующем: После колледжа меня распределили на отработку. Я отработал там 2 года, как полагается. Но сейчас, пытаясь уйти по окончанию отработки, мне сказал директор фирмы, что я должен отработать еще месяц. Законно ли это? Должен ли я отрабатывать ещё месяц? И еще. В договре написано:"на неопределённый срок". Как это понимать. И имеют ли они право так писать вообще? Что мне сделать, чтобы я ушел не отрабатывая?
30.07.2021 22:30:21
Наталья Зайцева
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
33
Максим Сарачинский, "на неопределенный срок" говорит о том, что вы приняты на работу по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок (это один из видов трудовых договоров, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь - ТК). В таком договоре не установлен срок окончания трудовых отношений. Поскольку у вас срок отработки истек, вы вправе расторгнуть договор с соблюдением требований ТК.
Согласно ст. 40 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут по желанию работника, при условии письменного предупреждения нанимателя за 1 месяц. По соглашению сторон договор может быть расторгнут раньше истечения срока предупреждения.
Если ваш наниматель не хочет вас отпускать добровольно, то уйти вы можете по истечение 1 месяца с момента, когда письменно поставили его в известность о вашем желании прекратить трудовые отношения.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Отработка
2Пользователь
НОВИЧОКПосле колледжа меня распределили на отработку. Я отработал там 2 года, как полагается. Но сейчас, пытаясь уйти по окончанию отработки, мне сказал директор фирмы, что я должен отработать еще месяц. Законно ли это? Должен ли я отрабатывать ещё месяц? И еще. В договре написано:"на неопределённый срок". Как это понимать. И имеют ли они право так писать вообще? Что мне сделать, чтобы я ушел не отрабатывая?
30.07.2021 22:30:21
Юрист
НОВИЧОКПоскольку у вас срок отработки истек, вы вправе расторгнуть договор с соблюдением требований ТК.
Согласно ст. 40 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут по желанию работника, при условии письменного предупреждения нанимателя за 1 месяц.
По соглашению сторон договор может быть расторгнут раньше истечения срока предупреждения.
Если ваш наниматель не хочет вас отпускать добровольно, то уйти вы можете по истечение 1 месяца с момента, когда письменно поставили его в известность о вашем желании прекратить трудовые отношения.
03.08.2021 13:35:47