Здравствуйте, вопросы заключаются в следующем: После колледжа меня распределили на отработку. Я отработал там 2 года, как полагается. Но сейчас, пытаясь уйти по окончанию отработки, мне сказал директор фирмы, что я должен отработать еще месяц. Законно ли это? Должен ли я отрабатывать ещё месяц? И еще. В договре написано:"на неопределённый срок". Как это понимать. И имеют ли они право так писать вообще? Что мне сделать, чтобы я ушел не отрабатывая?
30.07.2021 22:30:21
Наталья Зайцева
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
33
Максим Сарачинский, "на неопределенный срок" говорит о том, что вы приняты на работу по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок (это один из видов трудовых договоров, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь - ТК). В таком договоре не установлен срок окончания трудовых отношений. Поскольку у вас срок отработки истек, вы вправе расторгнуть договор с соблюдением требований ТК.
Согласно ст. 40 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут по желанию работника, при условии письменного предупреждения нанимателя за 1 месяц. По соглашению сторон договор может быть расторгнут раньше истечения срока предупреждения.
Если ваш наниматель не хочет вас отпускать добровольно, то уйти вы можете по истечение 1 месяца с момента, когда письменно поставили его в известность о вашем желании прекратить трудовые отношения.
Отработка
2Пользователь
НОВИЧОКПосле колледжа меня распределили на отработку. Я отработал там 2 года, как полагается. Но сейчас, пытаясь уйти по окончанию отработки, мне сказал директор фирмы, что я должен отработать еще месяц. Законно ли это? Должен ли я отрабатывать ещё месяц? И еще. В договре написано:"на неопределённый срок". Как это понимать. И имеют ли они право так писать вообще? Что мне сделать, чтобы я ушел не отрабатывая?
30.07.2021 22:30:21
Юрист
НОВИЧОКПоскольку у вас срок отработки истек, вы вправе расторгнуть договор с соблюдением требований ТК.
Согласно ст. 40 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут по желанию работника, при условии письменного предупреждения нанимателя за 1 месяц.
По соглашению сторон договор может быть расторгнут раньше истечения срока предупреждения.
Если ваш наниматель не хочет вас отпускать добровольно, то уйти вы можете по истечение 1 месяца с момента, когда письменно поставили его в известность о вашем желании прекратить трудовые отношения.
03.08.2021 13:35:47