Здравствуйте. Работаю на ИП, работодатель сокращает штат и я попала под сокращение. Про сокращение работодатель сказал за две недели до увольнения. + Я на 12 неделе беременности. Знаю, что по закону сократить не могут. Но больше работать на данной работе не хочу и согласна уволиться.
Скажите пожалуйста, на какие выплаты и компенсации при сокращении я могу рассчитывать?
19.08.2021 11:29:51
Алеся Русакова
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
25
Евгения Дорошенко, здравствуйте! В соответствии со ст. 43 Трудового кодекса Республики Беларусь при расторжении трудового договора в случае сокращения численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК Республики Беларусь) наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены коллективным договором, соглашением, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения. При выплате указанной компенсации дожидаться истечения срока предупреждения не нужно. Также при прекращении трудового договора в случае сокращения численности или штата работников согласно ст. 48 ТК Республики Беларусь, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков. Совместителям выходное пособие не выплачивается.
20.08.2021 06:12:53
Наталья Зайцева
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
33
Евгения Дорошенко, согласно п. 3 ст. 268 ТК нанимателю запрещено по сокращению численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) увольнять беременную женщину. Расторжение трудового договора с такой категорией работников по указанному основанию является нарушением законодательства. Если беременная женщина по своему желанию хочет уволиться, наниматель на основании её заявления вправе прекратить с ней трудовые отношения по соглашению сторон (ст. 37 ТК), но по этому основанию никаких компенсаций (выплат) не предусмотрено.
Компенсации, предусмотренные ст. 43 и 48 ТК, выплачиваются при расторжении договора по п. 2 ст. 42 ТК прекращение деятельности ИП.
Выплаты при сокращении штата
3Пользователь
НОВИЧОКПро сокращение работодатель сказал за две недели до увольнения.
+ Я на 12 неделе беременности. Знаю, что по закону сократить не могут. Но больше работать на данной работе не хочу и согласна уволиться.
Скажите пожалуйста, на какие выплаты и компенсации при сокращении я могу рассчитывать?
19.08.2021 11:29:51
Юрист
НОВИЧОК20.08.2021 06:12:53
Юрист
НОВИЧОКЕсли беременная женщина по своему желанию хочет уволиться, наниматель на основании её заявления вправе прекратить с ней трудовые отношения по соглашению сторон (ст. 37 ТК), но по этому основанию никаких компенсаций (выплат) не предусмотрено.
Компенсации, предусмотренные ст. 43 и 48 ТК, выплачиваются при расторжении договора по п. 2 ст. 42 ТК прекращение деятельности ИП.
20.08.2021 13:08:29