Здравствуйте. Нахожусь в отпуске и на больничном. Если я правильно понимаю, согласно ст. 171 трудового кодекса РБ, отпуск продлевается на соответствующее колличество дней или по желанию переносится. Начальник, когда я ему сообщила, что нахожусь на больничном, предупредил, что он имеет право не продлевать мне отпуск и как только закончится больничный я должна выйти на работу, а отпуск отгуляю потом. Подскажите пожалуйста кто из нас прав.
23.09.2014 10:21:03
Ольга Леонидовна (www.legpractice.by)
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
18
Татьяна, согласно ч. 2 ст. 171 Кодекса, если причины, перечисленные в части первой статьи 171 Кодекса (там есть и пункт о временной нетрудоспособности), наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.
Таким образом, в статье не указано МОЖЕТ БЫТЬ продлен, или, что это является ПРАВОМ нанимателя. Статья довольно императивно указывает на то, что отпуск ПРОДЛЕВАЕТСЯ. Следовательно, согласия нанимателя в данном случае не требуется, отпуск продлевается автоматически в силу указанной статьи.
Помните только, что в соответствии с ч. 5 ст. 171 кодекса работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска. Лучше сделать это письменно.
23.09.2014 17:31:04
Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Татьяна, правы вы. Либо сразу продлевается, либо согласовывается с нанимателем на другой срок.
перенос или продление трудового отпуска
3Пользователь
НОВИЧОК23.09.2014 10:21:03
Юрист
НОВИЧОКТаким образом, в статье не указано МОЖЕТ БЫТЬ продлен, или, что это является ПРАВОМ нанимателя. Статья довольно императивно указывает на то, что отпуск ПРОДЛЕВАЕТСЯ. Следовательно, согласия нанимателя в данном случае не требуется, отпуск продлевается автоматически в силу указанной статьи.
Помните только, что в соответствии с ч. 5 ст. 171 кодекса работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска. Лучше сделать это письменно.
23.09.2014 17:31:04
Юрист
НОВИЧОК23.09.2014 18:10:19