Доброго времени суток! В 2019 году мне предложили занять вышестоящую должность на время декретного отпуска основного работника.Время действия контракта заканчивается,а на свое рабочее место я вернутся не могу,т.к. на моё место взяли работника на постоянной основе.На мой вопрос- на каком основании взяли человека постоянно,если я ушла временно и вернусь?! Мне ответили,что я ушла на время декретного, моя должность освободилась ,поэтому взяли человека постоянно. Вот если бы я сама ушла в декрет,тогда контракт оформили временно.Меня интересует правомерно ли это? Ведь я уходила на 3 года, соответственно и на моё место должны были взять временно,а не на постоянной основе.Мне сейчас предлагают варианты,которые меня совершенно не устраивают.Я хочу вернуться на ту должность и в то место с которого уходила! Речь идёт о станциях Минского метрополитена,если это важно. Имею ли я на это право? И как мне правильно поступить?
12.11.2021 14:07:40
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
Исходя из изложенного, учитывая, что Вы уже третий год работаете на новой должности, то Вас перевели не временно, а постоянно (это можно проверить в приказе, которым Вас назначили на новую должность, где и будет указано основание). Имеется в виду, что со старой должности Вы ушли «постоянно» (это будет ст.30 Трудового кодекса). Новую должность Вы заняли на время отсутствия основного работника – это новые условия работы. В таком случае, в Вашей ситуации наниматель не обязан обеспечивать Вас прежней или какой-то другой работой, когда основной сотрудник, чью должность Вы занимали, выходит из отпуска по уходу за ребенком. Если все же Вас на новую должность переводили в связи с производственной необходимостью и в приказе указано «временно», «на период..» (это будет ст.33 Трудового кодекса), то с Вашего согласия такой временный перевод действительно может растянуться на длительное время. В таком случае Вы можете отказаться от дальнейшего перевода (через заявление) и вернуться на прежнее место. Посмотрите внимательно документы, и если Ваш перевод не был буквально временным, или не связан с производственной необходимостью, то наниматель окажется прав.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Как вернутся на свою должность после возвращения основного работника с декретного отпуска
3Пользователь
НОВИЧОК12.11.2021 14:07:40
Юрист
НОВИЧОКЕсли все же Вас на новую должность переводили в связи с производственной необходимостью и в приказе указано «временно», «на период..» (это будет ст.33 Трудового кодекса), то с Вашего согласия такой временный перевод действительно может растянуться на длительное время. В таком случае Вы можете отказаться от дальнейшего перевода (через заявление) и вернуться на прежнее место.
Посмотрите внимательно документы, и если Ваш перевод не был буквально временным, или не связан с производственной необходимостью, то наниматель окажется прав.
06.12.2021 20:51:06
Пользователь
НОВИЧОК08.12.2021 11:42:11