Здравствуйте! Возникла такая ситуация, прошу совета. Я работаю по графику 5/2, это же прописано в контракте. Начальник временно захотел сместить мне выходные с сб-вс на пт-сб, т.е. график 5/2 сохранился. На это был написан не приказ, у нас на предприятии в таких случаях пишется распоряжение о переводе, и норма рабочего времени пересчитывается на период, указанный в распоряжении. Приносили на ознакомление график на ноябрь, там 7-е стоит как рабочий день. Я полагала, что в моем случае этот день должен быть для меня выходным. В одной из служб работник имеет такой же график, при этом гос. праздники для него являются выходными. За выяснением я обратилась в отдел кадров. Там мне сказали, что, если смещенные выходные, пусть и по пятидневке, то государственные праздники выходными не являются, и сказали читать ТК. Я в ТК РБ (статьи со 124 по 147) такого не нашла, и вообще на нашла конкретной информации про гос. праздники и нестандартный график 5/2. Интернет также не помог, только нашла аналогичный случай в России, где юрист ответил, что при пятидневке с фиксированными, пусть и смещенными, выходными, государственные праздники являются выходными для работника. Иное возможно в случае скользящего графика, коим мой случай не является. Подскажите, пожалуйста, кто прав, и если это я, то на что мне сослаться для доказания своей правоты, чтобы это было там указано конкретно и недвусмысленно. Или как поступить в моей ситуации. Спасибо!
Смещенные выходные
1Пользователь
НОВИЧОКВозникла такая ситуация, прошу совета.
Я работаю по графику 5/2, это же прописано в контракте. Начальник временно захотел сместить мне выходные с сб-вс на пт-сб, т.е. график 5/2 сохранился. На это был написан не приказ, у нас на предприятии в таких случаях пишется распоряжение о переводе, и норма рабочего времени пересчитывается на период, указанный в распоряжении. Приносили на ознакомление график на ноябрь, там 7-е стоит как рабочий день. Я полагала, что в моем случае этот день должен быть для меня выходным. В одной из служб работник имеет такой же график, при этом гос. праздники для него являются выходными. За выяснением я обратилась в отдел кадров. Там мне сказали, что, если смещенные выходные, пусть и по пятидневке, то государственные праздники выходными не являются, и сказали читать ТК. Я в ТК РБ (статьи со 124 по 147) такого не нашла, и вообще на нашла конкретной информации про гос. праздники и нестандартный график 5/2. Интернет также не помог, только нашла аналогичный случай в России, где юрист ответил, что при пятидневке с фиксированными, пусть и смещенными, выходными, государственные праздники являются выходными для работника. Иное возможно в случае скользящего графика, коим мой случай не является.
Подскажите, пожалуйста, кто прав, и если это я, то на что мне сослаться для доказания своей правоты, чтобы это было там указано конкретно и недвусмысленно. Или как поступить в моей ситуации.
Спасибо!
26.10.2022 18:19:08