• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Смещенные выходные
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Смещенные выходные

1
закрыть тему
Оля

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 4
Здравствуйте!
Возникла такая ситуация, прошу совета.
Я работаю по графику 5/2, это же прописано в контракте. Начальник временно захотел сместить мне выходные с сб-вс на пт-сб, т.е. график 5/2 сохранился. На это был написан не приказ, у нас на предприятии в таких случаях пишется распоряжение о переводе, и норма рабочего времени пересчитывается на период, указанный в распоряжении. Приносили на ознакомление график на ноябрь, там 7-е стоит как рабочий день. Я полагала, что в моем случае этот день должен быть для меня выходным. В одной из служб работник имеет такой же график, при этом гос. праздники для него являются выходными.  За выяснением я обратилась в отдел кадров. Там мне сказали, что, если смещенные выходные, пусть и по пятидневке, то государственные праздники выходными не являются, и сказали читать ТК. Я в ТК РБ (статьи со 124 по 147) такого не нашла, и вообще на нашла конкретной информации про гос. праздники и нестандартный график 5/2. Интернет также не помог, только нашла аналогичный случай в России, где юрист ответил, что при пятидневке с фиксированными, пусть и смещенными, выходными, государственные праздники являются выходными для работника. Иное возможно в случае скользящего графика, коим мой случай не является.
Подскажите, пожалуйста, кто прав, и если это я, то на что мне сослаться для доказания своей правоты, чтобы это было там указано конкретно и недвусмысленно. Или как поступить в моей ситуации.
Спасибо!

26.10.2022 18:19:08

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте