Здравствуйте. Я молодой специалист. Работаю в школе второй год в агрогородке учителем начальных классов. В этом году я должен пойти второй раз на службу в резерве на два месяца. Но в школе, где я работаю, в этом году не хватает специалистов по начальным классам т.е. заменить меня просто некому будет. Можно ли как-то остаться работать, чтобы засчитали службу в резерве? Как поступить в таком случае администрации?
05.10.2014 16:16:38
Алла Семижён
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
64
Да, Вы останетесь работать. В соответствии со статьей 62 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года ”О воинской обязанности и воинской службе“ на время прохождения резервистами занятий и учебных сборов руководители организаций по месту их работы обязаны предоставлять резервистам кратковременные отпуска без сохранения заработной платы.
06.10.2014 14:06:21
Олег Томчик
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Цитата
Алла Семижён:
Да, Вы останетесь работать. В соответствии со статьей 62 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года ”О воинской обязанности и воинской службе“ на время прохождения резервистами занятий и учебных сборов руководители организаций по месту их работы обязаны предоставлять резервистам кратковременные отпуска без сохранения заработной платы.
Немного Вы не так меня поняли. Можно ли одновременно работать и проходить службу в резерве? У администрации школы нету возможности найти замену на время моей службы.
06.10.2014 20:36:21
Алла Семижён
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
64
Одновременно работать и служить Вы не сможете. По месту работу Вам будет предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
07.10.2014 07:48:10
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Олег Томчик,
Тоже согласен, что одновременно работать и служить в резерве не получится - судя по беглому просмотру Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года "О воинской обязанности и воинской службе" и Положения о порядке прохождения службы в резерве, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 марта 2008 г. N 148 данные акты такой возможности не предусматривают.
07.10.2014 18:09:48
Олег Томчик
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Игорь Соколовский, просто тогда немного не ясно как быть, если вдруг специалиста забирают в армию, а на его место некого поставить в замен. На сегодняшний день администрация в моей школе не может найти учителя начальных классов на замену.
08.10.2014 21:41:45
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Олег Томчик,
Согласно Закону Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года "О воинской обязанности и воинской службе" воинской службе отдан приоритет перед иными видами гос.службы и трудовой деятельности и этому имеется свое обоснование. Нехватка кадров в школе - это уже проблема школы - надо искать и уметь находить работника на замену. К сожалению и при всех трудностях, связанных с такой заменой ... С "тактической" точки зрения нехватка одного солдата в армии абсолютно ничего не решает и никак не сказывается на ее боеспособности и защищенности государства, но нехватка одного (и притом единственного) учителя в школе - приносит значительно больший "урон" обществу. Со "стратегической" точки зрения - армия должна иметь более-менее подготовленный резерв на случай мобилизации и если по каждому случаю не призывать граждан в армию - по мере роста количества случаев потенциальная создается угроза боеспособности армии и в целом государства. Видимо, вот как-то так ....
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Служба в резерве
7Пользователь
НОВИЧОК05.10.2014 16:16:38
Юрист
НОВИЧОК06.10.2014 14:06:21
Пользователь
НОВИЧОКДа, Вы останетесь работать. В соответствии со статьей 62 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года ”О воинской обязанности и воинской службе“ на время прохождения резервистами занятий и учебных сборов руководители организаций по месту их работы обязаны предоставлять резервистам кратковременные отпуска без сохранения заработной платы.
06.10.2014 20:36:21
Юрист
НОВИЧОК07.10.2014 07:48:10
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛТоже согласен, что одновременно работать и служить в резерве не получится - судя по беглому просмотру Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года "О воинской обязанности и воинской службе" и Положения о порядке прохождения службы в резерве, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 марта 2008 г. N 148 данные акты такой возможности не предусматривают.
07.10.2014 18:09:48
Пользователь
НОВИЧОК08.10.2014 21:41:45
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно Закону Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года "О воинской обязанности и воинской службе" воинской службе отдан приоритет перед иными видами гос.службы и трудовой деятельности и этому имеется свое обоснование. Нехватка кадров в школе - это уже проблема школы - надо искать и уметь находить работника на замену. К сожалению и при всех трудностях, связанных с такой заменой ... С "тактической" точки зрения нехватка одного солдата в армии абсолютно ничего не решает и никак не сказывается на ее боеспособности и защищенности государства, но нехватка одного (и притом единственного) учителя в школе - приносит значительно больший "урон" обществу. Со "стратегической" точки зрения - армия должна иметь более-менее подготовленный резерв на случай мобилизации и если по каждому случаю не призывать граждан в армию - по мере роста количества случаев потенциальная создается угроза боеспособности армии и в целом государства. Видимо, вот как-то так ....
09.10.2014 19:30:12