• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Служба в резерве
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Служба в резерве

7
закрыть тему
Олег Томчик

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Здравствуйте. Я молодой специалист. Работаю в школе второй год в агрогородке  учителем начальных классов. В этом году я должен пойти второй раз на службу в резерве на два месяца. Но в школе, где я работаю, в этом году не хватает специалистов по начальным классам т.е. заменить меня просто некому будет. Можно ли как-то остаться работать, чтобы засчитали службу в резерве? Как поступить в таком случае администрации?

05.10.2014 16:16:38

Алла Семижён

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 64
Да, Вы останетесь работать. В соответствии со статьей 62 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года ”О воинской обязанности и воинской службе“ на время прохождения резервистами занятий и учебных сборов руководители организаций по месту их работы обязаны предоставлять резервистам кратковременные отпуска без сохранения заработной платы.

06.10.2014 14:06:21

Олег Томчик

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Цитата
Алла Семижён:

Да, Вы останетесь работать. В соответствии со статьей 62 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года ”О воинской обязанности и воинской службе“ на время прохождения резервистами занятий и учебных сборов руководители организаций по месту их работы обязаны предоставлять резервистам кратковременные отпуска без сохранения заработной платы.    
Немного Вы не так меня поняли. Можно ли одновременно работать и проходить службу в резерве? У администрации школы нету возможности найти замену на время моей службы.

06.10.2014 20:36:21

Алла Семижён

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 64
Одновременно работать и служить Вы не сможете. По месту работу Вам будет предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

07.10.2014 07:48:10

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Олег Томчик,

Тоже согласен, что одновременно работать и служить в резерве не получится - судя по беглому просмотру Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года "О воинской обязанности и воинской службе" и Положения о порядке прохождения службы в резерве, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 марта 2008 г. N 148 данные акты такой возможности не предусматривают.

07.10.2014 18:09:48

Олег Томчик

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Игорь Соколовский, просто тогда немного не ясно как быть, если вдруг специалиста забирают в армию, а на его место некого поставить в замен. На сегодняшний день администрация в моей школе не может найти учителя начальных классов на замену.

08.10.2014 21:41:45

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Олег Томчик,

Согласно Закону Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года "О воинской обязанности и воинской службе"  воинской службе отдан приоритет перед иными видами гос.службы и трудовой деятельности и этому имеется свое обоснование. Нехватка кадров в школе - это уже проблема школы - надо искать и уметь находить работника на замену. К сожалению и при всех трудностях, связанных с такой заменой ... С "тактической" точки зрения нехватка одного солдата в армии абсолютно ничего не решает и никак не сказывается на ее боеспособности и защищенности государства, но нехватка одного (и притом единственного) учителя в школе - приносит значительно больший "урон" обществу. Со "стратегической" точки зрения - армия должна иметь более-менее подготовленный резерв на случай мобилизации и если по каждому случаю не призывать граждан в армию - по мере роста количества случаев потенциальная создается угроза боеспособности армии и в целом государства. Видимо, вот как-то так ....

09.10.2014 19:30:12

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте